ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

19-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, ноябрь 2014 г.

  Другие выставки


        о компании
        Интерпроект
        
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2003 (Ярославль, 1 - 2 октября 2003 г.):

Политика энергосбережения в Верхне-Волжском регионе

Туманов Валентин Львович, начальник ФГУ "Управление госэнергонадзора по Верхне-Волжскому региону" (Ярославль)


Одной из основных задач, стоящих перед Управлением, является участие в реализации энергетической и энергосберегающей политики государства, проводимой Минэнерго России.

Приоритетным направлением деятельности органов Госэнергонадзора является осуществление надзора за проведением организациями мероприятий по сбережению топливно-энергетических ресурсов и снижению их расхода на единицу продукции (работ, услуг) на всех стадиях производства. Сбережение топливно-энергетических ресурсов - понятие ёмкое и включает в себя различные аспекты и направления деятельности от контроля за рациональным использованием бюджетных средств, направляемых на оплату энергопотребления до проведения энергетических обследований предприятий и организаций (независимо от формы собственности) по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов.

Управление госэнергонадзора организует проведение обязательных энергетических обследований промышленных предприятий и организаций всех форм собственности, если годовое потребление ими энергетических ресурсов составляет более шести тысяч тонн условного топлива (т.у.т.) или более одной тысячи тонн моторного топлива. Обследования проводятся в соответствии с утвержденным план-графиком основных обследований и проверок, проводимых государственными инспекторами.

Выполнение обследований осуществляется также силами аккредитованных в Управлении госэнергонадзора специализированных организаций, имеющих достаточный опыт работы, квалифицированных специалистов, оснащенных приборами для инструментального обследования, способных дать объективную оценку эффективности использования энергоресурсов и разработать технические, организационные и экономические мероприятия, которые помогут предприятию реально достичь экономии энергоресурсов. На сегодняшний день таких организаций 9.

По каждому обследованному предприятию составляется в соответствии с ГОСТ Р51379–99 энергетический паспорт потребления топливно-энергетический ресурсов, который наряду с характеристикой энергопотребления содержит перечень малозатратных и среднезатратных энергосберегающих мероприятий.

Энергетические обследования проводятся по методикам, разработанным на основе последних достижений по оценке эффективности использования ТЭР в различных областях экономики. Основой энергетических обследований является состояние и последующий анализ топливно-энергетических балансов обследуемого предприятия или организация. Для этого проводится анализ учета и контроля получения и потребления ТЭР. Анализ приходной и расходной частей топливно-энергетического баланса позволяет уточнить специфику энергопотребления объекта обследования, наметить пути оптимизации структуры баланса, определить резервы экономии ТЭР. Оценка эффективности энергоиспользования производится по сравнению фактических удельных расходов ТЭР на производство основных видов продукции с нормативно-расчётными значениями за соответствующий период. Это позволяет дать оценку фактического состояния потребления ТЭР, выявить причины и значения потерь энергоресурсов, определить рациональные размеры потребления энергоресурсов, определить достоверность и достаточность средств учёта ТЭР состояние нормирования на производстве. Разработка рекомендаций по повышению эффективности использования ТЭР обследуемого предприятия включает рационализацию энергопотребления. Все энергосберегающие рекомендации располагаются по категориям, от величины затрат на их реализацию.

За 2002 год отделом энергосбережения выполнено 14 энергетических обследований предприятий по плану-графику обязательных энергетических обследований. При этом выявлены непроизводительные расходы энергоресурсов в количестве:

  • топливо — 2869,72 т.у.т.
  • электрической энергии — 9279,43 тыс. кВт.ч.
  • тепловой энергии — 64910,20 Гкал.

Всего выявлено непроизводительных расходов 16920,27 т.у.т. на сумму 35,31 млн.руб.
Проведено также 15 проверок предприятий по выполнению предписаний актов ранее проведенных энергетических обследований.

Результатом этих проверок явилось:

  • за счет выполнения части предписанных мероприятий непроизводительные расходы на этих предприятиях по выявленным ранее причинам сократились:
    • топлива — 12513,9 т.у.т.
    • тепловой энергии — 13276,2 т.у.т.
    • электроэнергии — 14206,38 т.у.т.
  • выявлены дополнительные непроизводительные расходы энергоресурсов в количестве — 54283,35 т.у.т.

За первое полугодие текущего года обследовано 16 предприятий.
Выявлено непроизводительных расходов ТЭР:

  • электрической энергии — 6852 тыс. кВт.ч.;
  • тепловой энергии — 98498 Гкал;
  • природного газа — 5395 тыс.м3.

По результатам обследований представлены информационные материалы в департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области и налоговую инспекцию.

Проведенный по результатам энергетических обследований анализ деятельности бюджетных организаций позволил определить уровень эффективности использования энергоресурсов, степень оснащенности приборами учета энергоресурсов; выявить учреждения, у которых удельные показатели энергопотребления имеют существенное отклонение от средних значений, оценить возможный потенциал экономии энергоресурсов.

Результаты анализа свидетельствуют, что потенциал экономии энергоресурсов по объектам социальной сферы составляет:

  • по электроэнергии — от 10% и более;
  • по тепловой энергии — от 20% и более.

Специалисты Управления энергонадзора проводят большую методическую работу, представляя энергетическим службам предприятий методические материалы по организации безопасной эксплуатации, учету потребления энергоресурсов, энергосбережению, оказывают помощь в повышении квалификации специалистов.

Необходимо отметить, что вопросы эффективного использования топливно-энергетических ресурсов в настоящее время переходят в плоскость практической реализации конкретных мероприятий предусмотренных программами энергосбережения, и эти вопросы должны решаться непрерывно, последовательно и планомерно, с вовлечением в процесс всех участников цикла энергосбережения.

Важнейшим документом в сфере энергосбережения сегодня является действующая с прошлого года федеральная целевая программа "Энергоэффективная экономика" на 2002–2003гг и на перспективу до 2010 года.

Эта программа ставит своей задачей перевод экономики России на энергосберегающий путь развития за счет всемерного использования энергосберегающих технологий и оборудования, надежное бесперебойное обеспечение энергоносителями всех отраслей экономики. Вот только некоторые примеры реализации этой программы.

Подпрограммой "Энергоэффективность топливно-энергетического комплекса" по разделу "Модернизация нефтеперерабатывающей промышленности" на ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" намечено строительство мощностей по гидрокрекингу, висбрекингу и каталитическому риформингу. На эти цели запланировано израсходовать 17,770 млн.рублей. Все намеченные работы должны быть выполнены до 2005 года. Кроме того на средства компании и завода проводится комплекс работ по внедрению современных технологий нефтеотдачи: углубление переработки нефти, повышение качества моторных топлив, развитие нефтехимических процессов, разработка новых технологий производства смазочных материалов и присадок.

На средства компании без привлечения бюджетных средств по разделу "Нефтеперерабатывающий комплекс" (пункт 4 "Мероприятия по экологии на нефтеперерабатывающих объектах") в прошлом году внедрена установка регенерации серной кислоты "Кодиак", построен комплекс переработки отходов, осуществлена реконструкция системы сбора стока ТСБ. До 2004 года должны быть построены лабораторный корпус очистных сооружений, установка регенерации сульфидсодержащих стоков, установка "мокрого катализа".

По разделу "Модернизация и повышение надежности магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов" предусмотрено новое строительство нефтепровода Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск.

По разделу "Электроэнергетика" — новое строительство на Ивановской ГРЭС, линии электропередачи напряжением 500кВ Костромской ГРЭС, техническое перевооружение и реконструкция Ивановской ГРЭС.

По разделу "Эффективное энергообеспечение регионов, в том числе северных и приравненных к ним территорий, на основе использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива" сооружение и установка 6 систем теплонасосного теплоснабжения общей мощностью 1,2 Гкал/ч для 4 школ в Ярославской области и для котельных села Троица Любимского муниципального округа и деревни Рязанцево Переславского муниципального округа (Ярославская область), сооружение энергетических комплексов (использование биомассы и местных видов топлива), в том числе реконструкция котельной с ликвидацией электрокотлов и установкой твердотопливных котлов на отходах деревообработки мощность — 1,6 Гкал/час в пос.Пионерский г.Буя Костромской области, реконструкция котельной с переводом котлов с угля на фрезерный торф, мощность — 2,24 Гкал/час в г. Нея Костромской области. В селе Троица теплонасосная установка уже смонтирована и опробована. Еще раньше запущена в эксплуатацию теплонасосная установка в с.Филипова того же Любимского муниципального округа.

По разделу "Эффективность местных топливно-энергетических ресурсов" намечено строительство объектов торфяной промышленности по производству торфяного топлива (фрезерный топливный торф, кусковой топливный торф, торфяные брикеты) Ивановоторф, Костромарегионторф, Ярторф.

В частности, на завершение строительства торфобрикетного цеха ОАО "Ярторф" в Большом селе выделено на 2004г. 2,5 млн.рублей.

Внимание к проблемам возрождения отрасли не случайно. Для Ярославской области, например, это дает массу преимуществ, так как коммунальное хозяйство ежегодно потребляет 80 тысяч тонн Кузнецкого и Хакасского угля по цене 1,5 тысяч рублей за тонну. А добыча тонны торфа на месте обходится всего в 100 рублей. Если превратить этот торф в брикеты, то его теплотворная способность будет лишь на 20% меньше теплотворности угля. В отличии от угольной котельная на торфе не дает сернистых выбросов, не загрязняет окрестности шлаковыми отвалами, зола торфа — отличное удобрение. При сжигании тонны угля плата за загрязнение среды 445 рублей, торфа — на порядок меньше, всего 44 рубля.

Подпрограммой "Энергоэффективность в сфере потребления" в разделе "Энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве" предусмотрена модернизация отопительных котельных с использованием блочно-модульных установок, эффективных горелочных устройств, автоматизацией процесса горения в г. Переславль-Залесский Ярославской области, на муниципальном унитарном предприятии "Гортеплоэнерго" в г. Иваново, на производственном объединении жилищно-коммунального хозяйства в г. Заволжск Ивановской области, г. Плес Ивановской области. Намечена также модернизация систем теплоснабжения с применением технологии бесканальной прокладки сетей, автоматизацией центральных тепловых пунктов и индивидуальных тепловых пунктов в г. Кострома, г. Ярославле, в г. Шуя Ивановской области.

Как видно объем запланированных работ большой и он корректируется по ходу их выполнения. В пределах своих полномочий ФГУ "Управление госэнергонадзора по Верхне-Волжскому региону" проводит политику безусловного выполнения намеченных энергосберегающих мероприятий по этой и другим программам региона.