ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Выставка 'Экология города'

Специализированная выставка

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА


  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Оптимизация обращения с отходами производства и потребления"-2000
(Ярославль, 6 – 7 декабря 2000 г.):

Проблемы загрязнения окружающей среды ртутьсодержащими отходами и пути их решения

Г.М. Шуляковский, Н.Г. Бобров (МПР России); О.М. Климов (НИЦПУРО)


Уникальные физические и физико-химические свойства ртути и ее соединений обусловили их широкое применение в различных сферах производства и быта. В тоже время ртуть и ее соединения являются чрезвычайно опасными веществами для человека и окружающей среды. Всемирной организацией здравоохранения они отнесены к одним из приоритетнейших загрязнителей.

Основными производителями ртутьсодержащих отходов (РСО) являются электротехническая, химическая, приборостроительная, металлургическая, горнодобывающая и медицинская отрасли промышленности. Большой вклад в загрязнение окружающей среды ртутью вносят теплоэнергетический комплекс и сельское хозяйство.

В Северном, Северо-западном и Центральном регионах Российской Федерации по данным инвентаризации РСО производства и потребления за 1996-1998 годы образовалось около 13,5 тыс. тонн ртутьсодержащих шламов (содержание ртути от 0,5 до 5,0% масс.) на предприятиях по производству хлора и каустической соды (Кирово-Чепецкий химкомбинат, Архангельский и Котласский ЦБК). На предприятиях химической и микробиологической промышленности при производстве винилхлорида и некоторых витаминов (Нижегородская и Тульская области) накопилось свыше 700 тонн отработанных катализаторов с одержанием ртути от 2 до 7% масс. и более 70 тонн сорбентов систем вентвыбросов с содержанием ртути от 1,2 до 1,5% масс.

В электротехнической и приборостроительной отраслях промышленности ртуть применяется при производстве люминесцентных и других дугоразрядных ламп, гальванических источников тока, контрольно-измерительных приборов, различного вида электротехнического оборудования (выпрямители, реле, переключатели, стабилизаторы и др.), которые широко применяются в промышленности, сельском и коммунальном хозяйствах. Ежегодно в каждом субъекте Российской Федерации выводится из эксплуатации и поступают в отходы от 100 тыс. до 1,0 млн. шт. люминесцентных ламп, большое количество промышленных и медицинских термометров, манометров и других приборов и оборудования с ртутным заполнением. Организация их сбора, переработки и демеркуризации является одной из важнейших задач местных администраций и природоохранных органов.

В сельском хозяйстве для протравливания семян зерновых культур длительное время применялись ртутьсодержащие пестициды. После запрета их применения в сельскохозяйственных предприятиях и на базах сельхозхимии по ориентировочным оценкам хранится около 200 тонн гранозана и меркургексана.

Особую тревогу вызывает неконтролируемое применение контрольно-измерительных приборов и оборудования с ртутным заполнением в быту и крайне низкая культура обращения с ними и ртутьсодержащими отходами потребления. В одном только Санкт-Петербурге в год выходит из строя порядка 500 тыс. медицинских, бытовых и технических термометров, в которых содержится около 1 тонны ртути. Выборочное обследование школ, дошкольных и медицинских учреждений г. Москвы показало высокий уровень ртутного загрязнения более чем в 30% учреждений. В Санкт-Петербурге ртутные загрязнения обнаружены в половине школ и трети дошкольных учреждений.

В настоящее время в Российской Федерации освоен промышленный выпуск трех типов установок демеркуризации люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов, что позволяет решить проблему утилизации и переработки этого вида отходов.

НПК "Меркурий" (Чебоксары) выпускает установки термической демеркуризации производительностью от 100 до 3000 ламп в час по технологии, разработанной НИЦПУРО. Кроме того, выпускается различное вспомогательное оборудование и контейнеры для транспортировки РСО.

Венчурная фирма "Фид-Дубна" (г. Дубна Московской обл.) выпускает малогабаритные термовакуумные установки типа УРЛ-2М производительностью от 100 ламп в час.

В НПП "Экотром" (Москва) разработана технология низкотемпературной демеркуризации газовым потоком в вибрационном режиме обновления поверхности. Производительность установки до 700 ламп в час.

В НИЦПУРО разработана технология обезвреживания ртутьсодержащих пестицидов. Однако финансовые трудности не позволяют провести экологическую экспертизу этой технологии и рекомендовать ее для практического использования.

На ЗАО НПП "Кубаньцветмет", организованного на базе завода "Краснодарский рудник", введена в эксплуатацию линия переработки отработанных ртутьсодержащих катализаторов, сорбентов очистных сооружений и вторичных отходов переработки люминесцентных ламп — ступы. Модернизированы печи для переработки ртутьсодержащих шламов электролизных производств и зартученных почв и грунтов.

На заводе "Эластик" (Рязанская обл.) строится цех по переработке некондиционных и вышедших из употребления гальванических источников тока.

Существующие технические возможности позволяют решить многие вопросы переработки и обезвреживания РСО. Для решения проблемы обезвреживания РСО необходима разработка единой для Российской Федерации нормативно-технической документации обращения ртутьсодержащими отходами, разработка классификатора РСО производства и потребления и решение ряда других организационно-технических вопросов по обращению с РСО и их переработкой.

АРХИВ выставки "Экология города":
  • 2003 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2003
  • 2000 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2000
  • Карта сайта









    Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки
  • Карта сайта



  • Возможные осложнения после имплантации в спб и как их избежать смотреть на сайте. 11с67п ду50