|
Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Оптимизация обращения с отходами производства и потребления"-2000
(Ярославль, 6 – 7 декабря 2000 г.):
Результаты исследований в области утилизации отходов
В.М. Макаров — заведующий кафедрой "Охрана труда и природы" ЯГТУ, профессор (Ярославль)
В Ярославской области наибольшую тревогу вызывают два вида крупнотоннажных отходов — гальваношламы, содержащие тяжелые металлы, и нефтешламы.
Гальваношламы по-прежнему представляют значительную опасность в связи с отсутствием специальных полигонов для захоронения веществ 2–3 класса опасности. Это создает опасность серьёзного загрязнения поверхностных и подземных вод, земельных участков.
Поэтому наиболее рациональным является изучение физико-химических свойств этого весьма разнообразного вида отходов и изыскания способов утилизации гальваношламов в полезные продукты. Качественный и количественный состав гальваношламов зависит от набора гальванических операций, совершенства технологии промывки металлических деталей, извлеченных из гальванических ванн, а также технологии очистки промывных сточных вод. Наибольшее распространение получили электрокоагуляционный и реагентный метод очистки промывных сточных вод.
Кафедрой "Охрана труда и природы" Ярославского государственного технического университета и ООО "ЭКОБ" разработан ряд технологий переработки гальваношламов, на основании которых по проекту ООО "Экопроект" в рамках совместного производства ООО "ФЕРОС" и ОАО "Ярсельхозмонтажпроектом" в Ярославской области был построен цех. Это позволяет перерабатывать различные гальваношламы в достаточно широкий ассортимент продукции.
Из гальваношлама, образующегося после электрокоагуляционного метода очистки промывных сточных вод, получены:
- продукт, заменяющий в резиновых смесях активатор вулканизации и модификатор, увеличивающий крепление резины к металлу;
- коричневый пигмент для половых эмалей, металлических и бетонных конструкций;
- магнитномягкий материал, обеспечивающий синтез резин, ослабляющих негативное воздействие электромагнитных полей.
Заменитель активатора вулканизации (оксида цинка) прошел типовое производственное опробование и используется серийно. Из вышеуказанного гальваношлама были получены:
- эффективный катализатор некоторых реакций превращения органических веществ (например, дегидрирования этилбензола в стирол);
- казеиновый концентрат для окраски кожи хромового дубления.
Из гальваношлама после реагентной очистки получены наполнители для резиново-технических и асбестово-технических композиций, а также нейтрализующие агенты многоцелевого использования. В сочетании с электрокоагуляционным гальваношламом он может быть переработан в антикоррозионный пигмент для лакокрасочной промышленности, заменяющий дорогостоящие и токсичные хроматы и силикохроматы.
Разработанная технология переработки гальваношламов получила положительное заключение экологической экспертизы, а продукты переработки — гигиенический сертификат центра санэпиднадзора Ярославской области.
В целом по области нефтешламовые отходы составляют более полумиллиона тонн. Наибольшее количество находится на территории нефтеперерабатывающего завода им. Д.И. Менделеева (кислые гудроны). Этими отходами ЯГТУ занимается более 20 лет, так как они представляют большую сложность как объект переработки. По разработкам ЯГТУ в 1979 году была создана установка по переработке кислых гудронов из старых прудов в дорожный битум. Весь верхний углеводородный слой был практически переработан и с использованием полученного битума построено более 400 км дорожного покрытия в различных районах Ярославской и Ивановской областей.
В настоящее время ЯГТУ завершает разработку технологии использования кислых гудронов средних сроков хранения и текущих. Кроме полученного дорожного битума отрабатывается направление использования переработанного кислого гудрона в строительной индустрии для кровельных и гидроизоляционных работ. Рейтинговая оценка технологий переработки кислых гудронов, представленных различными организациями России, проведённая областной конкурсной комиссией показала приоритет технологии ЯГТУ, в результате чего она получила финансовую поддержку экологического фонда Ярославской области.
Значительная часть маслошламовых отходов представляет собой смесь отработанных масел, воды и алюмосиликатных примесей. Препятствием к любому направлению использования является повышенное содержание воды. Разработанная нами технология максимального обезвоживания позволяет использовать этот вид отходов:
- в качестве добавки при изготовлении асфальтобетонных смесей;
- для смазки при формировании крупногабаритных строительных конструкций;
- как порообразующее при изготовлении керамзита;
- в качестве котельного топлива взамен мазута.
Перспективным для внедрения и экологически значимыми являются создаваемые технологии утилизации отработанных электролитов гальванических цехов, кислот и щелочей, вышедших из строя аккумуляторов. Например, из отработанных травильных растворов удалось получить желтый железооксидный пигмент и качественную магнитную жидкость соответствующий ГОСТу.
Сложившееся в результате многих лет совместной работы сотрудничество научных работников, проектировщиков и производственников позволяет решать многие проблемы, связанные с образованием отходов.
|
|
АРХИВ выставки "Экология города":
2003 (пресс-релиз)
Тезисы докладов-2003
2000 (пресс-релиз)
Тезисы докладов-2000
Карта сайта
Архивы:
Выставка "Архитектура"
Выставка "Ваше жилище"
Выставка "Экология города"
Другие выставки
Карта сайта
|