ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

19-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, ноябрь 2014 г.

  Другие выставки


        о компании
        Интерпроект
        
 

Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2004 (Ярославль, 20 - 21 октября 2004 г.):

Энергосберегающее, экологически безопасное теплостойкое покрытие "ASTEC–900"

Савинский Николай Геннадьевич, генеральный директор ООО "Экохимпром", к.х.н. (Ярославль)


Известно, что экономия тепла за счет эффективной теплоизоляции обходится в 2–5 раз дешевле добычи и транспортировки топлива. В связи с этим становится очень актуальной проблема создания материалов с улучшенными теплофизическими свойствами. Одними из лучших образцов теплозащитных, лакокрасочных материалов, доступных сегодня на Российском рынке, являются материалы фирмы "ASTEC" США (эксклюзивный дистрибьютор продукции фирмы "ASTEC" в РФ и странах СНГ — АНО НПО "Эколлайн"). Среди традиционных проблем теплосбережения на предприятиях отрасли, таких как тепловая изоляция оборудования и трубопроводов работающих при повышенной температуре, существуют также задачи уменьшения потерь холода. Один из процессов переработки нефти, требующий значительной холодопроизводительности оборудования является депарафинизация минеральных масел.

Существующие в настоящее время системы тепловой изоляции на установках представляют собой традиционные материалы на основе минеральных волокон и защитного металлического кожуха и имеют следующие недостатки: стенки металлического фильтра, оборудованного данным типом изоляции, постоянно обмерзают, так как минеральная вата обладает высокой гигроскопичностью, что, с одной стороны, вызывает резкое снижение свойств тепловой защиты, а с другой - вызывает сильную коррозию металлической стенки корпуса фильтра.

Покрытие на основе "ASTEC–900" лишено данных недостатков, так как материал теплосберегающего покрытия непосредственно находится на слое антикоррозионного грунта и не позволяет влаге проникать к металлической стенке корпуса. Высокие теплозащитные свойства покрытия при незначительной толщине покрытия в 1 мм позволяют предотвратить обмерзание корпуса фильтра за счет высокого теплового сопротивления покрытия.

Покрытия из композиционного материала ASTEC применяются с целью защиты от солнечного нагревания, антикоррозионной и химической защиты.

Области применения покрытий ASTEC:

  • Трубопроводы
  • Системы кондиционирования воздуха
  • Внутренние стенки самолета
  • Автомобильные цистерны
  • Рефрижераторы
  • Гидранты
  • Водонагреватели
  • Емкости для хранения жидкого азота
  • Нефтепроводы — подземный и надземный
  • Нефтепровод на дне моря
  • Трубопроводы для перекачки кислорода
  • Паротрубопроводы
  • Цистерны питьевой воды
  • Крыши автоприцепов-рефрижераторов
  • Трубы противопожарной системы
  • Емкости для пивоварения и хранения вина
  • Теплообменники
  • Верхние части нефтяных цистерн.

Процесс нанесения покрытия "ASTEC–900" начинается с подготовки корпуса аппарата: удаления ржавчины, старой краски, обезжиривания поверхности металла. Рисунок 5,6 демонстрирует этап зачистки крышки корпуса вакуум - фильтра дробеструйным методом. Для защиты от коррозии первоначально наносят слой грунта АSТЕС В–16–17, который представляет собой ингибитор коррозии для металла промышленной прочности.

Грунт АSТЕС В–16–17:

  • экологически безопасен;
  • обладает исключительной адгезией по отношению к алюминию, стали, оцинкованной стали и хромированной стали;
  • наносится на поверхность керамического продукта для длительной защиты от ультрафиолетового излучения и условий окружающей среды;
  • останется прочным минимально в течение 10 лет.

По своей технологичности нанесения "ASTEC–900" не имеет конкурентов среди общеизвестных типов тепловых покрытий, и легко может наноситься с помощью традиционных краскопультов.

Основой материала АСТЕС является пигментированное связующее на базе водно-дисперсных акрилатных сополимеров и специального типа керамического наполнителя. Окраска производится, преимущественно, распылением (безвоздушным или сжатым воздухом), кистью или валиком. Покрытие ASTEC чрезвычайно гидрофобно, при этом обладает хорошей паропроницаемостью, что позволяет надежно защищать конструкцию от проникновения влаги из окружающей среды и обеспечивать свободный выход пара. Повышение паропроницаемости ЛКМ на основе ASTEC решается введением специальных наполнителей. На рис.7,8 изображены корпус фильтра до и после нанесения покрытия, соответственно.

После высыхания слоя грунта наносят керамическое изоляционное покрытие АSТЕС 900. Жидкий материал, включающий керамические частицы, отражающие, преломляющие и рассеивающие тепло при высыхании образует чрезвычайно прочное покрытие с высокой адгезионной способностью.

  • Применяется для покрытия кровли из металла, легкого бетона, полиуретана, модифицированного битума, алюминия и др. материалов, а также для отделки наружных и внутренних стен и потолков, для покрытия паропроводов, систем труб для отопления и кондиционирования, резервуаров, котлов и проч;
  • Сохраняет свои свойства в течение 10 лет;
  • Продукт нетоксичный и невоспламеняемый;
  • Уже через короткое время после нанесения ASTEC происходит полное высыхание основания, и это сухое состояние поддерживается на протяжении всего срока службы покрытия. Результаты опытов показывают, что процесс высыхания строительной конструкции, покрытой ASTEC, происходит значительно быстрее, чем при использовании традиционных красок. ASTEC стоек к ультрафиолетовому излучению, погодным явлениям и старению, поэтому он на протяжении долгого времени не подвержен образованию трещин и разрушению.

Главным качеством, отличающим материалы "ASTEC" от обычных ЛКМ является их низкая теплопроводность, иными словами, материалы "АSTEC" имеют новое потребительское качество — теплоизолирующую способность. По своим теплоизоляционным характеристикам они значительно превосходят традиционные строительные материалы. В таблице приведены значения коэффициентов теплопроводности современных строительных теплоизолирующих материалов.

Для определения эффективности тепловой защиты на базе материала "ASTEC" были проведены замеры температур с использованием тепловизионной съемки. На рисунке 9,10 приведены кадры тепловизионной съемки неизолированной и изолированной частей материальных трубопроводов фильтров депарафинизации. Измерения и проведенные расчеты удельного теплового потока неизолированного и изолированного материалом "ASTEC" стенки корпуса фильтра показали, что при толщине покрытия 1 мм тепловой поток уменьшается в 2,2 раза.

  1. Теплостойкое энергосберегающее покрытие "ASTEC" позволяет эффективно теплоизолировать поверхность.
  2. Теплосберегающее покрытие "ASTEC–900" используется в сочетании с антикоррозийным грунтом "ASTEC B–16–17", что позволяет дополнительно увеличить срок эксплуатации установок за счет снижения потерь на ремонт.
  3. Сроки окупаемости затрат на покраску составляют от 2 до 7 месяцев (в зависимости от температурного режима) при общем сроке эксплуатации покрытия 8 лет.



Качественное https://sportano.ru/kupit-kimono-dlya-karate-kamikaze кимоно