ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

19-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, ноябрь 2014 г.

  Другие выставки


        о компании
        Интерпроект
        
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2003 (Ярославль, 1 - 2 октября 2003 г.):

Минимизация технологического расхода потерь электроэнергии на транспорт в городских электросетях

Лебедев Семен Семенович, директор ЗАО "АСУ Мособлэлектро" (Московская область, г. Дубна)


Предприятия электрических сетей городов и поселков занимают одно из важнейших мест в электроэнергетике России. Протяженность линий 6/10 кв. коммунальных (городских) сетей составляет 250 000 км. и продолжает увеличиваться за счет приемки бесхозных, от различных ведомств. Протяженность сетей 0,4 кв. также впечатляет — 650 000 км.

Естественно, что вопрос определения величины потерь электроэнергии при ее передаче (технологических) по этим самым линиям на трансформацию архиважен.

Дело в том, что в тариф электроэнергии для конечного пользователя эти самые потери входят одной из важнейших составляющих, а в соответствии с указанием Госстроя России от 30.04.99г. №-ЛЧ-К187/13 величина потерь должна технически обосноваться в соответствии с Методиками, утвержденными Госстроем России и согласованными с Госэнергонадзором.

Вопрос определения величины технологических потерь стал особенно актуальным с появлением предприятий городских электрических сетей специализирующихся только на эксплуатации сетей и транспорте электроэнергии (энергосбыт выделен). Таких предприятий становится все больше и большей величина технологических потерь стала жизненно важной, т.к. понятия коммерческих потерь у этих предприятий отсутствует.

Каждый электрик знаком с методами снижения потерь. Это увеличение сечения проводов путем замены, уменьшение мощности малозагруженных трансформаторов и увеличение мощности перегруженных, отключение незагруженных трансформаторов с переводом нагрузки и т.д. Эти методы требуют больших затрат. К ним можно отнести реконструкцию сетей с переводом на самонесущие провода (из-за неселиктивности защиты на линиях она не срабатывает и при далеких К.З. провода греются пока не отгорят). В результате - потери энергии.

Есть малозатратный метод снижения потерь.
Очевидно, что от положения токоразделов в разомкнутых электросетях зависит величина потерь электроэнергии. Известно, что вариантов положения токоразделов может быть N n-1 , где N — количество участков линий в рассматриваемом варианте сети электросети. Это из теории графов. Пересчитать вручную такое количество вариантов в схеме электросети 6-10 кв даже небольшого города практически невозможно. Но ведь есть еще сеть 0,4 кв и, собственно, трансформаторы. Думаю, что проблемы с определением величины потерь электроэнергии описаны достаточно ясно.

Есть несколько методов определения технологических потерь, из которых наиболее распространены:

  • по нормативам и уровням напряжения;
  • поэлементный и средних нагрузок.

Госстрой России неоднократно указывал на недопустимость использования нормативных методик определения технологических потерь электроэнергии для предприятий городских электрических сетей, по вполне очевидным причинам. (см. письмо заместителя Председателя Госстроя России Л.Н. Чернышова № ЛЧ-1487/13 от 30.04.99).

Рассмотрим поэлементный расчет технологических потерь, его преимущества перед другими. Главное, этот метод позволяет произвести объективную оценку и анализ значений потерь электрической энергии, определить структуру потерь по элементам (группам элементов) определения эффективности внедряемых мероприятий по снижению потерь электроэнергии. Без выполнения поэлементного расчета невозможно составить баланс электроэнергии. А до сего времени человечество ничего нового, кроме баланса, не придумало.

Из названия метода "поэлементный расчет" видно, что этот метод наиболее трудоемок, но это — вручную, а если на персональном компьютере? Очевидно, что просто и легко.

В вышеуказанных документах Госстроя обращалось внимание на применение программных средств для расчета потерь электроэнергии в городских электросетях напряжением 6-10/0,4 кв. Программные средства для этих целей должны в обязательном порядке быть сертифицированы и полностью соответствовать "Методике", утвержденной Госстроем России 23.04.01 и согласованные Госэнергонадзором, Минэнерго РФ (09.11.00 №-32-01-07/45).

Указанным требованиям полностью соответствует программный комплекс ПРОГРЭС++ (аббревиатура - Программа Расчета и Оптимизация Городских Электрических Сетей). Комплекс реализован на платформе Windows, DELFI. Разработчики поставили своей задачей минимизировать объем вводимой информации и только той, которая уже есть на электросетевом предприятии.

Вводятся:

  • максимальные токи фидеров, питающего центра, замеренные в режимные дни.
  • покупка электроэнергии (в кВт/ч) по месяцам на каждом фидере.
  • рисуется схема с указанием марки, длины, сечения проводов. и кабелей, РП и ТП, положение выключателей разъединителей и т.д.
  • указываются все трансформаторы с указанием типа и мощности, пофазной нагрузки и падением напряжения в сети 0,4 кв.

Повторяю, вся эта информация в электросетевом предприятии уже имеется и дополнительных затрат на ее сбор не требуется.

Программа, проверив связность цепей, вычислит все электротехнические параметры по элементам сети: потери мощности, энергии, величину загрузки проводов, кабелей, трансформаторов, токи К.З. в узлах сети. Мигающими линиями покажет перегруженные участки.

По отдельной команде может произвести поиск оптимальных токоразделов по критерию минимизации потерь мощности, а также получить рекомендации по снижению потерь электроэнергии за счет: перераспределения нагрузок, переноса нормальных разрывов, отключения незагруженных трансформаторов с переводом нагрузок на соседние, замены перегруженных и т.д.

Эффект от выполнения рекомендаций обсчитывается и в кВт/час, и в деньгах. Анализ потерь выдается как в цифровом выражении, так и в виде гистограмм.