ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Выставка 'Экология города'

Специализированная выставка

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА


  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Оптимизация обращения с отходами производства и потребления"-2000
(Ярославль, 6 – 7 декабря 2000 г.):

Пути преодоления проблем возделывания хлопчатника в чрезвычайно напряженной экологической обстановке Республики Каракалпакстан

М.К. Алдабергенов — старший научный сотрудник Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (Ташкент, Узбекистан)


Республика Каракалпакстан расположена в северо-западной части Узбекистана, занимает 165,5 тыс. км2 территорию на низовий Амударьи и граничит на севере с Аральским морем, на востоке и юге с Казахстаном, на юго-востоке Бухарской и Хорезмской областями Узбекистана, на юге с Туркменстаном.

Климат Каракалпакстана континентальный. Характеризуется короткими вегетационными периодами (170–200 дней) и относится к теплой и очень теплой термическим зонам [1] с суммой положительных температур от 2500 до 4000°С. Термические ресурсы здесь могут обеспечить возделывание винограда, риса, кукурузы пшеницы и скороспелых сортов хлопчатника.

Основными почвами Каракалпакстана являются: серо-бурые — малопригодные для орошаемого земледелия, с низким плодородием, лугово-такырные — слабо и средно-минерализированные, луговые — с высоким степенем засоленности. Главная особенность почв Каракалпакстана в зоне возделывания хлопчатника является тонкий слой плодородной поверхности (0,15–0,35 м) и низкое содержание гумуса (0,5…0,8%), высокая карбонатность и гипосированность, наличие водорастворимых солей.

В результате сугубо аграрной направленности развития экономики региона с безудержным наращиванием площадей орошаемых земель и объемов безвозвратного водопотребления за последние 30 лет, приток воды в дельты рек Амударьи и Сырдарьи резко сократился , уровень моря понизился на 15,6 метров, площадь акватории уменьшилась в 2 раза (с 66 до 33 тыс.км2) объем воды снизился с 1062 до 278 км3. Площадь высохшего дна составила 3,3 млн.га и превратилась в источник выноса на прилегающие территории песчано-солевых аэрозолей.

По данным Государственного Комитета Республики Узбекистан по Охране Природы [2] в Республике Каракалпакстан общий фонд орошаемых земель составляет в основном засоленные почвы, в том числе: слабозасоленные — 26,2%, среднезасоленные — 37,4%, сильно засоленные — 35,2%, очень сильно засоленные 1,2%. На 30–50% снизилось содержание гумуса — главного показателя плодородия.

По заключению НИПТИ Атмосфера и НПХЦ Экология водного хозяйства Госкомприроды Республики Узбекистана самой неблагополучной в экологическом отношении является территория Республики Каракалпакстан, где сложилась и продолжает усугублять чрезвычайно напряженная экологическая обстановка.

С учетом почвенно-климатических условий региона, а также сложившейся в данный период чрезвычайно напряженной экологической обстановки Министерством сельского хозяйства Республики Каракалпакстан разработана и рекомендована [3] региональная технологическая карта по возделывания хлопчатника.

Технологическая карта отличается от других регионов Республики Узбекистан включением трехкратного промывного полива (первый - с 15.11 по 20.12, второй - с 15.02 по 15.03, третий - с 15.03 по 30.03), предназначенное для промывки солей, а также рядового посева с повышенной нормой высева опущенных семян для обеспечения требуемой всхожести семян с связи с климатической и экологической неустойчивостью. Кроме того, в нем предусмотрено двухкратное прореживание всходов, первое проверка всхожести с прореживанием проводимой вручную с 1.05 по 15.05. и второе - окончательное прореживание с проверкой густоты, также проводимой вручную с 15.05 по 30.05.

Одним из немеханизированных процессов в настоящее время является прореживание всходов хлопчатника, которое требует около 32 чел-час/га. Хотя и существуют механические прореживатели, созданные в отдельных хлопковых хозяйствах в индивидуальном порядке, но из-за своей конструкторской-технологической незавершенности они не получили широкого распространения в республике.

В настоящее время, ввиду обострения экологических проблем во всем мире, возобновился интерес к термической обработке, как альтернативному химическому методу обработки.

Под руководством доктора Дж. Аскрда в Швейцарском университете сельскохозяйственных наук [4] продолжаются исследования процесса огневой обработки междурядий сельскохозяйственных культур, создаются модели пламенного культиватора с учетом размера и характеристики растений и плотности посева. В предварительно объявленных результатах сказано, что в фазе 3–4 листьев требуется 70…86 кг/га сжиженного газа, и при этом влияние на окружающий воздух уменьшится на 40…50%, что является хорошим показателем технологического процесса.

В сельскохозяйственном Университете (Норвегия), под руководством доктора Дж. Кай ведутся исследования [5] по основам огневой обработки сельскохозяйственных культур и сорняков с применением открытой огневой горелки, имеющей низкий коэффициент использования теплоты.

Существующие прореживатели обладают рядом существенных недостатков, в силу чего не нашли широкую применения. По этому усовершенствование технологического процесса прореживания всходов хлопчатника, поиск новых технических решений по снижению выбросов в атмосферу, ресурсосбережении и усовершенствований технологических процессов возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Каракалпакстан является актуальной задачей.

При разработке конструкции прореживателя учтены достижения последних лет в области создания термических агрегатов и газогорелочных устройств, предназначенных для огневой обработки междурядий и прореживания всходов культурных растений, а также особенности повышения их энергетической и экологической эффективности.

Результаты предварительно проведенных лабораторно [9], полевых опытов по испытанию термопрореживателя показывают снижение расхода топлива, по сравнению с механическим, на 40...45% и загрязнение окружающей среды на 26...38% с одновременным увеличением степени механизации технологического процесса в 2 раза и производительности до 1,4 га/ч при одновременной термопрорежавании с первой культивацией междурядии хлопчатника.

Учитывая создавшиеся сложный почвенно-климатические условия бассейна Аральского моря, в хозяйствах Республики Каракалпакстан, с целью получения устойчивых всходов, применение различных экологические чистые технологии и ресурсосберегающих технологических средств механизации междурядного обработки и севооборота различных сельскохозяйственных культур является одним из реальным возможным путем преодоления чрезвычайно напряженной экологических проблем сложившихся в сельском хозяйстве Республики Каракалпакстан.

Литература

  1. Бабушкин Л.Н. и др. Агроклиматическое условия сельского хозяйства Узбекистана. -Т., Мехнат. 1985. - 160 стр.
  2. Нацоинальный доклад. О состоянии окружающей природной среды и использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан. -Т., 1998. -105 стр.
  3. "Практическое руководство по освоению интенсивной технологий возделывания хлопчатника в условиях Республики Каракалпакстан" Нукус - 1994. - 27 стр.
  4. Balsari-P., Lilleng -H., Rognerud - B. Experimental results of an integrated weed control system. - International seminar of the 1st, 2nt and 3rd Technical Section of CIGR on Environmental Challenges and Solutions in Agricultural Enginneering. Proceedings of conference held in As, Norway, 1- 4 July 1991; 5 ref.
  5. Kai -J. Bazic investigations into flaming weed control. - Symposium on ingineeringas a tool to pesticide consumption and operator hazards in horticulture, held in Ulvik, Norway, 10-12 August 1993. Acta-Horticulturae. 1994, No. 372; 15 ref.
  6. А.с. (СССР) 1727565. Термокультиватор / Пулатов А.С., Алдабергенов М.К. //Бюл. Изобр. -1992. № 15. - 24 стр.
  7. А.с. (СССР) 1727765. Сельскохозяйственный агрегат/ Пулатов А.С., Алдабергенов М.К. //Бюл. изобр. -1992. № 15 - 26 стр.
  8. Патаент Республики Узбекистан (UZ) № 4967 А01М 21/04 - Термопрореживатель. / А.С. Пулатов и М.К. Алдабергенов Бюл. №2 30. 06. 1998.
  9. Pulatov A., Aldabergenov M., Amonov M., Colvin T. Laboratory test of a thermal weed control device for cotton in Uzbekistan. // Paper № МС97-110 an ASAE Meeting Presentation. Rd., St. Joseph, MI 49085-9659 USA. 1997.
АРХИВ выставки "Экология города":
  • 2003 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2003
  • 2000 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2000
  • Карта сайта









    Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки
  • Карта сайта