|
Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2003 (Ярославль, 1 - 2 октября 2003 г.):
Формирование новых подходов к энергоресурсосбережению в жилищно-коммунальном комплексе Ярославской области в свете развития новых технологий
Балакин Виталий Николаевич, директор департамента Жилищно-коммунального хозяйства Администрации Ярославской области
В жилищно-коммунальном комплексе Ярославской области с 1997 по 2003 г. выполнен первый этап Программы энергосбережения. В это время был сделан акцент на замену устаревших типов котлов, установку нового типа оборудования и применение новых технологий на источниках производства тепла. Как следствие, снижение расходования дизельного топлива составило 16 тыс.т, мазута 39 тыс.т, твёрдого топлива 21 тыс.т.
Сегодня мы подошли к качественно новому этапу работы в области энергосбережения это рациональное использование энергоресурсов, на основе исключения потерь энергоносителей при их выработке, транспортировке и потреблении.
Жилищно-коммунальный сектор области является не только крупнейшим потребителем топливно-энергетических ресурсов, но и самой дотируемой отраслью. В перспективе переход к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг населением, как предусматривает концепция реформы жилищно-коммунального комплекса, безусловно, изменит эту ситуацию.
Энергосбережение в современных экономических условиях является не просто составной частью, а ключевым элементом реформы. Это фундамент финансового оздоровления жилищно-коммунального хозяйства области, в конечном счете — это экономическая безопасность региона.
Энергосбережение — высокорентабельная отрасль хозяйствования.
Отдельные мероприятия позволяют получить 30 и более процентов экономии топлива. Если же энергосберегающие технологии применяются комплексно на протяжении всего технологического цикла - от производства тепла (энергии) до их потребления можно достичь снижения потерь с 65 до нормативных.
Залог успешной реализации реформы в условиях постоянного роста цен на предоставляемые услуги — необходимость решения задачи по экономии топливно-энергетических ресурсов. В Ярославской области основным инструментом претворения в жизнь реформы жилищно-коммунального комплекса стали действующие с 1997 года планы мероприятий по энергоресурсосбережению и подготовки к зиме.
Одной из главных целей планов является сокращение затрат на производство жилищно-коммунальных услуг и подготовка инженерной инфраструктуры к очередному отопительному сезону что, в свою очередь смягчает для населения процесс реформирования системы оплаты коммунальных услуг при переходе отрасли на режим бездотационного функционирования.
Основными направлениями достижения поставленной задачи являются:
- модернизация муниципальных котельных путем замены устаревших котлов на котлы новых модификаций;
- создание автономных систем теплоснабжения;
- проведение режимной наладки котлов, теплосетей;
- внедрение пластинчатых теплообменников;
- использование комплексной обработки воды в системах теплоснабжения;
- внедрение частотно-регулируемых электроприборов;
- восстановление водозаборных скважин;
- лимитирование, паспортизацию предприятий и организаций и ряд других мероприятий.
За период реализации энергосберегающих мероприятий переведено на индивидуальное отопление более 146 тыс. квадратных метров жилищного фонда и в связи с этим ликвидировано 19 нерентабельных котельных, реконструировано 158 котельных, в том числе переведено на более дешевые виды топлива 69 котельных, что позволило при затратах 368,7 млн. рублей, получить экономию бюджетных средств в размере 250 млн. рублей.
К сожалению, реализация программы энергосбережения проходит не так успешно, как хотелось бы. Объясняется это сложным финансовым положением, как муниципальных образований, так и области в целом; отсутствием комплексного системного подхода к проблеме и как следствие либо отсутствие программы действий (стратегии), либо её недостаточной обоснованностью; отсутствием организационно-экономического механизма, стимулирующего всех участников производства, транспортировки, распределения и потребления энергии к эффективному использованию энергоресурсов.
Существующая практика реконструкции, модернизации, капитального ремонта инфраструктуры ЖКХ показывает, что муниципальные образования не всегда должным образом осуществляют функции заказчика. В связи с отсутствием квалифицированных специалистов иногда принимаются нерациональные технические решения, начиная уже с технического задания на проектирование.
Анализ реализации энергосберегающих мероприятий убедительно доказал, что даже самые совершенные энергосберегающие оборудование и приборы не могут дать какого-либо существенного эффекта, если не объединить их в правильно сконструированном и организованном технологическом процессе.
Опыт последних лет свидетельствует о необходимости внесения в план по энергоресурсосбережению коррективов, с учетом нового понимания энергосбережения, рационализации использования энергоресурсов и реализации следующих направлений работы:
- экономия, полученная от энергосбережения, - это ресурс для возвращения инвестиций в развитие ЖКХ;
- смягчение социальной напряженности в связи с переходом на полную оплату ЖКУ;
- повышение качества услуг, предоставляемых населению, их соответствие принятым стандартам;
- совершенствование взаимоотношений между поставщиками и их потребителями, в первую очередь, населением;
- реализация конкретных мероприятий, имеющих своей целью снижение потребления ресурсов на единицу продукции, создание системы учета ресурсов, максимально приближенной к потребителю и позволяющей четко определять объем потребления и уровень потерь по всей технологической цепи от производителя до потребителя.
В связи с этим, изначально в муниципальных образованиях необходимо разработать генеральный план развития теплоснабжения в округе, на основе которого оптимально выбранные объекты могут быть предложены для реализации по программе ЭРС с большим сроком выполнения (от 2-х до 5-и лет), в том числе и с привлечением федеральных инвестиций.
Для оказания методической помощи муниципальным образованиям в проработке энергосберегающих мероприятий, для более эффективного использования бюджетных средств, привлечения инвестиции, как из бюджетных источников всех уровней, так и из внебюджетных источников, а также для успешного внедрения новых прогрессивных технологий, создаётся государственное учреждение "ОБЛКОММУНЗАКАЗЧИК".
Комплексное рассмотрение энергоэффективности всей системы теплоснабжения требует мероприятий по резкому снижению теплопотерь во внешнем контуре. Основным направлением здесь можно считать переход на пенополиуретановую изоляцию теплотрасс.
В настоящее время по данным различных источников от 60 до 80 % тепловых сетей превысило срок безаварийной службы, от 14 до 30 % тепловых сетей находятся в ветхом состоянии, требуют ремонта. Большинство из них имеют фактические тепловые потери до 50% и утечки теплоносителя во много раз превышающие нормы.
Из-за ограниченности финансирования фактическая замена трубопроводов не превышает 3% в год. По данным Госстроя России для стабилизации положения необходимо ежегодно менять не менее 5% сетей, в противном случае число аварий будет расти.
Радикально повысить уровень надежности и экономичности функционирования систем централизованного теплоснабжения позволит применение труб с индустриальной пенополиуретановой (ИППУ) изоляцией, которые имеют срок службы более 30 лет, тепловые потери не более 2% и снижение затрат на техническое обслуживание примерно в 9 раз. Трубопроводы в ИППУ изоляции не требуют защиты от блуждающих токов и устройств попутного дренажа при высоких грунтовых водах, оснащены системой оперативного дистанционного контроля, что позволяет своевременно обнаруживать и устранять возникшие дефекты с минимальными затратами.
Подтверждением является Российский и зарубежный опыт успешной эксплуатации труб с ИППУ, в том числе и в городах Угличе и Переславле Ярославской области.
В настоящее время на территории области в рамках Плана мероприятий по энергоресурсосбережению ведется несколько проектов реконструкции сетей теплоснабжения, в которых применяются трубопроводы с ИППУ изоляцией. В частности: проекты реконструкции системы теплоснабжения п.Копаево и м/р Мариевка в Рыбинском МО, п. Варегово в Большосельском МО. Технико-экономическими обоснованиями указанных проектов подтверждена высокая экономическая эффективность данных систем.
Основным сдерживающим фактором применения массового использования трубопроводов в ИППУ изоляции при капитальном ремонте, является относительно высокая стоимость данных трубопроводов, а так же отсутствие на территории области предприятия по производству трубопроводов в ИППУ изоляции.
В настоящее время принято решение об оказании содействия организациям ЗАО "СпецТеплоСтрой" и ГУП ЯО "Яркоммунсервис" в создании промышленного предприятия по производству труб в ИППУ изоляции на производственной базе ГУП ЯО "Яркоммунсервис".
Не менее важным направлением в сбережении энергоресурсов является перевод муниципального жилищного фонда и объектов социальной сферы на автономное теплоснабжение.
Анализ проведенных обследований технического состояния котельного оборудования и тепловых сетей сельских населенных пунктов показал, что на многих котельных установленная мощность в несколько раз превышает подключенную нагрузку, что приводит к нерациональному использованию котельного оборудования, увеличению расхода топлива на 30-35% и, следовательно, к большим затратам на выработку тепловой энергии.
Тепловые сети в сельской местности (с учетом низкой плотности ее застройки) имеют большую протяженность и вследствие плохой изоляции (или ее отсутствия) большие тепловые потери (более 30%). Кроме того, с учетом дефицита средств на выполнение ремонта, тепловые сети имеют большой процент износа, а некоторые требуют замены. В этих случаях должно быть принято решение о переводе объектов теплоснабжения на автономное отопление.
Экономическая целесообразность перехода на автономные системы отопления в сельской местности, а иногда и в городах доказана на практике реализации программ в Ярославской области.
Как показал опыт эксплуатации автономных систем отопления, в том числе и поквартирного отопления, за последние годы, данное направление выбрано правильно. В течение 2–3 лет необходимо окончательно перейти в сельских населенных пунктах на этот метод теплоснабжения и ликвидировать все нерентабельные, малоэффективные котельные.
Как правило, для реализации децентрализации теплоснабжения используется оборудование как иностранного производства (Wiessman, Weishaupt, De Dietrich, Buderus и др.) так и Российского (ГУП ЯО "Яркоммунсервис", ОАО "Агропромэнерго", Рэмэкс, Зиосаб, СТГ, Доргобуж и др). Выбор конкретного типа оборудования должно исходить из наиболее оптимального технико-экономического решения.
При проведении модернизации котельной логическим завершением является проведение режимной наладки котлов и тепловых сетей.
Следует исключить практику, когда котлы монтируются в районах собственными силами или "шабашниками", а затем предъявляются претензии к изготовителю по качеству котлов и т.д., и, как правило, в период отопительного сезона.
Реализацию энергосберегающего мероприятия необходимо поручать предприятиям, способным самостоятельно выполнять весь спектр работ: от разработки проектно-технической документации до вывода оборудования на рабочий режим с последующим сервисным обслуживанием. Такой подход должен применяться не только при модернизации котельных, но и при реконструкции тепловых сетей и внедрении других энергосберегающих технологий.
Режимная наладка котлов и тепловых сетей, как основа грамотной, экономичной эксплуатации теплового хозяйства, должна найти отражение в программах энергосбережения городов и сельских районов, так как они позволяют:
- выявить конструктивные недостатки в системе теплоснабжения;
- составить перспективный план по реконструкции тепловых сетей;
- отрегулировать равномерную подачу тепла всем потребителям;
- избежать нерационального перерасхода тепла (до 30%);
- сократить затраты на перекачку теплоносителя (до 20%).
В текущем году для оперативной диагностики и балансировки тепловых сетей при ГУП ЯО "Яркоммунсервис" создается передвижная лаборатория и группа наладки тепловых сетей с привлечением специалистов как ГУП ЯО "Яркоммунсервис" так и других профильных предприятий.
Немаловажным показателем процесса энергосбережения в ЖКХ является грамотная эксплуатация теплотехнического оборудования. Для переподготовки и повышения квалификации специалистов среднего и высшего звена создан информационно-обучающий центр на базе ОАО "Ярсантехмонтаж" и ГУП "Учебно-курсовой комбинат ЖКХ".
Последним звеном в цепи комплексного подхода к проблеме энергоресурсосбережения является система теплопотребления в жилых домах и на объектах бюджетной сферы.
Существующие системы отопления жилых домов созданы таким образом, что жители не могут влиять на процесс теплопотребления. Чтобы установить комфортный уровень температуры в квартирах, жители открывают форточки или включают электрорадиаторы, используют для отопления газовые плиты. Внедрение экономических стимулов экономии тепла для жителей упирается в необходимость огромных затрат на квартирные приборы учета тепла и неприспособленность существующих систем с однотрубной разводкой к поквартирному регулированию.
Для повышения энергетической грамотности населения необходимо использовать средства массовой информации, смотры-конкурсы, конференции, встречи. Большую роль играют широкая пропаганда вопросов энергосбережения.
Очень важным представляется обмен опытом между регионами по вовлечению населения в работу по энергосбережению. Ведь население — самая консервативная категория потребителей, к которой труднее всего предъявлять санкции за нерациональное энерго- и водопотребление.
Выполнение всего комплекса мер, предусмотренных планом по энергосбережению, обеспечит достижение ее главной цели — надежного обеспечения потребителей энергоресурсами необходимого качества и их эффективного использования в условиях ограниченности финансовых средств.
|
|
|