|
Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2005 (Ярославль, 5 - 6 октября 2005 г.):
Опыт разработки раздела «Энергоэффективность» по СНиП 23-02 Матросов Юрий Алексеевич, заведующий лабораторией энергосбережения и микроклимата НИИ строительной физики РААСН, к.т.н., член-корреспондент Жилищно-коммунальной академии (Москва)
Под энергетической эффективностью зданий понимают определенный нормируемый уровень энергопотребления на отопление при соблюдении комфортных условий в них. Нормируемый уровень энергопотребления обеспечивается СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий», а контроль за соблюдением этого уровня в проекте здания предусматривается в новом сводном разделе проекта «Энергоэффективность». Этот раздел следует выполнять согласно требований упомянутого СНиП 23-02 и нового СНиП 31-01 «Здания жилые многоквартирные». Пример составления раздела «Энергоэффективность» приведен в СП 23-101.
В связи с законом «О техническом регулировании» возникли различные толкования об обязательности действии утвержденных Госстроем России нормативных документов и, в частности, СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий» и СНиП 31-01 «Здания жилые многоквартирные», не прошедших регистрацию в Минюсте России. В соответствии с пунктом 15 «Разъяснений о применении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», утвержденных приказом Минюста России от 14.07.99 № 217, не подлежат представлению на государственную регистрацию технические акты (ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, тарифно-квалификационные справочники, формы статистического наблюдения и т. п.), если они не содержат правовых норм. В разъяснительном письме Председателя Технического Комитета 465 по стандартизации «Строительство» Ростехрегулирования — национального органа РФ по стандартизации, подтверждается, что СНиП'ы, в регистрации которых было отказано, продолжают действовать и сохраняют свою обязательную силу.
Согласно указанных выше СНиП'ов раздел проекта «Энергоэффективность» должен быть обязательно разработан во всех проектах зданий. В этом разделе должны быть представлены сводные показатели энергоэффективности проектных решений, представленных в соответствующих частях проекта здания. Сводные показатели энергоэффективности должны быть сопоставлены с нормативными показателями действующих норм. Указанный раздел выполняется на утверждаемых стадиях предпроектной и проектной документации. Разработка раздела «Энергоэффективность» осуществляется проектной организацией. При необходимости к разработке этого раздела заказчиком и проектировщиком привлекаются соответствующие специалисты и эксперты из других организаций. Органы экспертизы должны осуществлять проверку соответствия нормам предпроектной и проектной документации в составе комплексного заключения.
На основании опыта, полученного в НИИСФ при разработке нескольких десятков этих разделов для конкретных жилых и общественных зданий, была отработана следующая структура этого раздела, состоящая:
- Общая характеристика здания;
- Проектные решения здания, объемно планировочные характеристики, геометрические параметры;
- Исходные данные для расчета теплоэнергетических параметров;
- Определение нормируемых значений сопротивлений теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций;
- Расчеты энергетических параметров здания;
- Заполнение энергетического паспорта;
- Расчет теплотехнических показателей наружных ограждающих конструкций, включая расчеты приведенных сопротивлений теплопередаче;
- Энергосберегающие мероприятия;
- Заключение;
- Пояснительная записка.
Некоторые части этого раздела, например, 1, 2, 3, 4 и 6, выполнялись и ранее при теплотехническом проектировании ограждающих конструкций, однако целиком такой раздел является нововведением в федеральные нормативные документы. Впервые этот раздел был введен и апробирован в 1999 г. в МГСН 2.01 и в ТСН Ярославской области, а затем и ТСН 45 регионов РФ.
Ниже по главам приведены пояснения при выполнения этого раздела с целью избежания ошибок.
Глава 2. Геометрические параметры ограждающих конструкций, а также площади и объемы помещений устанавливаются по внутренним размерам («в свету»). Уширение корпуса здания по сравнению с традиционными 12 м существенно влияет на энергетические параметры здания.
Глава 4. При выборе метода нормирования здания в целом нормируемые сопротивления теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций определяют перебором вариантов. Эти нормируемые значения отличаются от установленных табличных значений и, как правило, ниже, однако они не могут быть ниже установленных нормами ограничений.
Глава 5. При расчетах энергетических параметров необходимо строго следовать алгоритму, приведенному в нормах. При отклонении от этого алгоритма результаты расчетов могут быть непредсказуемы. В частности, необходимо строго следовать указаниям по расчету воздухообмена в помещениях зданий, а также расчету бытовых тепловыделений.
Глава 6. При использовании компьютерной программы энергетический паспорт заполняется автоматически. При расчетах вручную заполнение всех граф энергетического паспорта обязательной.
Глава 7. Не следует путать два различных понятия: норму по сопротивлению теплопередаче, независящую от конструктивного решения, и приведенное сопротивление теплопередаче, зависящее от конструктивного решения ограждающей конструкции. Если по теплотехническому расчету конструкции приведенное сопротивление теплопередаче меньше нормируемого значения, то это означает, что нормы не соблюдаются.
Работы по разработке раздела «Энергоэффективность» требуют значительных трудозатрат. Ниже приведена ориентировочная трудоемкость этих работ, установленная по опыту НИИСФ и Краснодаргражданпроекта.
- Работа главного специалиста — проверка чертежей, пояснительной записки, расчетов, рекомендаций и заключения — 2-3 чел. дн;
- Работа инженера-теплотехника
А. Расчет геометрических параметров здания — 1-3 чел. дн;
Б. Сбор исходных данных для расчета теплоэнергетических параметров 0,5-1 чел. дн;
В. Расчет теплотехнических показателей наружных ограждающих конструкций:
I. Полы
- Расчет полов — 0,3 чел. дн
- Расчет полов по грунту — 0,3 чел. дн
- Расчет теплоусвоения полов — 0,1 чел. дн
II. Покрытия
- Расчет сопротивления теплопередаче покрытия — 0,1 чел. дн
- Расчет теплоустойчивости — 0,3 чел. дн
- Расчет паропроницаемости — 0,3 чел. дн
III. Расчет наружной стены
- Расчет сопротивления теплопередаче «по глади» стены — 0,1 чел. дн
- Расчет паропроницаемости стены (для каждого варианта) — 0,5 чел. дн
- Расчет теплоустойчивости — 0,3 чел. дн
IV. Расчет конструкций
- Теплого чердака — 0,5 чел. дн
- Техподполья — 0,5 чел. дн
- Остекленных лоджий и балконов — 0,5 чел. дн
V. Расчет воздухопроницаемости
- Стен — 0,3 чел. дн
- Окон — 0,3 чел. дн;
Г. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций по температурным полям (в зависимости от конструкций решения стен и количества расчетных участков - двухмерных или трехмерных) — 5-10 чел. дн;
Д. Расчет отдельных узлов ограждающих конструкций по температурным полям (в зависимости от конструктивного решения частей здания — двухмерных или трехмерных) — 5-10 чел. дн;
Е. Расчет солнечной радиации, удельных бытовых тепловыделений и кратности воздухообмена (для общественных зданий) — 1 чел. дн;
Ж. Расчеты энергетических параметров здания — 1 чел. дн;
И. Определение нормируемых значений сопротивлений теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций, включая перебор вариантов — 0,5-1 чел. дн;
К. Расчет энергетического паспорта — 1 чел. дн;
Л. Разработка энергосберегающих мероприятий — 1-1,5 чел. дн;
М. Подготовка заключения и составление пояснительной записки — 1,5 чел. дн;
- Работа техника
- вычерчивание участков — 2-3 чел. дн
- вычерчивание узлов — 1-2 чел. дн
- разбивка стен на участки по заданию инженера-теплотехника — 1-2 чел. дн
- подготовка графических материалов раздела (генплан, планы, разрезы, фасады) — 2-3 чел. дн;
- Итого:
- Главный специалист — 2-3 чел. дн
- Инженер-теплотехник — 21- 32 чел.дн
- Техник — 6-12 чел. дн
- Всего — 29-47 чел. дн.
|
|
|