ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Выставка 'Экология города'

Специализированная выставка

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА


  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Оптимизация обращения с отходами производства и потребления"-2003
(Ярославль, 15-16 апреля 2003 г.):

Роль санитарно-химического мониторинга в оценке эпидемиологической ситуации и ее детерминант на отдельных территориях Ивановской области

Губернаторова Валентина Васильевна, главный государственный санитарный врач по Ивановской области, д.м.н.;
Когут Владимир Евгеньевич, заведующий санитарно-гигиеническим отделом ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Ивановской области";
Привалова Вера Алексеевна, заведующая отделением коммунальной гигиены ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Ивановской области";
Ефремова Надежда Александровна, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Ивановской области" (Иваново)


Одним из приоритетных условий, продолжающихся в России процессов урбанизации, по праву считается удовлетворение потребностей населения в качественной питьевой воде.

Состояние питьевого водоснабжения в Ивановской области является одним из проблемных вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Неудовлетворительное состояние водоснабжения усугубляет низкая эффективность работы водоочистных сооружений, эксплуатация их в режиме, превышающем проектную мощность, высокая вероятность вторичного загрязнения питьевой воды вследствие изношенности водопроводной сети.

По мере накопления и анализа материалов о качестве среды обитания населения Ивановской области, была сформирована рабочая гипотеза, в которой качество питьевой воды на отдельных территориях стало рассматриваться как ведущий фактор, провоцирующий риск развития заболеваний неинфекционной этиологии.

При этом возникла необходимость объективного выбора демонстрационной территории для последующей оценки эпидемиологической ситуации и ее детерминант эколого-гигиенического характера, установления причинно-следственных связей между заболеваемостью населения и качеством питьевой воды.

Одним из основных критериев, заложенных в условия выбора такой территории, явились результаты медико-экологической оценки территорий, а также другие интегральные оценки и результаты ранжирования территорий по качеству воды в источниках питьевого водоснабжения и водопроводах, полученных в ходе санитарно-химического мониторинга за уровнем химической нагрузки на отдельные факторы окружающей среды.

В ходе проводимого санитарно-химического мониторинга качества воды питьевого назначения на территории г.Кинешма достоверно установлено, что среднемноголетние значения (за период 1995–2001 гг.) удельного веса проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам в источнике питьевого водоснабжения города (р. Волга), составили 76,3+2,98%, водопроводной сети — 84,6+0,5%.

В среднем по России за аналогичный период этот показатель составил 27,2% и 19,5% соответственно.

В результате санитарно-химических исследований качества воды участка р. Волга, относящегося к 1 категории водопользования и используемого в качестве питьевого водоисточника г. Кинешма, за период с 1996 по 2001 гг. обнаруживались такие химические вещества как железо общее, кадмий, марганец, ртуть, фенолы, нефтепродукты, хром6+, органические вещества по БПК–5 и окисляемости перманганатной, в концентрациях, превышающих ПДК, кроме того, отмечалось превышение допустимых нормативов по мутности и цветности.

Наряду с санитарно-химическим мониторингом питьевой воды детально изучались показатели здоровья в трех возрастных популяционных группах г.Кинешма, результатом чего явилось установление приоритетных нозологических форм, определение классов болезней с выраженной тенденцией к росту. Для подтверждения гипотезы о причинно-следственной связи между показателями здоровья населения и качеством питьевой воды изучена корреляционная связь между полученными данными.

Достоверно установлено наличие сильной корреляционной связи между уровнем загрязнения воды и болезнями системы кровообращения, мочеполовой системы, женским бесплодием и осложнениями беременности среди взрослого населения, среди детей и подростков - болезней крови и кроветворных органов, эндокринной системы, болезней органов пищеварения.

Таким образом, в основе комплексного подхода к изучению среды обитания с эколого-гигиенических позиций, санитарно-химический мониторинг по праву занимает ведущую позицию как один из наиболее весомых компонентов социально-гигиенического мониторинга. При этом очень важным является его развитие на территориях с высоким уровнем антропотехногенной нагрузки, что является предпосылкой для формирования заключения о роли отдельных или комплекса факторов окружающей среды в развитии экологически обусловленных неинфекционных заболеваний.

АРХИВ выставки "Экология города":
  • 2003 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2003
  • 2000 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2000
  • Карта сайта









    Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки
  • Карта сайта