ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

19-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, ноябрь 2014 г.

  Другие выставки


        о компании
        Интерпроект
        
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2003 (Ярославль, 1 - 2 октября 2003 г.):

Анализ работы малых муниципальных котельных в Тверской области

Фёдоров Сергей Николаевич, генеральный директор ГУ "Тверской областной центр энергосбережения";
Узикова Тамара Ивановна, научный руководитель УНПЦ "Энергоэффективность" Тверского государственного технического университета, к.т.н., доцент;
Гусев Александр Фёдорович, заместитель научного руководителя УНПЦ "Энергоэффективность" Тверского государственного технического университета, к.т.н., доцент;
Енин Александр Семёнович, заместитель научного руководителя УНПЦ "Энергоэффективность" Тверского государственного технического университета, к.т.н., доцент;
Смирнова Марина Анатольевна, сотрудник УНПЦ "Энергоэффективность" Тверского государственного технического университета, к.ф.-м.н., доцент (Тверь)


Начиная с 2000 г. Тверской государственный технический университет совместно с Государственным учреждением "Тверской областной центр энергосбережения" проводит согласно "Программе энергосбережения Тверской области" энергетические обследования объектов муниципальной собственности с целью выявления резервов энергосбережения и разработке программ энергосбережения муниципальных образований.

В ходе энергетического обследования выполнен анализ показателей эффективности работы малых котельных, являющихся, как правило, основными производителями тепла в райцентрах. Выявлены основные проблемы, связанные с теплоснабжением этих населённых пунктов, и определены способы их решения.

Основное оборудование источников теплоснабжения физически и морально устарело, имеет высокую степень износа и существенно уступает по экономичности современным образцам. Коэффициент полезного использования топлива для нужд потребителей составляет 40…50% при работе на угле и 55…68% при работе на котельно-печном топливе. Удельные затраты топлива в местных котельных больше нормативных.

Большая часть котельных не оснащена системами водоподготовки. Это приводит к повышенному образованию накипи и коррозии в котельных агрегатах, к повышенному удельному расходу первичного топлива, снижению КПД и снижению ресурса работы котлоагрегатов.

Обследования системы теплоснабжения показали, что установленная тепловая мощность источников выше присоединенной нагрузки и не является оптимальной. Неоправданно большие потери тепловой энергии (до 15…20% от произведенного тепла) происходят при транспортировке тепловой энергии от источника теплоснабжения к потребителю за счет недостаточной теплоизоляции трубопроводов.

Малые муниципальные котельные, как правило, не оснащены приборами учета потребляемых ресурсов, произведенной и отпущенной тепловой энергии и подпиточной воды. При отсутствии приборов отчетные документы содержат не фактические, а нормативные показатели. Отсутствие приборного учета не стимулирует внедрение энергосберегающих мероприятий.

Особую проблему составляет качество поставляемого печного топлива. Например, в процессе энергоаудита котельных г. Калязина отобранные пробы топлива были исследованы в лаборатории "ЭКОС" Тверского государственного технического университета. Результаты анализа топливной смеси показали следующее: исследуемая жидкость представляет собой смесь частично окисленных углеводородов с числом углеродных атомов 10 и более, возможно наличие азотсодержащих соединений. Связывание большого количества воды говорит о присутствии поверхностно-активных веществ. В смеси также обнаружены кислородосодержащие органические соединения: спирты, кетоны, пероксиды и эпоксиды. Их наличие обуславливает заметный химический запах топлива, а также его высокую коррозийную способность. Наличие кетонов и пероксидов может приводить к разъеданию химически нестойких материалов, таких как резиновые шланги и муфты, используемые на малых котельных в качестве топливопроводов.

Данная топливная смесь не соответствует требованиям ГОСТ (ТУ). Это связано в первую очередь с высоким влагосодержанием топлива. Это приводит к тому, что по фракционному составу почти 18% топлива перегоняется при температуре ниже 160°с, то есть часть сжигаемого топлива идет не на нагрев теплоносителя, а на возгонку воды.

Для обеспечения нормального функционирования котельных рекомендуется внедрить следующий комплекс мер:

  • расчет отопительных нагрузок абонентов и определение реальных потребностей в выработке теплоэнергии с учетом технологически обоснованных потерь и расходов;
  • проведение теплотехнических испытаний котлоагрегатов и определение фактических норм расхода топлива на производство теплоэнергии. составление режимных карт для котлов, установленных на котельных с учетом различных видов топлива;
  • организация приборного учета энергоресурсов и произведенной тепловой энергии;
  • оснащение котельных установок системами водоподготовки;
  • модернизация тепловой изоляции сетевых трубопроводов с применением современных технологий и теплоизоляционных материалов;
  • составление нормативных рекомендаций по качественному составу поставляемого в район топлива. Организация централизованного контроля, проведение регулярных аттестационных замеров качества топлива на соответствие его нормативным характеристикам.

В настоящее время в тверском регионе продолжаются работы по энергетическому обследованию объектов муниципальной собственности. Согласно областной программе энергосбережения тверской областной центр энергосбережения ежегодно проводит финансирование внедрения энергосберегающих проектов на объектах муниципальной собственности. При этом одной из основных целей является повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.