ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

19-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, ноябрь 2014 г.

  Другие выставки


        о компании
        Интерпроект
        
 

Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2004 (Ярославль, 20 - 21 октября 2004 г.):

Отопительные котельные малой мощности нового поколения

Слепченок Валерий Семенович, начальник отдела ГУП "ТЭК СПб" (Санкт -Петербург)


Из общего количества, находящихся на эксплуатации ГУП "ТЭК СПб", около 500 встроенных, отдельно стоящих, пристроенных к жилым и общественным зданиям котельных имеют установленную мощность до 12 МВт. Они оснащены чугунно-секционными котлами с низким КПД (75–80%), повышенным удельным расходом топлива. Вспомогательное оборудование физически и морально устарело, средства автоматического управления и контроля несовершенны. Приборный учёт отпуска тепловой энергии, потребления воды на многих котельных отсутствует. Закрытие этих котельных и перевод их потребителей на централизованное теплоснабжение невозможно из-за отсутствия возможности проходимости трубопроводов тепловой сети в условиях плотной застройки центральных районов города. Поэтому модернизация и реконструкция этих котельных является актуальной задачей для предприятия.

В условиях коммунальной реформы и новых экономических отношений, требующих максимального снижения стоимости вырабатываемой и транспортируемой тепловой энергии, вопросы разработки принципиально новых энергосберегающих технологических схем, применения новых материалов и оборудования, повышение качества выполняемых работ при реконструкции и новом строительстве источников теплоснабжения требуют новых нетрадиционных подходов и решений. К сожалению, идя навстречу требованиям Заказчика, по снижению капитальных затрат, проектные фирмы при разработке новых или реконструируемых котельных зачастую применяют более дешевое и менее надежное оборудование. Не всегда ими учитываются особенности совместной эксплуатации котельного оборудования с существующими тепловыми сетями и внутридомовыми системами теплопотребления, качеством исходной воды, с будущими эксплуатационными расходами. В результате таких проектных решений непродолжительной эксплуатации эффективность работы котельной резко уменьшается, а оборудование преждевременно выходит из рабочего состояния.

Сегодня ГУП "ТЭК СПб" имеет на балансе 23 автоматизированных котельных мощностью от 0,2 до 8,5 МВт, работающих на газообразном, жидком и твердом топливе, с современным импортным и отечественным оборудованием. Часть котельных расположена в отдельных зданиях, другие встроены или пристроены к жилым зданиям, а 11 котельных выполнены в контейнерном наземном исполнении. Кроме того, на предприятии имеется "крышная" котельная мощностью 0,093 МВт с итальянскими котлами.

Опыт эксплуатации (срок свыше 10 лет), а также анализ технической литературы и технической информации от производителей позволяет дать оценку эффективности и целесообразности дальнейшего применения технических решений и основного оборудования (котлы, насосы и теплообменные аппараты). На основании этого анализа можно сделать предложения проектным организациям, техническим руководителям коммунальных теплоэнергетическим предприятиям, а также руководителям администраций городов и регионов, отвечающих за теплоснабжение жилых, общественных и административных зданий.

Предложения.

  1. Ограничить номенклатуру установленного оборудования и схемных решений на предприятии (регионе) до 2–3 фирм иностранного и отечественного производства.
  2. На котельных мощностью до 1 МВт использовать модульную концепцию проектирования.
  3. На котельных мощностью более 1 МВт количество и мощность устанавливаемых водогрейных котлов должны определяться:
    • максимальной загрузкой в зимний и летний периоды работы;
    • видом подключенной нагрузки (отопление, вентиляция, горячее водоснабжения) и режимом работы потребителей;
    • возможностью наиболее энергоэффективной загрузкой котлов.
  4. Выбор технологической схемы и оборудования котельной осуществлять путем проведения технико-экономического анализа и сравнения различных вариантов с учетом применяемых материалов наружных и внутридомовых трубопроводов системы теплоснабжения, а также отопительных приборов.
    • при эксплуатации реконструируемой котельной на "старые" тепловых сетей и внутридомовые системы — применять только двухконтурную схему отопления и ГВС;
    • при строительстве или полной реконструкции котельной, тепловых сетей и внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения целесообразно применение одноконтурных схем отопления и двухтрубной (с рециркуляцией схемой) ГВС с количественным - качественным регулированием теплоотпуска;
    • на существующих котельных для подключения новых потребителей осуществляется реконструкция котельной с увеличением установленной мощности. В этом случае вновь подключаемые потребители должны подсоединяться по двухконтурной схеме;
    • в котельных с малыми нагрузками горячего водоснабжения целесообразно применение емкостных подогревателей.
  5. Для отдельностоящих котельных, работающих на отопление и горячее водоснабжение мощностью 3 МВт и выше, при соответствующем технико-экономическом обосновании, применять газопоршневые когенерационные установки для одновременной выработки тепловой (в объеме полного покрытия нагрузки ГВС) и электрической энергии. Остальная тепловая нагрузка покрывается дополнительными котлами.
  6. По итогам эксплуатации наиболее положительно себя зарекомендовало котельное оборудование немецких фирм "Buderus" (чугунные котлы), "Viessman" (жаротрубные котлы) и "Weishaupt" (горелки).
  7. При выборе стальных жаротрубных и водогрейных котлов предпочтение должно отдаваться отечественным котлам с горелочными устройствами иностранного производства.
  8. В целях более полного использования энергии топлива рекомендуется применять конденсационные теплообменники поверхностного типа (КТАН) для установки на тракте дымовых газов после котлов.
  9. Учитывая опыт эксплуатации, из иностранных производителей предпочтительнее применять насосы фирмы "Grundfos" и "Willo" с наиболее оптимальным подбором мощности электродвигателей.
  10. Применение систем автоматического регулирования производительности на основе частотных преобразователей оправдано при соответствующих технико-экономических обоснованиях. Необходимо также учитывать, что применение частотного регулирования насосных агрегатов может привести не только к снижению расхода электроэнергии, но и к снижению эксплуатационных расходов, связанных с ремонтом и межремонтным обслуживанием (снижение пусковых токов, увеличения межремонтных циклов работы агрегатов и электрооборудования и т. д.).
  11. При применении насосов с мокрым ротором со встроенным фильтром должна быть предусмотрена их отмывка противотоком.
  12. Основные требования к пластинчатым теплообменникам, работающим в системе теплоснабжения:
    • пластинчатые теплообменники должны быть разборными;
    • предпочтительно использовать одноходовые теплообменники;
    • при 2-х ступенчатой схеме подключения подогревателей ГВС на каждую ступень должен устанавливаться отдельный теплообменник;
    • пластины в теплообменниках должны быть из коррозионно-стойкой, устойчивой к хлору стали AISI 316, уплотнительные прокладки — из термостойкой резины EPDM;
    • при выборе пластинчатых подогревателей необходимо учитывать конструкцию уплотнения (конфигурацию, форму и способы крепления к пластинам). Наиболее предпочтительными уплотнительными прокладками являются прокладки фирмы "Альфа Ловаль-поток" (г. Королев, Московской области).
  13. Для защиты оборудования котельных от коррозии и отложений необходимо устанавливать магнитные шламоотделители. Наиболее эффективными в эксплуатации являются шламоотделители объемного типа (OISm, MOS, FS и др.). Шламоотделители обязательно должны устанавливаться на обратных трубопроводах сетевой воды, на городском водопроводе перед механическими водосчетчиками, на входе нагреваемой среды в пластинчатых теплообменниках.
  14. Кожухотрубные теплообменники должны быть малогабаритными с улучшенными теплообменными свойствами и эффектом самоочистки, например типа ТТАИ.
  15. При установке фланцевого сетчатого фильтра (например, типа V821.М) в качестве магнитного шламоотделителя необходимо предусматривать установку сетчатых грязевиков. Он устанавливается на входе в котельную обратных трубопроводов сетевой воды до места расположения магнитных шламоотделителей.
  16. Обязательное применение комплексонов для защиты от коррозии оборудования и элементов контура отопления. Для схем ГВС предлагается выполнение одного из следующих вариантов:
    • применение установок деаэрации воды;
    • применение трубопроводов ГВС из антикоррозийных материалов;
    • ввод специальных ингибиторов коррозии, разрешенных Санэпиднадзором;
    • установка электромагнитных приборов для снижения образования отложений на теплообменных аппаратах.
  17. В котельных контейнерного исполнения, работающих на отопление и горячее водоснабжение мощностью 3 МВт и выше необходимо предусматривать небольшую ремонтную зону площадью 2–2,5 м2 внутри контейнера.
  18. Включать в контракты на поставку и монтаж условия о предоставлении полного комплекта технической документации по поставляемому оборудованию на русском языке.
  19. Разработать специальные мероприятия для повышения устойчивости (живучести) работы котельной при чрезвычайных ситуациях (прекращение устойчивого и качественного газоснабжения или электроснабжения) в изолированных зонах теплоснабжения.
    Например:
    • в схемах электроснабжения котельной обеспечить возможность подсоединение передвижных эл. агрегатов для выработки электроэнергии;
    • оснащать все или часть котлов комбинированными горелками для сжигания газообразного и жидкого (моторного) топлива;
    • разработать разборную систему трубопроводов для подачи моторного топлива от транспортных средств до горелочных устройств.
  20. Организационные вопросы:
    • организовать единый сервисный центр (участок) по эксплуатации, профилактическому обслуживанию и ремонту оборудования;
    • создать единую систему диспетчеризации, обеспечивающую контроль и управление режимами работы котельных;
    • разработать программу подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала и постоянно проводить их обучение по обслуживанию тепломеханического оборудования, систем автоматизации и диспетчеризации котельных.