ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

19-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, ноябрь 2014 г.

  Другие выставки


        о компании
        Интерпроект
        
 

Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2004 (Ярославль, 20 - 21 октября 2004 г.):

Новые высокоэкономичные технологии транспортировки тепла и перспектива их использования в ЖКХ

Прялков Василий Арсентьевич, генеральный директор ЗАО "СпецТеплоСтрой" (Ярославль)


Теплоснабжение, являющееся не только самым энергоемким, но и самым энергорасточительным сегментом экономики России, находится сегодня в критическом состоянии на всех этапах от производства до потребления тепла. Наихудшее положение сложилось с коммунальными тепловыми сетями, 60% которых уже пришли в аварийное состояние. В результате чрезвычайных ситуаций сезона 2003 года, без центрального отопления осталось более 15 миллионов человек. И положение становится серьезнее с каждым годом.

Очевидно, самым социально значимым сегментом энергетического комплекса России является теплоснабжение ЖКХ.

Так, главными потребителями тепла в системах централизованного теплоснабжения (СЦТ) являются 73% населения и основная часть социальной сферы страны, их доля в конечном потреблении тепла составляет 53%. В секторе децентрализованного теплоснабжения на население и социальную сферу приходится 78,6%.

В то же время теплоснабжение ЖКХ продолжает оставаться убыточной сферой, поэтому поиск источников финансирования для обеспечения его функционирования и развития является сложной задачей. В настоящее время население, с учетом льгот и компенсаций, оплачивает 82% услуг ЖКХ, а без них — 52%. При этом доля тепла в ежемесячной оплате населением услуг ЖКХ в отопительный период достигает 60–70% от всех коммунальных платежей.

Доля оплаты тепла населением в перспективе будет возрастать. Однако пределы повышения тарифов для населения жестко регламентированы законодательством. Так, максимально допустимая доля платы граждан за все жилищно-коммунальные услуги в совокупном семейном доходе не может превышать 22%.

Очевидно, при модернизации отрасли в данной ситуации не удастся обойтись без привлечения внешних инвестиций. Но привлечь инвестора можно только выгодой, а в условиях ценовых ограничений, обеспечить необходимый уровень рентабельности можно только через снижение внутренних издержек. Эксперты утверждают, что главной причиной чрезмерно высоких издержек на жилищно-коммунальные услуги и огромных финансовых обязательств государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства является низкая энергоэффективность отрасли.

Только из-за тепловых потерь при транспортировке, российские потребители вынуждены ежегодно переплачивать за недопоставленное им тепло около 3,8 млрд. долл., в том числе население — около 1,7 млрд. долл. Сравнимый объем ресурсов отвлекается также на авральные ремонты в течение отопительного сезона.

Как одна из ключевых, проблема тепловых потерь при транспортировке рассматривается и в "Энергетической стратегии России на период до 2020 года". В соответствии с этим документом, развитие теплоснабжения России должно базироваться на следующих принципиальных направлениях действий: интенсивном сокращении потерь тепла в СЦТ; увеличении доли населения и социальной сферы в потреблении тепла от СЦТ общего пользования; интенсивном использовании потенциала энергосбережения при реорганизации систем теплоснабжения и теплопотребления.

Множество объективных фактов свидетельствует - именно тепловые сети являются в настоящее время самым слабым звеном всей системы теплоснабжения:

  • реальные тепловые потери в теплосетях составляют от 20 до 50% выработки тепла зимой и от 30 до 70% летом, это подтверждается резким уменьшением необходимой выработки тепла при переходе на индивидуальные источники и замерами тепловых потерь на реальных тепловых сетях;
  • около 80% теплотрасс нуждаются в замене и капитальном ремонте, при этом сложилась тревожная ситуация, когда годовое увеличение износа теплотрасс больше, чем ввод новых;
  • утечки теплоносителя превышают нормы, принятые в развитых странах, в миллионы (!) раз;
  • замена трубопроводов из-за коррозии происходит в 4–5 раз чаще, чем это принято в других странах.

В настоящее время стоимость эксплуатации теплосетей в России самая дорогая в мире. В них теряется вся экономия от комбинированной выработки тепла и электроэнергии на ТЭЦ — теплофикации, технической идее, победившей в последние годы во всем мире.

Однако вышеописанная ситуация вовсе не обязана быть катастрофической, поскольку все необходимые технологии снижения потерь при транспорте тепла уже имеются в наличии!

Почему же возникают сложности при внедрении новых энергоэффективных технологий? Эксперты ЗАО "СпецТеплоСтрой" (Ярославль) считают, что технологический аспект необходимо увязать с финансовым, с технологией привлечения инвестиций.

Рассмотрим каждый из данных аспектов по отдельности.
Во-первых, это применение наиболее экономичной на сегодняшний момент технологии — бесканальной прокладки труб предварительно изолированных пенополиуретаном. Она является главной альтернативой основному способу прокладки теплопроводов, использующемуся до сих пор — подземной канальной прокладки с теплоизоляцией из минеральной ваты. В результате отсутствия надежной системы дренажа в железобетонных каналах минеральная вата неизбежно увлажняется. Это приводит к интенсивной наружной коррозии трубопроводов и потерям тепла, в 2–3 раза превышающим нормативные.

Неоспоримыми преимуществами перед минеральной и шлаковой ватой обладает жёсткий пенополиуретан (ППУ), широко и успешно применяемый в странах западной Европы на протяжении последних 40 лет. В целом ППУ обладает втрое меньшей теплопроводностью. Он не вызывает коррозии стальной трубы и сохраняет свои служебные свойства на протяжении всего срока службы тепловых сетей (35-50 лет), может эксплуатироваться в широком диапазоне рабочих температур от -60°С до +150°С. Изоляция из пенополиуретана наносится на поверхность трубы в заводских условиях на современном технологическом оборудовании, что минимизирует влияние "человеческого фактора" и гарантирует заведомо высокое качество нанесения изоляции. Предварительно изолированные ППУ трубы и фасонные изделия выпускаются либо в защитной оболочке из оцинкованной стали (для надземной прокладки), либо из полиэтилена (для подземной прокладки). Для контроля за возможными утечками теплоносителя в месте разрыва теплотрассы (что особенно важно при подземной прокладке) в изоляцию встраиваются сигнальные провода, которые перед заделкой стыков соединяются в непрерывную цепь. С их помощью можно с высокой точностью обнаружить место утечки теплоносителя.

Обобщая опыт применения данного вида энергосберегающей технологии, можно отметить несколько сложившихся подходов:

  • некоторые крупные заказчики, имеющие протяжённость тепловых сетей в промышленной и социальной сферах несколько сотен километров, осуществляют планомерный переход на предварительно изолированные трубы, по мере выполнения капитальных ремонтов сетей теплоснабжения. Всё новое строительство осуществляется исключительно по новой технологии;
  • заказчики, имеющие достаточные финансовые ресурсы, за один ремонтный сезон заменяют практически все магистральные сети, что позволяет уже в следующем отопительном сезоне получить годовую экономию до 20%;
  • при строительстве и реконструкции автономных котельных, для подачи тепла на расположенные в непосредственной близости объекты также целесообразно сразу монтировать предварительно изолированные трубы. Такое техническое решение позволяет в 2–3 раза снизить затраты на отопление.

Расчеты по реальным проектам показывают, что предварительно изолированная пенополиуретаном теплотрасса окупается менее чем за год. Это становится возможным, т.к. стоимость трубы с ППУ изоляцией в 5 раз меньше величины годовых потерь тепловой энергии с того же метра.

Иными словами, теплотрасса, начиная со второго года эксплуатации практически обходится бесплатно. Например, эксплуатация 1 километра теплотрассы диаметром 159 миллиметров из труб с пенополиуретановой изоляцией дает экономический эффект в год 13 тысяч долларов США. Тот же показатель для труб диаметром 426 миллиметров составляет 36 тысяч долларов. Расчет этот произведен с учетом нормативных потерь тепла, тогда как фактически они превышают допустимые ГОСТом в два-три раза.

При условии 100-процентной комплектации фасонными изделиями и системой дистанционного контроля, альтернативы, более эффективной, чем трубопровод с ППУ изоляцией на сегодняшний день нет:

  • на 20-30 процентов снижается стоимость строительства,
  • теплопотери уменьшаются в 3-4 раза,
  • в 9-10 раз снижаются эксплуатационные затраты,
  • срок эксплуатации без капитального ремонта достигает 30 лет (для обычных труб 7–12 лет).

Итак, преимущества очевидны…, а в траншеи продолжают укладывать минеральную вату.

Все проекты замены оборудования, реконструкции и нового строительства необходимо рассматривать с точки зрения критерия общих затрат, приведенных к году эксплуатации. Это позволит наглядно выявить преимущества более дорогого, но энергоэффективного оборудования по сравнению с дешевым, но неэкономичным и недолговечным.

Другая причина — недоверие к новой технологии вследствие общего падения качества строительства теплотрасс в последние годы. Механизм снижения качества связан с сокращением финансирования, которое привело к уменьшению объемов перекладок трубопроводов. Руководство предприятий теплоснабжения, борясь с увеличением доли аварийных теплотрасс, пыталось сохранить объемы перекладок, удешевляя строительные работы и неизбежно снижая при этом требования к качеству. Переложенные в последние годы сети имеют, как правило, очень низкий ресурс и уже через 5–7 лет требуют новой перекладки. В итоге, количество аварийных сетей, начиная с 2000 года, начало расти в геометрической прогрессии, а количество аварий удваиваться каждые 2 года. За последние 6 лет количество аварий на теплосетях в среднем увеличилось в 10 раз, соответственно увеличилась и мощность аварийных служб.

Качество ППУ-труб многих предприятий-изготовителей очень низкое, качество строительства еще ниже, система контроля влажности изоляции зачастую не применяется. В итоге трубопроводы, эксплуатируемые в других странах по 30–50 лет, у нас зачастую начинают выходить из строя на 2–4-й год эксплуатации.

Теперь рассмотрим финансовый аспект, который считают основной причиной снижения качества. Однако, в идеале даже не требуется дополнительных бюджетных капиталовложений, если есть возможность оставить часть уже полученной экономии! Экономия должна финансировать дальнейшую экономию!

При использовании этого подхода, инвестиционная составляющая модернизации формируется за счет аккумуляции экономии, получаемой от минимизации теплопотерь (а также установки приборов учета). Финансовые средства, полученные от экономии на издержках, направляются на дальнейшую модернизацию и развитие предприятия, на материальное поощрение сотрудников.

Использование этих технологий началось сравнительно недавно. Так, в отдельных городах уже действуют "Положение о внедрении механизмов аккумуляции финансовых средств, полученных от реализации мероприятий по проекту передачи ведомственного жилищного фонда", и положение "Об использовании бюджетных средств, полученных от экономии топливно-энергетических ресурсов и воды, от внедрения энергоэффективных мероприятий". Кроме того, в Ростовской области ЦЭНЭФ и ФИЭГ предложили так называемое "меню" из пяти базовых механизмов устойчивого стимулирования эффективного использования энергоресурсов: "Энергетические звезды"; "Скользящий лимит"; "Оплата по счетам"; "Участие в экономии"; "Профессиональное управление".

Каждый из элементов данного "меню" предполагает использование части полученной экономии. При этом первые две схемы даже не предполагают проведения существенных организационных изменений в системе управления.




Подающий конвейер smipackrus.ru/konvejery-i-transportery.