|
Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2003 (Ярославль, 1 - 2 октября 2003 г.):
Пути оптимизации энергообеспечения городов
Смоляницкий Григорий Вольфович, технический директор ЗАО УК "ДКМ-Инжиниринг" (Москва)
Современное строительство отошло от типовых застроек застойных времен. Нынешние проекты застройки жилых районов выполняются преимущественно по индивидуальным проектам с включением зданий типовых серий с улучшенной планировкой и полным набором удобств. При этом вместе с применением большого набора энергосберегающих мероприятий, включающих в себя высокоэффективные ограждающие конструкции, применения стеклопакетов в оконных проемах и т.п. резко возросло и энергопотребление в основном за счет электровооруженности быта (холодильники, видеоаудио- аппаратура, стиральные машины, кухонная техника, кондиционирование воздуха и т.д.).
По новым нормативам на квартиру уже требуется в среднем до 18 кВт электроэнергии, а при применении кондиционеров холодо- и тепло- снабжения и того больше.
Такое возрастание электрических нагрузок в сочетании с теплоснабжением в условиях российского климата порождает большой разброс потребления по сезонам, дням недели, суточный, что в свою очередь ведет к снижению эффективности использования топливных ресурсов.
Учитывая, что новые города сейчас не строятся и основное строительство ведется в существующих — на свободных площадях или путем сноса старых и ветхих зданий очень большое значение приобретает вопрос коммуникаций, которые конечно не были рассчитаны на крупные присоединения.
Часть застройщиков в этих условиях идут по пути удешевления своих затрат путем строительства крышных, встроенных и пристроенных котельных. Такое решение при снижении капитальных затрат и некотором уменьшении собственных нужд эксплуатации и потерь в тепловых сетях суммарно ведет к росту топливопотребления из-за снижения коэффициента использования топлива при производстве электроэнергии.
Выходом из этого положения является строительство Мини-ТЭЦ, ориентированных на энергообеспечение исключительно новых районов массовой застройки или образующихся путем надстройки существующих источников тепла в сложившихся районах.
Мини-ТЭЦ, помимо вопросов тепло - электроснабжения могут и должны решать вопросы холодоснабжения централизованных систем кондиционирования.
Такое решение резко снижает топливопотребление, снижает себестоимость производства энергоносителя, особенно в южных районах России и улучшает эстетическое состояние зданий, которые в современных условиях обвешиваются индивидуальными кондиционерами.
Централизованное кондиционирование должно решаться с помощью абсобционных бромисто-литиевых холодильных агрегатов, использующих в качестве источника энергии тепло из тепловых сетей, обеспечивая вместе с горячим водоснабжением повышение коэффициента использования тепла топлива при производстве электроэнергии в летний период.
Использование компрессионных холодоагрегатов резко снижает КПИ.
В нашей стране в Новосибирском Академгородке на базе "Института Теплофизики" РАН созданы абсорбционные бромисто-литиевые холодоагрегаты нового поколения превосходящие по своим параметрам все зарубежные аналоги. Эти агрегаты используют сетевую воду с парметрами 115/70°С, т.е. температурный интервал 30°С (зарубежные ~ 10°С).
Мощностной ряд: 0,6; 1; 2; 3; 4 МВт. Эти агрегаты нужно использовать предвключенными подогревателям горячего водоснабжения, что обеспечивает возможность работы по сетям теплоснабжения без увеличения их диаметров, хотя при проектировании конкретных районов массовой застройки расчет пропускной способности летних режимов необходим.
В Мини-ТЭЦ возможно применение газовых турбин, газопоршневых или дизельэлектрических агрегатов, газопаротурбинных технологий работающих на угле, сжигаемом в псевдосжиженном слое под давлением и т.п.
Возможно использование мусоросжигающих заводов и множества других решений, но энергосбережением будет только комплексное использование энергии Мини-ТЭЦ.
Приложение: "Ориентировочный расчет создания энергомощностей для районов массовой жилой застройки" на 6-ти страницах.
|
|
|