ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Выставка 'Экология города'

Специализированная выставка

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА


  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Оптимизация обращения с отходами производства и потребления"-2003
(Ярославль, 15-16 апреля 2003 г.):

Системный подход к решению проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами

Пупырев Евгений Иванович, директор ГУП "Институт Мосводоканал-НИИпроект", д.т.н., профессор;
Кремер Айзик Ишерович, главный инженер проекта (ГИП) ГУП "Институт МосводоканалНИИпроект" (Москва)


В условиях роста количества твердых бытовых отходов (ТБО), повышения их негативного влияния на окружающую среду, дефицита ресурсов и увеличения затрат, связанных со сбором отходов, их удалением на полигоны, а также с промышленной переработкой, актуальной остается задача выбора оптимального сценария обращения с ТБО. Решение этой задачи имеет особо важное значение для больших городов, в которых наиболее оперативным способом обезвреживания ТБО является их термическая переработка с получением вторичной энергии.

Выбор оптимальной системы обращения с ТБО обусловлен внутренними факторами, связанными с технологическими, экологическими и экономическими показателями предполагаемой технологии переработки и обезвреживания ТБО, и внешними факторами, связанными с местом внедрения этой технологии.

Правильный учет всех указанных выше внутренних и внешних факторов возможен только при системном подходе к решению проблемы, связанной с обезвреживанием ТБО и утилизацией продуктов переработки отходов. Системный подход к решению заданной задачи означает, что предприятие по переработке ТБО и все возможные объекты, которые могут быть с ним связаны (другие энергоисточники; потребители энергии, сырьевых ресурсов и продукции и т.д.), должны рассматриваться как сложная система, состоящая из множества элементов, работа каждого из которых влияет на работу системы в целом. Поскольку речь идет о выборе оптимальной технологии переработки и обезвреживания ТБО для данного места размещения этой технологии (имеется ввиду выбор технологии компостирования или сжигания ТБО; технологии комплексной переработки ТБО с учетом их предварительной сортировки; оптимальной термической переработки отходов и др.) и связи последней с другими объектами, то в общем случае задача выбора заключается в том, чтобы определить такую технологию и такие связи, при которых доминирующий критерий, характеризующий оптимальность сложной системы с учетом динамики ее развития, принимал бы оптимальное значение. В общей постановке указанная задача достаточно сложна, особенно при ее осуществлении в комплексе действующих предприятий с имеющимися энергетическими и материальными связями.

Для вновь создаваемого комплекса предприятий на базе предприятия по переработке и обезвреживанию отходов (ППО) могут быть рассмотрены различные комбинации сопутствующих производств и связей между ними и основным заводом, при которых достигается оптимальное значение выбранного критерия оценки упомянутого комплекса.
При этом могут иметь место различные постановки задач:

  • автономный вариант, когда сопутствующие производства (по изготовлению строительных деталей и др.) расположены рядом с ППО и образуют с ним практически одно предприятие (комбинат), при этом все энергетические связи оказываются замкнутыми, т.е. выработанная на ППО энергия полностью потребляется внутри комбината;
  • разомкнутый вариант, когда рассматривается система "ППО+внешняя система", т.е. когда избыточная энергия и строительные материалы (сырье) передаются другим потребителям, находящимся вне ППО.

Тогда, в случае автономного варианта, задача состоит в том, чтобы определить такие сопутствующие производства и структуру связей между всеми элементами комбината, чтобы избыточная энергия и вторичные сырьевые ресурсы, полученные на ППО, оптимальным образом были использованы на комбинате.

Если в автономном комбинате, который можно рассматривать при наличии территории для его размещения, варьирование входными переменными (видами применяемого оборудования, структурой нетрадиционных связей и т.д.) позволяет выбирать необходимые сопутствующие объекты, то в разомкнутом комбинате (ППО + внешняя система) степеней свободы гораздо меньше и решение задачи усложняется, иногда не столько в техническом, сколько в организационном плане.

Таким образом, проблема ТБО это установление новых связей, новых форм взаимодействия с внешней системой, направленных на достижение оптимального значения целевой функции.

Отдельные элементы рассмотренного подхода отрабатываются в ГУП Институт МосводоканалНИИпроект совместно с ГУП Экотехпром при развитии схемы санитарной очистки г. Москвы от ТБО.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу, бережно относится к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации". Этот постулат основного закона нашего государства должен быть нормой нашей жизни.

Что же происходит в реальности? В большинстве случаев ни чиновники, ни руководители предприятий, ни жители не задумываются над последствиями варварского, безграмотного отношения к природе. А она уже не в силах защищаться и самоочищаться. И, вследствие этого, — ухудшение здоровья населения.

Три тысячи кубометров мусора выбрасывает г. Ярославль ежедневно и 380 тыс.м3 сточных вод. А куда? За черту города, в Ярославский муниципальный округ (ЯМО). Свалки, выработанные карьеры, накопители шламов и илов — вот что остается от деятельности города. И возникает вопрос: А кто за это будет отвечать? Кто возьмет на себя труд все это приводить в порядок? По совести - должен город.

Чтобы прекратить столь варварское отношение к чужой территории Постановлением Главы ЯМО в 2001 году было создано МУП "Скоково". Ему был предоставлен в аренду земельный участок площадью 60 га для размещения и эксплуатации полигона бытовых и промышленных отходов. На данной территории функционировали 3 санкционированные свалки: ЯШЗ — с 1966 г., ЯМЗ — с 1972 г., САХ — с 1977 г. Ввиду нарушения нормативных и санитарных правил при строительстве и эксплуатации свалок, практически бесконтрольного ввоза отходов сложилась тяжелая экологическая ситуация. Стоки фильтрата с полигона с превышением допустимых концентраций в десятки раз по реке Нора поступают в реку Волга и далее в водозабор воды для г. Ярославля. Шламонакопители с отходами гальванических и лакокрасочных производств в случае прорыва при неблагоприятных метеоусловиях готовы внести свою лепту в загрязнение реки Волга.

В Ярославле нет установок по утилизации ни биологических, ни медицинских отходов. Кроме того, Ярославль - один из крупнейших центров химической индустрии со своими отходами.

Столь угрожающая ситуация и привела к решению создания предприятия по захоронению ТБО и промышленных отходов, действующего в соответствии с законодательными и нормативными документами и с целью рекультивации комплекса свалок, продления срока действия полигона и исключения факторов нанесения ущерба окружающей среде.

Программа работ технического развития МУП "Скоково" включает разработку проекта реконструкции полигона (проведение инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий), организацию входного контроля поступающих отходов на полигон (весового, радиационного, морфологического), проведение мониторинга состояния окружающей среды, технологических процессов обезвреживания шламонакопителей, строительство очистных сооружений, рекультивации территории полигона.

Важной задачей, решаемой на предприятии, является и работа с природопользователями г. Ярославля по уменьшению прессинга отходов на полигон.

АРХИВ выставки "Экология города":
  • 2003 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2003
  • 2000 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2000
  • Карта сайта









    Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки
  • Карта сайта