ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

19-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, ноябрь 2014 г.

  Другие выставки


        о компании
        Интерпроект
        
 

Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2005 (Ярославль, 5 - 6 октября 2005 г.):

Новые инновационные энергоэффективные технологии для ЖКХ

Астафьев Сергей Валерьевич, президент МООИ «Паритет» (Ярославль)


Двадцать первый век — век передовых технологий. И все более высокие требования предъявляются к энергоэффективности инженерного оборудования и систем. Наиболее важным является формирование новых подходов к энергоресурсобережению в жилищно-коммунальном комплексе России в свете развития новых технологий. Новизна принципиальна для систем водоснабжения, отопления, пожаротушения — в технологии, в гарантии качества, легкости монтажа и главное экономичности. Трубы из полипропилена блестяще зарекомендовали себя на предприятиях пищевой и химической промышленности, широко используются на автозаправочных станциях, садоводческих товариществах, ЖСК. Полипропиленовые трубы и фитинги — решение многих проблем, которые приносят изношенные трубы из металла. Поэтому можно с уверенностью сказать о высокой надежности экологической чистоте и долговечности систем из полипропилена.

С началом отопительного сезона территории всей России превращается в огромные раскопки: небольшие города и мегаполисы покрываются паутиной траншей. Причины этого очевидны: все внутренние системы водоснабжения и отопления традиционно выполняются исключительно из стальных труб. При этом монтаж таких трубопроводов ведется с нарушением действующих правил. К примеру, используются сварные, а не резьбовые соединения оцинкованных труб.

Такие трубопроводы в доме — это не только ржавая вода из крана, но и опасность возникновения протечек и более серьезных аварий через 5-6 лет после завершения строительства объектов. Если учесть, что срок службы стальных трубопроводов не превышает 10-15 лет, то все объекты, в том числе и жилые дома застройки ранее 1975-1990 годов, уже с полным основанием можно отнести к аварийным. Средняя статистика по Росси свидетельствует: в наружных сетях водоснабжения ежегодно происходит 0,7 аварий на каждый километр трубопровода, а в системах теплоснабжения — в три раза чаще. Между тем, несмотря на это и на то, что на строительном рынке имеется весьма большой выбор трубопроводов, в том числе пластиковых, большинство строительных компаний по-прежнему ориентируется на использование стальных трубопроводов и отступления в технологиях монтажа.

скорлупа ппу

В России эксплуатируется до 2 млн. км наружных и до 15 млн. км внутридомовых водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Средний уровень износа сетей в коммунальном хозяйстве составе до 60%; а в отдельных регионах износ водопроводных и канализационных сетей достигает, а некоторых районах превышает 70%.

Потеря тепла из-за внутренней и внешней коррозии труб составляет 10-15%, а срок службы теплотрасс по этой причине в 4-6 раз ниже нормативного. Суммарные потери в тепловых сетях достигают 30% от произведенной тепловой энергии, что эквивалентно 65-80 млн. т. условного топлива в год.

Надежность, долговечность и экологическая безопасность трубопроводов во многом зависит от выбора материала труб, наличия нормативно-технической документации, применения современных технологий проектирования, монтажа и эксплуатации.

Современное состояние одного из самых главных составляющих жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) — внутренних и наружных трубопроводов — на большинстве объектов является сегодня крайне неудовлетворительным. Более того, ситуация здесь с каждым днем становится все хуже, что обусловлено непрерывным старением трубопроводных систем. И как следствие — это возникновение аварийных ситуаций на трубопроводах и рост размеров ущерба.

Проведение мероприятий реформы ЖКХ в Российской Федерации не дают значительных результатов большей степени из-за невозможности своевременной и полной замены изношенных сетей коммунальных систем.

Одним из основных факторов, определяющих настоящее состояние дел, является то, что существует разделение организаций на производящие строительные услуги и на эксплуатирующие строительные объекты. Такая ситуация привела к тому, что долгие годы строительство было ориентировано исключительно на применение самых дешевых материалов и комплектующих в ущерб его качеству. При этом учитывались лишь первоначальные одноразовые затраты, последующие же затраты на эксплуатацию объектов а расчет практически не принимались. Такой подход на практике приводит к тому, что эксплутационные расходы, многократно превышающие начальные затраты строительства, тяжелым бременем ложатся на плечи самих потребителей. Современная статистика подтверждает, что на эксплуатацию содержания жилого дома на протяжении 50 лет и более приходится 85% совокупных затрат, а на его строительство лишь 5%, т. е. почти в 20 раз меньше. Значительную долю в этих затратах занимают расходы на обслуживание, ремонт и реконструкцию внутренних систем водоснабжения и отопления, традиционно выполняемых из стальных труб. К сожалению, данная тенденция остается доминирующей в нашем строительстве и сегодня. Строительные проекты до сих пор продолжают выполняться на основе устаревших технических решений. Более того, если даже в проекты и закладываются современные решения, то застройщики в погоне за максимальной прибылью сплошь и рядом отступают от них, продолжая применять дешевые и некачественные материалы и технологии. Кроме того, использование таких трубопроводов уже через 5 лет после окончания строительства начинает напоминать о себе периодическими протечками, затоплением и более серьезными авариями, не говоря уже о низком качестве воды в стальных трубах. В процессе эксплуатации затраты на плановый и аварийный ремонт трубопроводов прогрессивно возрастают, достигая к концу 25- летнего их срока службы ежегодно 20% от первоначальной стоимость трубопроводов. А суммарные затраты за 25-30 лет эксплуатации трубопроводов превышают начальные в 4-5 раз. Кардинально изменить ситуацию могло бы массовое применение современных трубопроводных систем, и в первую очередь изготовленных из полимерных материалов.

В настоящее время, несмотря на значительную потребность России в полипропиленовых трубах и, что не маловажно, наличие разрешающих законодательных и нормативных документов, применение этой продукции очень не велико. Хотя нельзя не отменить тот факт, что это дело сдвинулось с мертвой точки. Произошло это главным образом за счет увеличения доли применения полипропиленовых труб в коммерческом строительстве. Внедрение этой продукции в государственном секторе сдерживается по целому ряду причин: объективных — отсутствие квалифицированных кадров, монтажного оборудования и субъективных - инертности мышления, косности и т. п.

Необходимо учитывать, что именно состояние трубопроводов во многом определяет положение дел в коммунальном хозяйстве России.

Необходимо отметить, что, согласно новым требованиям, приоритет в применении отдается именно полипропиленовым трубам, остальные трубы без защитного покрытия к применению не допускаются. В СНиП 2.04.01-85 в 1996 году Госстроем России было внесено требование о предпочтительности применения пластмассовых труб для систем холодного и горячего водоснабжения (п. 10.1), а в 2002 году подписан приказ о введении СП 40-102-2000 «Свод правил по проектированию и монтажу трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов».

Основная доля в системах и отопления европейских стран приходится на различные полимерные материалы — полипропиленовые, металлопластиковые, трубопроводы из сшитого полиэтилена, — ведь они имеют массу преимуществ перед стальными. Применительно к реформе жилищно-коммунального хозяйства стоит остановиться на полипропиленовых трубах, которые, в отличие от полиэтиленовых и металлопластиковых, применяемых чаще во внутренних сетях, обладают необходимым для внешних коммуникаций диаметром. Расчетный срок службы трубопроводных систем в реальных условиях эксплуатации значительно превышает 50 лет. Трудоемкость монтажа полипропиленовых труб в несколько раз ниже, чем при работе со стальными трубами, вес при этом в 9 раз меньше. Поэтому замена сотен тысяч километров труб с использованием полимерных материалов — это своего рода панацея в решении проблем ЖКХ.

В настоящее время предлагаются десятки видов различных труб полимерных (полиэтиленовые, полипропиленовые, полихлорвиниловые). На строительном рынке представлен практически весь спектр используемых трубопроводных систем. Предпочтение следует отдавать системам трубопроводов известным во всем мире, проверенным временем, а значит и надежным.

Одной из них является признанный лидер и основоположник отрасли немецкая компания «Aquatherm GmbH», основанная в 1973 году Герхардом Розенбергом. Продукция компании во многих компонентах не имеет аналогов среди производителей в этой отрасли, представленная в России одноименной компанией. Усовершенствование продукции, известной своим качеством, а так же гибкое приспособление компании к растущим требованиям рынка — вот два фактора стремительного развития компании. В 2001 году компания «Aquatherm GmbH» произвела более 25 миллионов метров трубы, а так же 30 миллионов фитингов диаметром от 16 до 125 мм. Цифры говорят сами за себя. Сенсацией в отрасли стал выпуск компанией в 2003 году труб и фитингов диаметром 160 мм. Новаторство и желание быть первым сделало компанию «Aquatherm GmbH» лидером рынка изделий из полипропилена PP-R.

Компания «Aquatherm GmbH» в настоящее время поставляет свою продукцию в 53 страны мира. На внешнем рынке компания «Aquatherm GmbH» делает ставку на постоянные контакты, так, например, с рядом партнеров по сбыту в Южной Европе, а также в арабских странах компания сотрудничает уже около 17 лет. Необходимо заметить, что 65% пластиковых трубопроводов в Германии и 35% в Европе смонтированы с применением системы «Фузиотерм».

Компания «Aquatherm GmbH» изготавливает свои трубы из экологически чистого сырья — гранулята собственного производства «Фузиолен». Этот полимерный материал разработан на базе полипропилена рандомсополимер, тип 3, PPR 80 c использованием неоткрываемой рецептуры технологической марки; фирмой присвоено материалу зарегистрированное название «Фузиолен». Наряду с известными свойствами статического сополимера полипропилен, применяемого в производстве пластиковых труб другими производителями, «Фузиолен» обладает дополнительными преимуществами, которые подчеркивают инновационные и ориентированные на будущее характеристики этого материала, а именно:

  • повышенная стабильность материала Фузиолен в условиях высоких температур в течение длительного периода;
  • заметно снижена опасность повреждения материала соединениями металлов в крайне неблагоприятных условиях эксплуатации. Этого удалось достигнуть с помощью соответствующих добавок — деактиваторов металла, разрешенных к использованию нормами по продуктам питания.

Также материал Фузиолен обладает:

  • устойчивостью к химическим веществам;
  • нейтральностью по отношению к запаху и вкусу, что говорит о его прекрасных органолептических характеристиках;
  • высокой степенью совместимости с окружающей средой;
  • высокой ударной вязкостью;
  • улучшенными сварочными свойствами материала.

Области применения:

  • Трубопроводы для питьевой воды:
    • холодного и горячего водоснабжения в жилых зданиях, больницах, гостиницах, административных зданиях, школах, на морских судах, спортивных сооружениях и т. д.;
    • станции водоснабжения домов;
    • подключения бойлеров;
    • распределение воды;
    • трубные стояки;
    • распределение по этажам (обычное или каждая точка отбора с индивидуальным подключением);
    • подключение арматуры.
  • Отопительные трубопроводы в домах:
    • для подсоединения к теплообразователю распределители тепловой сети;
    • стояки;
    • распределение по этажам;
    • подключение радиаторов.
  • Трубопроводные сети для использования дождевой воды.
  • Трубопроводные сети для эксплуатации компрессорных установок.
  • Трубопроводные сети водоснабжения плавательных бассейнов.
  • Трубопроводные сети для подключения тепловых насосов.
  • Трубопроводы, применяемые в сельском хозяйстве и садоводстве.
  • Промышленные трубопроводные сети, направленные для транспортировки агрессивных сред (кислот, щелочей и т. п.) с учетом химической устойчивости.
  • Трубопроводные сети для спринклерных систем пожаротушения.
  • Трубопроводные сети для климатизации помещений.

Фузиотерм позволяет положить конец коррозии. Все материалы устойчивы к коррозии и по сравнению с металлическими трубами создают меньше шумов по протеканию воды. Трубопроводы Фузиотерм не пропускают света. Поэтому нет опасности образования водорослей.

Полное отсутствие электрохимической коррозии, трубы химически стойки ко многим агрессивным средам, в том числе кислотам, щелочам, спиртам, растворам солей. На внутренних стенках не скапливаются соли железа и кальция, приводящие к зарастанию.

и сужению проходного сечения отложениями различного характера. Трубы органолептические характеристики системы «Фузиотерм» делают ее оптимальным упаковочным материалом для питьевой воды.

Трубопроводы Фузиотерм выдерживают не менее десяти циклов замораживания-размораживания. Только трубопроводные системы «Aquatherm GmbH» обладают характеристиками и номенклатурой, позволяющими монтировать системы отопления, водоснабжения и вентиляции зданий любой этажности без комбинирования со стальными трубами, помимо этого имеются трубопроводные сети для холодо-теплоснабжения, предназначенная для перемещения жидкостей с диапазоном от -20С до +90С, что значительно увеличивает срок службы резервуаров систем холодоснабжения. Кратковременные повышения температуры теплоносителя до 110С, которые могут возникнуть в системе теплоснабжения в результате аварий, почти не сказываются на сроке службы трубопровода.

«Экология» для компании «Aquatherm GmbH» не пустое слово. Это доказывает полученное от организации по охране окружающей среды Greenpeace лицензированное право, отметившее продукцию «Фузиотерм» как первую трубопроводную систему немецкого производства маркой «Product approved by Greenpeace» (продукт одобрен организацией Гринпис).

Продукция имеет сертификаты по международной системе качества (ISO9001), сертификаты Госстандарта РФ. Для применения в России имеется вся нормативная база (СНиПы). Трубопроводные системы «Aquatherm GmbH» — единственные, имеющие сертификат Ллойда, что позволяет производить монтаж на морских судах.

Трубопроводная система «Aquatherm GmbH» подходит для всех известных видов монтажа:

  • монтаж на стене;
  • монтаж под штукатуркой;
  • монтаж на штукатурке;
  • монтаж в перекрытиях, полу, трубопроводных шахтах.

При монтаже трубопроводных систем «Aquatherm GmbH» достигается сокращение трудоемкости монтажа в сравнении со сталью в 2,5 раза, сокращение расходов за счет ликвидации трубозаготовительных участков: затрат на газ, сварочное оборудование, оборудование для резки гибки труб, нарезки резьбы и, как следствие вышеперечисленного, происходит сокращение численности персонала. В следствии того, что трубы и фитинги «Aquatherm GmbH» в 9-10 раз легче происходит экономия и сокращение транспортных затрат.

Объекты, оснащенные трубопроводными системами Фузиотерм, включают как строительство с полным комплексом инженерных сетей, так и реконструкцию отдельных систем холодного и горячего водоснабжения, отопления.

К числу значимых строек относятся крупные жилые и административные здания — элитные комплексы «Золотые ключи» и «Покровские холмы», комплекс 26-ти этажных зданий на ул. Маршала Бирюзова, здание «Гознака», выставочный комплекс «Экспоцентр» на Красной Пресне в Москве. Ледовый дворец, Смольный, гостиница «Москва» и т. д. в г. Санкт-Петербурге.

Расчетный срок службы трубопроводных сетей Фузиотерм значительно превышает 50 лет. Высокое качество данной трубопроводной системы дает компании «Aquatherm GmbH» возможность предоставить десятилетнюю на все трубы и фитинги Фузиотерм с лимитом ответственности товаропроизводителя в размере 2 500 000 евро.

Вывод. Реализация максимальных потребительских требований с системам водоснабжения и отопления возможна в новых конструктивных схемах с применением трубопроводных систем «Aquatherm GmbH».