|
Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2003 (Ярославль, 1 - 2 октября 2003 г.):
Опыт работы по энергоресурсосбережению в ЖКХ Угличского муниципального округа
Сомов Иван Михайлович, заместитель главы администрации Угличского муниципального округа (г. Углич Ярославской области)
Кардинальная проблема сегодня — снижение издержек в ЖКХ, а это, прежде всего, энергоресурсосбережение.
Администрация Угличского муниципального округа уже в 1995 году поставила перед собой задачу максимального сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу вырабатываемой теплоэнергии и снижению расхода тепловой энергии на единицу отапливаемой площади.
Первыми шагами на этом пути стали проведение технической инвентаризации котельных округа и анализ удельного потребления первичных энергоносителей - топлива, электроэнергии, воды. Инвентаризация показала, что удельные расходы первичных энергоносителей по всем теплоснабжающим предприятиям округа значительно выше нормативных показателей. При этом сверхнормативные затраты возмещались за счет потребителей.
Задачу приближения удельных расходов к нормативным величинам и формирования тем самым экономически обоснованных тарифов решила энергетическая комиссия, созданная в округе.
Кроме того, была проведена инвентаризация потребителей энергоуслуг, финансируемых из местного бюджета. По результатам инвентаризации для каждого потребителя были установлены лимиты потребления энергоресурсов.
Реализация Программы Энергоресурсосбережения округа в техническом плане ведется по двум направлениям:
- Внедрение малозатратных и быстроокупаемых энергосберегающих мероприятий.
- Внедрение энергосберегающих технологий, требующих значительных средств.
Основные усилия по реализации первого направления были сосредоточены на оптимизации работы тепловых сетей и источников теплоснабжения.
Внедрение мероприятий энергоресурсосбережения первого направления позволило округу получить годовую экономию бюджетных средств в размере 4,2 млн.руб.
Проведенная техническая инвентаризация котельных округа высветила проблемы, которые решаются при реализации энергоресурсосберегающих технологий второго направления.
В рамках реализации этого направления был уход в 1998 году от нерентабельной, аварийной котельной льнозавода в п. Отрадный. Тепловой пункт в п. Отрадный был реконструирован под котельную с 3-мя жаротрубными котлами ВК-21. При этом были исключены потери тепла на 1,5 км паропровода от котельной льнозавода до п. Отрадный, получена годовая экономия мазута в количестве 1100 т, исключены затраты по аварийной котельной льнозавода в сумме 830 тыс. руб., население получило устойчивое теплоснабжение.
За период 1997-2001 гг. в г. Угличе построены и введены в эксплуатацию две модульные (блочные) газовые котельные (мощностью 2 Мвт каждая) для МУ "Медицина" и для потребителей квартала по ул. Бахарева.
Последняя модульная котельная по ул. Бахарева полностью автоматизирована, может работать "под замком" при наличии центрального диспетчерского управления.
Годовая экономия бюджетных средств составила 1,2 млн.руб.
Активно ведется перевод на индивидуальное (автономное) поквартирное отопление. При такой системе отопления и горячего водоснабжения каждый житель, используя возможности установленного оборудования, обеспечивает себя комфортными условиями проживания.
В 1999–2000 гг. в п. Сосновый Угличского МО переведены на индивидуальное газовое отопление и горячее водоснабжение 254 квартиры в многоквартирных домах. В том же поселке переведен на индивидуальное газовое отопление муниципальный детский сад.
В результате этой работы была ликвидирована поселковая котельная, работавшая на дорогостоящем дизельном топливе (стоимость 1 Гкал до 1,5 тыс. руб.), получена годовая экономия дизельного топлива в количестве 698 т, исключены затраты бюджета по дотации населению за дорогостоящую теплоэнергию в размере около 1 млн.руб. в год.
Аналогичные работы в Угличском МО проводятся и на селе.
За текущий период переведены на индивидуальное отопление (твердотопливные котлы) 50 квартир в с. Покровское и 26 квартир в с. Улейма. Получена экономия мазута в объеме 190т в год по Покровскому и 300т угля по Улейме.
В том же селе Улейма в 2001 году построена и введена в эксплуатацию с началом отопительного сезона индивидуальная котельная детского сада/школы на твердом топливе.
Переведены на индивидуальное электроотопление здания школы в с. Климатино, школьного интерната, школьной столовой, муниципальной аптеки в с. Ильинское с применением двухтарифного учета электроэнергии. В том же с. Ильинское построена электрокотельная школы, оснащенная баками-аккумуляторами и двухтарифными электросчетчиками, что позволяет работать только на выгодном ночном тарифе. Годовая экономия бюджетных средств при этом составила 1040 тыс.руб.
Следующим мероприятием второго направления является перевод котельных на более дешевые виды топлива, прежде всего на газ.
В 1998 году осуществлен перевод котельной АО "Угличречпорт" с дизельного топлива на газ. Получена экономия дизельного топлива в размере 326 т (муниципальная доля), себестоимость 1 Гкал теплоэнергии снизилась более, чем в 3 раза.
В 1999 году реконструирована с переводом с мазута на газ котельная МП "Энергетик" по ул. 9 Января.
Годовая экономия мазута при этом составила — 2170 т, угля — 2356т.
В 2001 году была начата реконструкция котельной МП "Энергетик" в пос. ДСУ-2 с переводом на газ, С началом отопительного сезона 2002-2003 гг. котельная введена в эксплуатацию. Годовая экономия мазута составила 266т.
В 2000–2001 годах проведена реконструкция твердотопливных центральных котельных в с. Ильинское и д. Василево с применением современного котельного оборудования.
Годовая экономия топлива по этим котельным составила 270т.
В 2002 году был разработан проект реконструкции котельной МП "Риком" с переводом на газ. В том же году был проложен газопровод высокого давления на котельную, частично закомплектовано оборудование. В этом году на котельной ведутся работы и к началу отопительного сезона котельная будет введена в эксплуатацию. Экономия мазута составит около 500 тонн.
Все реконструкции источников теплоснабжения, как в городе, так и в селе ведутся строго с применением современного высокоэффективного оборудования.
Для того, чтобы осмысленно строить свою дальнейшую работу, в прошлом году по нашему заданию Ивановский проектный институт "Гипрокоммунэнерго" приступил к разработке схемы теплоснабжения г. Углича с перспективой на 5–10 лет. В этом году работа закончена.
Поскольку схема централизованного теплоснабжения в г. Угличе пока является доминирующей, большое внимание в программе энергоресурсосбережения округа уделялось и уделяется установке приборов учета энергоресурсов, в первую очередь на границах раздела балансовой принадлежности и ответственности за эксплуатацию ведомственных сетей и объектов бюджетной сферы, организации взаиморасчетов за потребление энергоресурсов по показаниям приборов.
В 1997–2000 гг. были смонтированы узлы учета тепловой энергии на границе балансовой принадлежности с двумя самыми крупными в г. Угличе поставщиками тепла— это ОАО "Угличский часовой завод "Чайка" и ОАО "Угличмаш". Проведение взаиморасчетов по показаниям приборов позволило снизить платежи бюджета за полученное тепло на 3,7 млн.рублей в год.
В целом работа округа в рамках реализации программы энергоресурсосбережения, начиная с 1995 года оценивается следующими показателями:
Годовая экономия топлива нарастающим итогом в физических единицах составила: - мазут — 11807 т
- дизельное топливо — 1860 т
- уголь — 1857 т
Динамика потребления топлива соцсферой в условиях энергосбережения наглядно приведена в графических материалах.
Экономия бюджетных средств в рублях в текущих ценах, включая затраты на топливо, минус расходы по газу составила около 49 млн. рублей. Затраты на реализацию мероприятий по энергоресурсосбережению за отчетный период в текущих ценах нарастающим итогом составили 34 млн. рублей.
Приоритетные направления, взятые в округе в начале работы по программе энергоресурсосбережения, такие как:
- децентрализация теплоснабжения потребителей в экономически обоснованных случаях с ликвидацией нерентабельных котельных;
- перевод их на более дешевые виды топлива;
- замена морально и физически устаревших котлов на современные, экономичные;
- ремонт и реконструкция тепловых сетей с применением современных материалов и технологий, в т.ч. с применением изоляции из пенополиуретана;
- модернизация электрокотельных с оснащением их аккумуляторными баками и 2-х тарифными электросчетчиками;
- установка приборов учета энергоресурсов, лимитирование энергоресурсов — остаются неизменными и в дальнейшем.
|
|
|