ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

19-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, ноябрь 2014 г.

  Другие выставки


        о компании
        Интерпроект
        
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2003 (Ярославль, 1 - 2 октября 2003 г.):

Реформирование жилищно-коммунального комплекса через локализацию систем жизнеобеспечения населения

Жаров Олег Алексеевич, генеральный директор АНО НПО "Эколлайн", д.э.н., к.ф.-м.н., профессор (Ярославль)


Среди многообразия трудно решаемых задач жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) РФ, основными остаются проблемы водоснабжения, водоотведения, тепло- и энергоснабжения, а также проблема утилизации твердых бытовых отходов.

Вопрос о реформировании жилищно-коммунального хозяйства в России усиленно обсуждается уже несколько лет как на ведомственном, так и на правительственном уровне, при полном отсутствии какого-либо научного обоснования. Главную свою задачу "реформаторы" видят, как правило, в "латании дыр" трубо- и теплопроводов и увеличении бюджетных ассигнований с одновременным увеличением стоимости услуг для всех систем ЖКК.

С нашей точки зрения проблема эта может быть решена на основе принципиально нового подхода, который привел бы в кратчайшие сроки к существенным преобразованиям в системе ЖКК, не усугубляя и без того тяжелое материальное состояние малообеспеченной части населения России, составляющего более 80% ее жителей. Устаревшая система, устаревшие технологии, устаревшие материалы и оборудование - все это при замене и ремонте требуют таких капитальных вложений, которые в сложных экономических условиях являются абсолютно не реальными.

Нужен новый подход, основанный на серьезном анализе, и создание научно-обоснованной концепции реформирования ЖКК.

Известно, что более 70% водоисточников централизованного питьевого водоснабжения являются открытыми и поэтому испытывают огромную техногенную нагрузку из-за отсутствия надежных систем водо- и газоочистки промышленных предприятий. Не рассчитанные на такие нагрузки барьерные функции систем водоподготовки в отношении ионов тяжелых металлов, хлорорганических соединений, фенолов, нефтепродуктов, кишечных протозойных и других распространенных загрязнений существенно ослаблены. Водопроводно-канализационное хозяйство достаточно быстро устаревает, т.к. проведение текущего ремонта, в сложившихся условиях в России в последние годы, является экзотикой. Кроме того, по мере продвижения к потребителю из-за плохого состояния сети вода получает вторичные загрязнения, контролировать которые существующая система ЖКК не в состоянии.

Не в лучшем положении находится система теплоснабжения. Многие Российские города на перекрестках, при въезде во дворы, на набережных и парковых зонах "украсились" теплосетями с П-образные компенсаторами, которые обезображивают архитектурную композицию города. Убогий вид наружных сетей при их большой протяженности и отсутствии теплоизоляционного покрова приводит к громадным потерям тепла. Население фактически оплачивает расходы тепла на обогрев улицы, а долги теплоэнергетикам растут.

Неудовлетворительное положение обстоит с обезвреживанием твердых бытовых отходов (ТБО). Практически во всех городах России отходы, как правило, отвозятся на городские свалки, организованные без соответствующего проекта, и потому представляющие собой экологическую мину замедленного действия. Такие свалки, созданные без учета каких-либо технологических требований захоронения ТБО, стали источниками постоянного выделения токсичного аммиака и горючего метана и сильно токсичной жидкости - фильтрата, который не только уничтожает природный ландшафт, но и, что самое опасное, отравляет водоносные горизонты, часто являющиеся источниками питьевого водоснабжения города. Научный анализ показывает, что в современных условиях на основе достижений науки и техники целесообразно во многих случаях от дорогостоящего содержания централизованных систем перейти к использованию локальных систем ЖКК, себестоимость обслуживания которых в 5–10 раз ниже централизованных.

Как это не парадоксально, но на сегодняшний день можно сделать вывод — население и юридические лица переплачивают ЖКК. Поэтому реальное реформирование ЖКК не в повышении тарифов, а в локализации систем жизнеобеспечения.

  1. Локальные системы теплоснабжения
    Анализ эксплуатации систем теплоснабжения позволяет сделать вывод, что централизованные системы требуют для своей эксплуатации в 5–6 раз больших затрат, чем локальные. И поскольку в настоящее время более 80% жителей России обслуживается магистральным газом (в отличии от периода 50-х годов, когда основным видом топлива было твердое), можно считать, что реформирование теплоэнергетического обеспечения населения — чрезвычайно актуальная задача.

    Создавая локальные системы теплоснабжения, можно уйти от труб громадной протяженности, большого диаметра, нескончаемого расхода теплоизоляционного материала (малоэффективного в условиях России), неоправданных потерь тепла, резко сократить применение экологически опасного вида твердого топлива.

    Опыт показал, что затраты на создание локальных систем теплоснабжения окупаются в течение одного года.

    Применяемые в настоящее время локальные теплоагрегаты обеспечивают возможность обогрева от 350 до 15 000 кв.м площади; они отличаются высокой надежностью в течение всего периода эксплуатации, возможностью работы как на газообразном, так и на дизельном топливе, наличием встроенной системы водоподготовки, полной автоматизацией всех процессов, регулирование подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.

    Такими агрегатами могут быть снабжены как отдельно стоящие дома с практически любым числом жителей, так и теплопункты, обеспечивающие теплом группу домов, поселок или район города.

  2. Обеспечение населения кондиционной питьевой водой
    Локальные системы подготовки питьевой воды представляют собой малогабаритные безреагентные установки блочного типа, монтирующиеся непосредственно на водоисточнике, коим может быть либо водопровод, подающий воду из какого-либо поверхностного источника (озеро, река и т.д.), либо скважина или колодец. Локальные системы могут обслуживать отдельно стоящий дом, группу домов, квартал или поселок, отдельные районы города и т.д. Современные материалы и разработанные технологии позволяют очистить пресную и минерализованную воду любой мутности и цветности, содержащую естественные загрязнения, органические вещества, фенолы, альдегиды, пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, радиоактивные и бактериальные носители до требований, предъявляемых к питьевой воде в соответствии с ГОСТ. Количество блоков и их размеры определяются качеством исходной воды и требуемым количеством. Блочная система изготавливается индустриально и может иметь блок сорбции, блок ультра- и микрофильтрации, блок умягчения, блок обезжелезивания, блок обеззараживания и т.д. Блочная система позволяет существенно повысить качество обработки исходной воды, снизить стоимость капитальных и эксплуатационных затрат, повысить надежность и безотказность системы. Учитывая увеличивающийся рынок предложений такого рода устройств, можно беспрепятственно минимизировать затраты на создание подобных систем, наладить постоянное их обслуживание, создать условия для их совершенствования без существенных капитальных затрат.

  3. Локальные системы очистки сточных вод
    Практика показывает, что общегородские очистные сооружения не очищают хозяйственно-бытовые стоки до уровня ПДК рыбохозяйственных водоемов в первую очередь из-за попадания в систему через канализационные колодцы поверхностных стоков, образующихся либо в результате осадков, либо из-за залповых выбросов неконтролируемых загрязненных сточных вод промышленных предприятий, на прием которых такие сооружения не рассчитаны. Большая протяженность системы, неудовлетворительное обслуживание и отсутствие контроля приводит к частым авариям и что особенно опасно попадания канализационных стоков в системы источников питьевого водоснабжения.

    Развернувшееся в последние годы строительство новых жилых массивов, а также малых коттеджных поселков требует оперативного решения проблемы очистки образующихся хозяйственно-бытовых стоков.

    Создание крупномасштабных очистных сооружений для поселков, расположенных на расстоянии 40–50 км от очистных сооружений технически и экономически нецелесообразно из-за роста стоимости коммуникаций и сложностей в их обслуживании. Данная проблема может быть решена с помощью разработанного в России технологического процесса локальной биологической очистки сточных вод.

    Современная технология позволяет создавать компактные очистные сооружения либо контейнерного, либо блочного типа, работающие в автоматическом режиме, не требующие создания реагентного хозяйства и позволяющие очищать сточную воду до требуемых параметров ПДК рыбохозяйственных водоемов.

    В связи с многообразием предлагаемых на рынке компактных локальных систем водоочистки следует иметь в виду, что последние должны быть обязательно согласованы с местными органами Госкомприроды и Госсанэпидемнадзора.

  4. Локальные системы обезвреживания твердых бытовых отходов
    Проблема сбора, удаления и обезвреживания твердых бытовых отходов в условиях малых населенных пунктов должна решаться с учетом климатической зоны, численности обслуживаемого населения и финансовых возможностей.

    Для небольшого, удаленного от крупных населенных пунктов поселка, с населением 100…400 жителей могут использоваться компактные мусоросжигательные печи отечественного производства. Для розжига такой печи используется любой вид газообразного или твердого топлива. В связи с относительно небольшой производительностью печи, тонкая очистка газов не обязательна, т.к. будет иметь место хорошее разбавление. Серьезным вкладом в развитие самосознания населения будет являться наличие селективного сбора отходов на начальной стадии, т.к. в печь для сжигания должны поступать отходы, не содержащие стекло, цветной и черный металл. Все названные материалы легко утилизируются на специализированных предприятиях.

    Для отдельного коттеджа или небольшого поселка, расположенного в сельскохозяйственном регионе целесообразно использование упрощенного раздельного сбора ТБО. Компостируемые фракции (пищевые отходы, смёт, ботва и т. п.) укладываются по специальной методике в штабеля или теплоизолированные, оборудованные аэрацией емкости, и через два года используются в качестве органического удобрения. Некомпостируемые фракции (стекло, консервные банки, пластмасса, бытовая техника и др.) накапливаются в специальных контейнерах и периодически вывозятся на специализируемые предприятия.

    В городах с населением 30…90 тыс. жителей, где для нужд ближних сельскохозяйственных предприятий имеются потребности в компосте, целесообразно использование секционных полностью механизированных площадок компостирования, на которых предусматривается отбор ценных утильных компонентов, компостирования в условиях принудительной аэрации основной массы ТБО и захоронения некомпостируемых фракций. Необходимая площадь таких сооружений для города с населением 60 тыс. жителей не менее 3...5 га. Выход компоста до 60% от массы ТБО, выход черного металлолома 2…3% от массы ТБО. На эти же площадки может подаваться, наряду с ТБО, обезвоженный осадок очистных сооружений сточных вод города.

    Для городов с населением 90…150 тыс. жителей возможно (в зависимости от состава ТБО, потребности в органическом удобрении или тепловой энергии и ряда других факторов) строительство небольших современных полностью механизированных мусороперерабатывающих или мусоросжигательных заводов с утилизацией тепла. Площадь такого завода не превышает 1,5 га.



Отзывы септик Фаст.