ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Выставка 'Экология города'

Специализированная выставка

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА


  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Оптимизация обращения с отходами производства и потребления"-2000
(Ярославль, 6 – 7 декабря 2000 г.):

Применение требований экологических стандартов серии ИСО 14000 при проведении прединвестиционных исследований по управлению промышленными отходами на ОАО "Ярославнефтеоргсинтез"

С.А. Бурцев, М.Н. Попов, С.В. Макаров - компания IT GROUP


Прединвестиционные исследования по управлению промышленными отходами на ОАО "Славнефть–Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) проводились в 1997–99 гг. в соответствии с проектом, финансируемым Российской программой организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (ЦПРП/РПОИ).

В качестве одной из основных целей данных исследований рассматривалась углубленная количественная оценка образующихся отходов, сбросов и выбросов загрязняющих веществ с учетом возможностей использования современных методов и средств управления воздействием на окружающую среду. Одним из наиболее эффективных современных инструментов, позволяющих производству управлять негативным воздействием на окружающую среду, является система экологического менеджмента, требования к которой устанавливаются международными стандартами серии ISO 14000 (в первую очередь стандартом ISO 14001). При проведении данной работы также использовались стандарты ISO 14004, ISO 14010, ISO 14011, ISO 14040.

По результатам исследований был сделан ряд выводов и общих рекомендаций, касающихся возможностей внедрения требований стандарта ISO 14001 в практикую деятельность предприятия:

  1. На ЯНОС осуществляется большой объем работ, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и рациональное использование ресурсов. Природоохранная деятельность предприятия приводит к существенному положительному эффекту, выражающемуся, главным образом, в уменьшении валовых выбросов и сбросов загрязняющих веществ (по данным государственной статистической отчетности), уменьшении объемов неиспользуемых отходов, увеличении доли использования вторичных ресурсов.

    Вместе с тем, система приоритетов, используемая для планирования и организации экологической деятельности на ЯНОС, в основном сосредоточена на "конце трубы" и во многом не отвечает требованиям стандарта ISO 14001, что может стать существенным ограничением для инвестиционной привлекательности предприятия.

    На ЯНОС, как и на большинстве других российских предприятий, отсутствует четко определенная экологические политика и цели, в том числе экологические цели и задачи, основанные на принципах, закрепленных в стандарте ISO 14001 ( дополнительные к требованиям государственного экологического контроля).
  2. Основу практической деятельности предприятий в соответствии с принципами стандарта ISO 14001 должна составлять деятельность по предотвращению воздействия на окружающую среду. При этом на предприятиях практически не рассматриваются как приоритетные экологические аспекты деятельности общие, безвозвратные и неучтенные потери сырья и готовой продукции (в первую очередь определяющие фактическое воздействие предприятия на окружающую среду - выбросы в атмосферный воздух, сбросы в канализацию и "на рельеф", образование производственных отходов); сбросы в промышленную канализацию (определяющие нагрузку на очистные сооружения, возврат нефтепродуктов, образование нефтешлама, основные неорганизованные выбросы углеводородов); сбросы "на рельеф"; потери речной, оборотной и канализационной воды; потери энергоресурсов; использование ресурсов в замкнутых циклах.
  3. Соответственно, практическая экологическая деятельность ЯНОС, вытекающая из принятой предприятием системы приоритетов, в основном сводится к планированию и реализации отдельных технологических и технических мероприятий и действий, направленных на достижение официально установленных показателей воздействия на окружающую среду "на конце трубы": нормативов и лимитов сбросов и выбросов загрязняющих веществ, лимитов размещения отходов. Недостаточное внимание уделяется мероприятиям и действиям, связанным с предупреждением воздействия на окружающую среду, в первую очередь беззатратным и малозатратным мероприятиям.
  4. Важнейшим принципом, закрепленным в стандарте ISO 14001, является последовательное улучшение достигаемых результатов экологической деятельности. Возможности планирования и демонстрации последовательного улучшения в значительной степени определяются системой показателей, описывающих воздействие на окружающую среду и использование ресурсов, а также положительной динамикой их изменения за ряд лет. В качестве таких показателей в первую очередь используются удельные величины в расчете на единицу сырья, продукции или одного занятого в основном производстве, а также относительные величины. В качестве основных показателей и критериев оценки достигаемых экологических результатов на ЯНОС традиционно используются общие валовые характеристики воздействия на окружающую среду (выбросы и сбросы загрязняющих веществ, образование и накопление отходов, использование природных ресурсов) в сравнении с официально установленными нормативами и лимитами.

    По результатам анализа производственной системы ЯНОС в качестве основных показателей, позволяющих работать в системе экологического менеджмента, предложено рассматривать удельные выбросы и сбросы по приоритетным загрязняющим веществам в расчете на тонну перерабатываемой нефти, удельные объемы использования воды и энергоресурсов, удельные потери сырья, ресурсов, готовой продукции, эффективность использования ресурсов в цикле и др. Положительная динамика подобных показателей лежит в основе оценки и демонстрации экологической ответственности и экологической состоятельности предприятия.
  5. Существующая на предприятии система производственного экологического мониторинга в основном сводится к аналитическим измерениям характеристик потоков загрязняющих веществ на отдельных источниках выделения загрязняющих веществ и образования отходов, а также на отдельных источниках выброса и сброса загрязняющих веществ. Практически не осуществляется экологический мониторинг использования сырья и реагентов, водных ресурсов, энергетических ресурсов.

    Многочисленные данные аналитических измерений, проводимых на ЯНОС, не подвергаются статистической обработке, не обобщаются и не используются для расчетов потоков загрязняющих веществ внутри предприятия.

    Для оценки фактического воздействия на окружающую среду ЯНОС был использован метод материальных балансов, лежащий в основе планирования деятельности по экологическому менеджменту и включающий в себя оценку и анализ баланса сырья и готовой продукции, водного баланса, балансов сбросов приоритетных загрязняющих веществ в канализационные системы и открытые водные объекты, балансов, связанных с повторным и оборотным использованием ресурсов.
  6. Все перечисленные выводы и рекомендации являются типичными для российских нефтеперерабатывающих предприятий. В целом проведенные на ЯНОС исследования позволяют сделать вывод о наличии существенных неиспользуемых возможностей экономически эффективного снижения негативного воздействия на окружающую среду, связанных с внедрением положений стандарта ISO 14001 в практику деятельности предприятия.

По результатам двухлетних экологических исследований по проблемам отходов совместно со специалистами ЯНОС был разработан инвестиционный проект "Организация переработки нефтяных отходов, образующихся при производстве нефтепродуктов на ОАО "Ярославльнефтеоргсинтез", вошедший в список проектов, предложенных для финансирования в рамках программы РПОИ.

АРХИВ выставки "Экология города":
  • 2003 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2003
  • 2000 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2000
  • Карта сайта









    Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки
  • Карта сайта



  • база дикторов: мужские голоса - студия звукозаписи.