ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

19-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, ноябрь 2014 г.

  Другие выставки


        о компании
        Интерпроект
        
 

Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2004 (Ярославль, 20 - 21 октября 2004 г.):

Проблемы коммерческого учета энергоресурсов: методики сбора данных, программное обеспечение для расчетов

Копылов Александр Германович, директор ООО "Стек-Спорт" (Ярославль)


Реформа жилищно-коммунального хозяйства потребовала качественно иных подходов к проблеме ресурсосбережения в отрасли. Чаще всего под термином "энергосбережение" традиционно понимаются новые прогрессивные технологии строительства, оборудование с большим КПД, установка приборов учета и т.п. Указанные мероприятия требуют и значительных капитальных затрат, и времени. Более того, они не решают конечной задачи — стимулировать ресурсосбережение за счет точного учета отгруженных и потребленных ресурсов, а, следовательно, и полноценного взаиморасчета с поставщиками ЖКУ.

Уже сегодня существует способ значительно приблизить желаемый результат - это внедрение комплексных расчетно-информационных систем в ЖКХ, базирующихся на жестких нормативно-законодательных документах. Это достаточно эффективный и относительно недорогой инструмент для значительной экономии средств всех заинтересованных в этом процессе сторон.

Итак, для начала наведения порядка в расчетах требуется всего лишь две основных составляющих: наличие однозначно понятной нормативной базы для расчетов и программного обеспечения, максимально точно реализующего это на практике.

С грустью, признавая тот факт, что изменить работу законодателей мы не в состоянии, остановимся именно на резервах расчетно-информационных технологий, т.е. на способах обеспечения точности расчетов в ЖКХ с помощью организационно-технических мероприятий, доступных, при желании, всем звеньям управления расчетами.

Для начала сформулируем конечную цель таких расчетов, в которых участвуют три основных субъекта:

  • ГОСУДАРСТВО (бюджеты всех уровней, Администрации, Службы (Дирекции) Единого заказчика);
  • ПОСТАВЩИКИ жилищно-коммунальных услуг;
  • ПОТРЕБИТЕЛИ (население и юридические лица).

Требуется точно определить объемы и качество отгруженных и потребленных услуг, их стоимость, способы и варианты оплаты, полноценное деление всех имеющихся (полученных) средств.

Итак, цель сформулирована, остается лишь правильно все рассчитать: сколько же точно реализовано услуг в конкретных объемах и как происходит их перевод в рубли?

Ответ и прост и сложен одновременно, т.к. отгруженный объем услуги и потребленный объем чаще всего не совпадают. Ошибки в определении объемов услуг приводят к потерям того или иного субъекта расчетов: в первом случае бюджет и население будут возмещать несуществующие затраты поставщика, во втором предприятие ЖКХ получит конкретный убыток.

Ясно, что объем потребленной услуги не всегда столь уж очевиден, как это кажется на первый взгляд, и происходит это в силу многих факторов.

В качестве иллюстрации данного факта рассмотрим коммерческий учет энергоресурсов с применением приборов учета.

В настоящее время расчеты по приборам учета (счетчикам) становятся все более актуальными. Счетчики ставятся сейчас практически на все коммунальные услуги и считают они и кВт-ч, и куб.м., и ГКал. При наличии приборов учета мы имеем наиболее точный учет потребленного объема, но вместе с этим появляются дополнительные требования организационно-технического характера и повышенные требования к программному обеспечению.

Расчет по счетчикам более сложен, и программное обеспечение должно не только правильно учитывать потребленный объем и свести к минимуму потери, но и обеспечить возможность наиболее дешевого варианта учета и контроля.

Расчет по индивидуальным приборам учета
При наличии индивидуальных счетчиков имеем наиболее точный учет потребленных объемов и наибольший стимул к ресурсосбережения. Но при сборе показаний могут возникать случайные или умышленные ошибки абонентов и задача программного обеспечения свести их к минимуму.

Возможны различные варианты учета показаний индивидуальных счетчиков:

  1. Начисление по оплате.
  2. Расчет показания счетчика по оплаченной сумме.
  3. Начисление по показаниям абонентов с перерасчетом по показаниям контролеров.
  4. Начисление авансовых сумм с перерасчетом по показаниям контролеров.
  5. Начисление по ежемесячно снимаемым показаниям счетчиков, автоматически передающих данные.

Очевидно, что данные варианты (или их частные случаи) обеспечивают различную точность расчета при различных затратах. Для универсальности расчетов должна быть предусмотрена возможность учета нескольких счетчиков на одну услугу и расчет компенсаций по суммарно-потребленному объему с учетом социальных норм. Выбор того или иного варианта зависит от возможностей организации обеспечить необходимый контроль за показаниями счетчиков и программного обеспечения, а также от нормативной базы региона. Чаще всего именно законодательство не дает возможности максимально просто осуществлять расчеты или вообще никак не регламентирует конкретных ситуаций. А подзаконные акты у каждой структуры свои.

Расчет по групповым приборам учета
Групповой счетчик представляет собой список абонентов (подъезд, дом, группа домов), объединенных едиными показаниями по какой либо услуге. Наличие группового счетчика обеспечивает точный учет потребленного объема в пределах группы абонентов. Но порой совсем не учитываются суммы перерасчетов, которые появляются после выставления счетов абонентам. В связи с этим программное обеспечение должно не только поделить потребленный объем пропорционально площадям, количеству проживающих или любым иным параметрам, но и обеспечить соответствие объемов и сумм полных начислений выставленным счетам, автоматически учесть все суммы перерасчета и не допустить потерь.

Расчет по групповым счетчикам с учетом индивидуальных.

При наличии индивидуальных счетчиков, подключенных к групповому, из потребленного объема группового счетчика должны вычитаться показания индивидуальных счетчиков, введенные в период между двумя групповыми. А вот куда деть разницу в показаниях групповых приборов учета и всех индивидуальных остается загадкой…

Для оперативного ввода данных — показаний счетчиков — в расчетную систему можно использовать возможности АСКУЭ или применять карманные компьютеры со специальным программным обеспечением. Обмен данными между различными автоматизированными системами должны сегодня обеспечивать современные расчетно-информационные программы. Такой своевременный ввод показаний приборов учета в расчетную систему окупается очень быстро, т.к. значительно снижается нагрузка на операторов, возможно полноценное использование возможностей автоматизированного ввода платежей, отгрузка ресурсов становится более точной, есть возможность провести анализ как технических (технологических) потерь, так и несанкционированного подключения (проблема полного учета абонентов).

При этом важно подчеркнуть тот факт, что разрозненность (даже в одной организации!) расчетов за ЖКУ с населением и юридическими лицами приводит к абсолютной невозможности свести полный баланс потребления энергоресурсов. Что в свою очередь ведет к необоснованному завышению действующих тарифов, т.к. неучтенное потребление ("дисбаланс") все поставщики, безусловно, относят на себестоимость, вместо тщательного их учета (поиска непроизводственных потерь).

Наш комплекс программ "СТЕК+ЖКХ", предназначенный для автоматизации учета потребления услуг и энергоресурсов, позволяет реализовать максимальную точность и гибкость учета. Это подтверждено многолетним опытом внедрения и сопровождения программ в различных регионах страны.