|
Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2003 (Ярославль, 1 - 2 октября 2003 г.):
Реализация программы ресурсосбережения через углубление переработки углеводородного сырья
Заяшников Евгений Николаевич, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (Москва)
Проблема углубления переработки нефти является одной из наиболее актуальных задач для реализации программы ресурсосбережения. Как известно, средняя глубина переработки нефти на российских НПЗ не превышает 70% против 80–95% на современных западных НПЗ. Поэтому для ликвидации такого большого отставания необходимо проведение коренной реконструкции отечественных НПЗ, предусматривающей внедрение современных и перспективных процессов глубокой переработки нефти и тяжелых нефтепродуктов в направлении получения более ценных нефтепродуктов, конкурентоспособных на мировых рынках. Это также даст мощный толчок развитию нефтехимии для максимального удовлетворения потребностей внутреннего рынка и выхода на мировые рынки нефтехимической продукции.
В 90-е годы на ряде российских НПЗ были разработаны и частично внедрены ряд программ, направленных на освоение энергосберегающих процессов глубокой переработки нефти. Представляет интерес рассмотреть положительный опыт работы в этом направлении одного из флагманов переработки нефти в России — ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", входящего в состав вертикально интегрированной нефтегазовой компании холдингового типа ОАО "НГК "Славнефть".
С момента ввода в эксплуатацию завод непрерывно расширялся за счет внедрения новых процессов и совершенствования технологий. Технологические установки, вспомогательные объекты постоянно модернизировались. Мощность завода по первичной переработке нефти в лучшие годы достигала 18,5 млн. т. в год. К настоящему времени построен и эксплуатируется комплекс технологических установок, обеспечивающий получение светлых и темных нефтепродуктов, сжиженных газов, сырья для нефтехимии и смазочных масел. Глубина переработки нефти в настоящее время на заводе составляет 62,3%, что несколько выше среднеотраслевых показателей.
Основная стратегическая цель ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" — закрепление его позиций в качестве одного из самых стабильных и конкурентоспособных НПЗ в отрасли. В ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" последовательно проводилась и ведется реконструкция объектов с целью увеличения доли высококачественной продукции, освоения и выпуска новых видов продукции, сокращения затрат.
Необходимо отдельно остановиться на разработанной инвестиционной программе модернизации ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" в рамках государственной целевой программы "Топливо и энергия". Целью проекта модернизации завода является:
- существенное увеличение глубины переработки нефти (с 60% в настоящее время до 70-75% после модернизации) и увеличение прибыли от реализации нефтепродуктов;
- улучшение качества нефтепродуктов за счет получения высокооктановых экологически чистых бензинов и дизельных топлив с содержанием серы не более 0,035%;
- решение экологических проблем завода;
- обновление основных производственных фондов;
- внедрение энергосберегающих технологий.
Основная цель работ — максимальное увеличение выработки высокооктановых компонентов автобензинов — бензина каталитического крекинга, алкилбензина, олигомербензина, МТБЭ.
Установка каталитического крекинга 1А-1М, пущенная в 1967 году, все годы своей эксплуатации была головной в схеме переработки нефти и получения высокооктановых бензинов. Ее технология постоянно совершенствовалась, а оборудование и отдельные узлы реконструировались и заменялись, постоянно проводились работы по оптимизации технологических параметров процесса и подбору катализаторов.
В 1992 году было принято решение о проведении коренной реконструкции и приведении установки к нормам передовых технологий и стандартов. В результате модернизации установки и использования энергосберегающей технологии снижены энергозатраты на производство. Установка из "паропотребляющей" стала производить пар, обеспечивая им не только собственное потребление, но и другие технологические установки завода. Ввод в эксплуатацию котла-утилизатора и парогенератора позволили вырабатывать до 30 тонн пара в час. За счет оптимизации схемы теплообмена исключена из работы печь нагрева сырья, которая теперь используется только на период пуска установки. Использование перегретого пара котла-утилизатора на реакторном блоке позволило исключить из работы печь паронагревателя. При рабочих режимах эксплуатации установка 1А-1М фактически не потребляет ни жидкого, ни газообразного топлива (Табл. 1).
Следует также отдельно остановиться на работах по модернизации комплекса КМ–2, который является самым современным и одним из самых крупнейших в РФ производств базовых масел и парафинов. Для повышения технико-экономических показателей работы комплекса, снижения удельных энергозатрат и расширения ассортимента моторных масел в последние годы решен ряд технологических проблем для получения базовых компонентов с повышенными требованиями по их качеству.
В настоящее время в стадии разработки находится стратегическая программа развития производства масел и парафинов на период до 2010 года. Выполнено ТЭО модернизации производства КМ–2, разработана комплексная программа выявления источников экономии энергоресурсов на производстве КМ–2, которая позволит реализовать в ближайшие годы ряд мероприятий и повысить эффективность работы КМ–2.
В качестве примера можно привести предполагаемое внедрение в ближайшие годы на секции деасфальтизации новой энергосберегающей технологии регенерации растворителя в надкритических условиях с минимальным объемом реконструкции. Ее освоение позволит значительно снизить (в 1,5 разадаже по сревнению с самой экономичной схемой 3-кратного испарения пропана) удельные энергозатраты и рекуперировать основную часть тепла регенерируемого растворителя. Это позволит существенно улучшить экономические показатели производства КМ–2 и рационально использовать сырье.
|
|
|