ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Выставка 'Экология города'

Специализированная выставка

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА


  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Оптимизация обращения с отходами производства и потребления"-2000
(Ярославль, 6 – 7 декабря 2000 г.):

Работы по созданию государственного кадастра отходов

Р.Ф. Валеев — заместитель начальника отдела УралНИИ "Экология", к.т.н.;
А.З. Ощепкова — начальник отдела, к.т.н.;
Н.М. Казакова — старший научный сотрудник;
А.А. Чумакова — старший научный сотрудник (Пермь)


Управление отходами производства и потребления является составляющей системы управления охраной окружающей среды. При этом управление отходами должно решать вопросы как экологической безопасности обращения с отходами, так и вопросы ресурсо- и энергосбережения. Отходы следует рассматривать не только с точки зрения их негативного воздействия на окружающую среду, но и с позиций оценки их ресурсного потенциала.

Несмотря на введение в действие современных механизмов управления отходами (лицензирование, экологические платежи, нормирование и т.д.), эффективность управления отходами остается на низком уровне.
Основные причины такой ситуации:

  • недостаток первичной информации, требующейся для целей управления отходами;
  • отсутствие достоверных баз данных по обращению с отходами, по объектам их размещения, по действующим предприятиям, осуществляющим использование, обезвреживание отходов.

В настоящее время государственная система сбора информации по обращению с отходами осуществляется с использованием ряда форм статистической отчетности организаций, в том числе по обращению с токсичными отходами "2тп-токсичные отходы", а также по образованию вторичных ресурсов. Причем, даже совокупность используемых форм не позволяет получить целостную картину состояния обращения с отходами как в Российской Федерации в целом, так и в каждом из ее субъектов в отдельности.

Действующая в настоящее время форма отчетности "2тп-токсичные отходы" не обеспечивает государственные природоохранные органы сведениями, необходимыми для реализации их функций. Это приводит к тому, что во многих регионах РФ природоохранные органы разрабатывают и внедряют собственные формы отчетности для сбора необходимой информации. В результате информационные массивы, создаваемые на территориях, различаются по своей структуре, содержанию, организации. Это делает их последующее объединение в единую федеральную информационную систему практически не реализуемым.

На преодоление сложившейся ситуацию направлена статья 20 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", предусматривающая осуществление государственного учета обращения отходов посредством ведения государственного кадастра отходов (ГКО).

В соответствии с законом, государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов. Таким образом, государственный кадастр отходов (ГКО) представляет собой три самостоятельных, но взаимоувязанных блока.

В 1999 г. в рамках федеральной целевой программы "Отходы" был разработан пакет проектов нормативных документов по ведению государственного кадастра отходов: документ общего плана — "Порядок ведения государственного кадастра отходов", утверждаемый постановлением Правительства России, и три самостоятельных документа по ведению каждого блока государственного кадастра:

  • Порядок ведения федерального каталога отходов;
  • Порядок ведения государственного реестра объектов размещения отходов;
  • Порядок ведения банка данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

Разработка нормативного документа о порядке ведения государственного кадастра отходов, предназначенного для утверждения постановлением Правительства России, осуществлялась Главным управлением аналитического контроля Госкомэкологии России. Остальные три документа разрабатывались в УралНИИ "Экология" (Пермь).

В проектах документов по порядку ведения отдельных разделов государственного кадастра отходов кроме описания процедур, представлены проекты учетных форм государственного кадастра отходов. В качестве прототипа этих форм использована форма отчетности природопользователей "Отходы" (ФОП "Отходы"), разработанная в 1995 г. институтом УралНИИ "Экология" в рамках госзаказа на создание федеральной системы учета и контроля обращения с отходами.

Первый вариант этой формы внедрен на территории Пермской области в конце 1995 года и до сих пор используется в отчетной кампании по обращению с отходами на предприятиях Пермской области. Доработанные с учетом практического опыта варианты этой формы были апробированы в Туймазинском районе Республики Башкортостан и внедрены в г.г. Перми и Астрахани. На базе типовых разработок института с использованием этих форм в обоих областных центрах были разработаны и внедрены системы учета и контроля обращения отходов муниципального уровня.

Проекты учетных форм для ведения государственного кадастра отходов и инструкция по их заполнению также прошли апробацию в 1999 году на территории Кирово-Чепецкого района Кировской области. По результатам этой апробации сформирована опытная электронная база данных Кирово-Чепецкого районного кадастра отходов.

Проведенные совместно с территориальными природоохранными органами многократные испытания форм показали, что эти документы жизнеспособны, понятны для заполнения, внесенная в них информация поддается логическому контролю. Сведения, заносимые в форму, достаточно формализованы, что позволяет создавать на их основе компьютерную базу данных, ориентированную на многовариантный анализ и дистанционный контроль за обращением отходов.

Проекты учетных форм ГКО рассмотрены на межведомственном совещании специалистов Госкомэкологии России, Госкомстата России и Минэкономики России в мае 2000 года. По результатам рассмотрения принято решение об их использовании для создания территориальных кадастров отходов в рамках внедрения разработанных институтом типовых систем учета и контроля обращения отходов. На первом этапе, в качестве территорий внедрения совещанием определены Астраханская, Кировская и Пермская области. На этом же совещании была рассмотрена возможность отказа от использования на уровне предприятий формы "2тп-токсичные отходы" и рассмотрены альтернативные пути для предоставления необходимой информации в территориальные органы Госкомстата России на основе территориальных кадастров отходов.

Использование для формирования государственного кадастра отходов разработанных институтом учетных форм ГКО позволит:

  • минимизировать количество форм отчетности по обращению с отходами и снизить трудовые и финансовые затраты по сбору соответствующей информации в различных ведомствах и организациях;
  • обеспечить необходимой и достаточной информацией по обращению с отходами все структуры государственной и муниципальной власти, занимающиеся вопросами экологической безопасности, рациональным природопользованием и ресурсосбережением:
  • сформировать единое информационное пространство в области обращения отходов на всей территории Российской Федерации, необходимое для функционирования государственной системы управления отходами на всех уровнях компетенции.

Государственный кадастр отходов, сформированный на базе предлагаемых учетных форм, позволит решать многие задачи управления отходами, в том числе:

  • осуществление адресного контроля за межсубъектным и трансграничным перемещением отходов;
  • осуществление дистанционного экологического контроля размещения отходов;
  • повышение эффективности использования действующих мощностей по переработке отходов и определение потребности в дополнительных мощностях для переработки отходов;
  • оценка ресурсного потенциала образующихся и размещаемых отходов и создание соответствующих предприятий по их переработке;
  • формирование обоснованных муниципальных, территориальных, межрегиональных и федеральных экологических программ;
  • создание региональных рынков отходов и т.д.
АРХИВ выставки "Экология города":
  • 2003 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2003
  • 2000 (пресс-релиз)
  • Тезисы докладов-2000
  • Карта сайта









    Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки
  • Карта сайта