|
Тезисы докладов Инвестиционного форума «Этапы реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России"»
(Ярославль, 28 - 30 июня 2007 г.)
Состояние рынка труда в строительстве Ярославской области
Ваганов Владимир Александрович, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области
1.Трудовые ресурсы Ярославской области
Источником формирования рынка труда являются трудовые ресурсы, численность и качественный состав которых определяют трудовой потенциал области и возможности эффективного их использования. К трудовым ресурсам относится население, занятое экономической деятельностью, а также население трудоспособного возраста, способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам.
Между тем современная демографическая ситуация в области достаточно сложная. Сохраняется тенденция ежегодного сокращения численности населения, которая наблюдается в регионе с 1991 г.
За 16 лет число жителей области стало меньше почти на 154 тысячи и составило на начало 2007 года 1320.1 тысячи человек.
Причиной сокращения является так называемая естественная убыль населения. Превышение числа умерших над числом родившихся составило суммарно за 16 лет почти 220 тысяч. Это обусловлено, прежде всего, низкой рождаемостью, современные параметры которой почти в два раза меньше требуемых для замещения поколения родителей их детьми. Сегодня на 1 женщину приходится в среднем 1.21 рождений, тогда как для простого воспроизводства этот показатель должен быть не ниже 2.15.
Если в 90-е годы сокращение рождаемости отмечалось практически ежегодно, то после 2000 г. наблюдается рост данного показателя, и в 2006 г. коэффициент рождаемости составил 9.4 родившихся в расчете на 1000 населения.
Наряду с некоторым увеличением рождаемости в течение последних трех лет наблюдается снижение уровня смертности. На каждую тысячу населения в 2006 г. приходилось 18.3 умерших против 20.8 в 2003 г. Неблагоприятная ситуация складывается со смертностью лиц рабочих возрастов. Ежегодно трудоспособное население области теряет по причине смерти примерно 7-8 тысяч человек, из которых около 80% - мужчины.
Существенную роль в развитии демографических процессов играет миграция. Для Ярославской области в условиях естественной убыли населения она остается единственным источником пополнения численности.
В 90-е годы миграция в значительной степени компенсировала естественные потери населения - в целом за период на 50 процентов. Тогда миграционный прирост составлял в среднем за год 6.9 тыс.человек, в 2000 - 2006 г.г - 2.8 тыс.человек.
Наряду с нерегулируемой миграцией, на работу в области при посредничестве миграционной службы привлекаются иностранные граждане. Так, в 2006 г. при посредничестве миграционной службы было привлечено 3378 иностранных граждан. Наибольшие размеры привлечения иностранной рабочей силы в 2006 г. отмечались в организациях строительства - 2260 человек (67 % от общей численности трудящихся мигрантов).
Все выше перечисленные процессы не могли не привести к сокращению численности трудовых ресурсов области. Однако это сокращение было не столь значительным, как сокращение численности населения. За рассматриваемый период численность трудовых ресурсов области стала меньше примерно на 2 процента.
По данным за 2005 г. из общей численности трудовых ресурсов 664.2 тыс.человек, или 78 процентов заняты в экономике области, около 9 процентов обучаются с отрывом от производства. Удельный вес другого не занятого в экономике трудоспособного населения (военнослужащих, российских граждан, работающих за границей и т.п., а также безработных) составил чуть более 14 процентов (примерно 10 процентов из них - это официально зарегистрированные безработные).
В 1991 г. из общей численности трудовых ресурсов в экономике области занятые составляли 86 процентов, обучались в различных учебных заведениях с отрывом от производства чуть более 6 процентов. Численность другого, не занятого в экономике населения не превышала 8 процентов. Безработных, как отдельной категории, официально не существовало.
В общей численности занятого населения лица, работающие в сфере строительства (в организациях всех видов деятельности), составляют около 40 тыс.человек (примерно 6 %) При этом по сравнению с началом 90-х годов их численность сократилась в 1.5 - 1.7 раза
2.Численность работающих в строительных организациях области
В настоящее время в строительных организациях области работают более 26 тысяч человек, или 5 процентов от общей численности работающих во всех предприятиях и организациях области. При этом на долю малых строительных организаций приходится 48 процентов общей численности работающих в строительстве.
Доля работающих в строительстве женщин ниже, чем в целом по области (более 50%) и колеблется в динамике незначительно, оставаясь на уровне 23-25 процентов.
Прошедшее в 90-х годах разгосударствление собственности привело к преобладанию в строительстве частного бизнеса.
Качественные характеристики персонала в строительстве, приведенные ниже, получены по результатам выборочных статистических наблюдений. Однако научно обоснованная и достаточно представительная выборка позволяют с высокой степенью достоверности отнести итоги выборочных обследований ко всему строительному комплексу области.
В 2006 г. в структуре занятых в строительстве наиболее многочисленную группу составили лица в возрасте 30-49 лет, на долю которых приходилось 58 процентов общей численности занятых (в целом по области - 51 %). Средний возраст занятых в строительстве составил 40.5 лет (в целом по области 41.1 года).
Достаточно высок в строительстве образовательный уровень работников, около половины из них (48 %) имеют высшее или среднее профессиональное образование :
Среди женщин доля лиц, имеющих высшее, неполное высшее или среднее профессиональное образование несколько выше (61 %).
По результатам проведенного в октябре 2005 г. единовременного выборочного обследования среднесписочная численность работников строительства по категориям персонала распределяется следующим образом:
Для строительных организаций негосударственных форм собственности характерны значительно более высокий удельный вес специалистов и меньшая доля руководящих работников.
3. Оплата труда в строительстве.
Размер номинальной начисленной заработной платы в строительных организациях в 2006 г. составил 9128 рублей, что выше среднеобластного уровня на 1.5 процента.
Как показывают статистические данные, в строительстве также, как в целом по области наблюдается значительное расслоение работников по размерам оплаты труда, о чем свидетельствуют итоги ежегодно проводимых в апреле выборочных обследований.
Удельный вес работников, имевших заработную плату на уровне минимальной и ниже (в апреле 2006 г. минимальная оплата труда, установленная Федеральным законом равнялась 800 рублей), составил в строительстве 0.2 процента (в целом по всем организациям, охваченным обследованием - 0.9%). Среднюю заработную плату, не превышавшую уровень прожиточного минимума, рассчитанного для трудоспособного населения (3226 рублей), в апреле 2006 года начислили 6.7 процента работников строительных организаций (в целом по всем организациям, охваченным обследованием - 17.1 %).
При этом соотношение заработной платы крайних десятипроцентных групп обследованных работников (с наибольшей и наименьшей средней заработной платой) составляло в апреле 2006 г. 14.4 раза в негосударственных организациях и 6.6 раза - в государственных и муниципальных.
Анализируя данные об изменении уровня оплаты труда в строительстве за длительный период, можно видеть, что более высокими темпами растет заработная плата высокооплачиваемых работников. Об этом же свидетельствует и увеличение разрыва между средней заработной платой 10 процентов наиболее оплачиваемых и 10 процентов наименее оплачиваемых работников.
Существенные различия в оплате труда складываются по категориям персонала строительных организаций. Так, средняя заработная плата по категории руководителей в строительных организациях в 2.2 раза выше, чем у специалистов, в 3.5 раза выше, чем у других служащих и в 2.3 раза выше, чем у рабочих . При этом заработная плата в негосударственных строительных организациях выше, чем в государственных и муниципальных по всем категориям персонала.
Дифференциация заработной платы по категориям персонала менее выражена в организациях с государственной и муниципальной формами собственности. Средняя заработная плата руководителей по организациям государственной и муниципальной форм собственности превышала оплату труда специалистов в 1.8 раза, рабочих - в 1.6 раза, по организациям с негосударственной формой собственности это соотношение составило 2.4 раза. Особенно значительная разница в оплате труда у руководителей и других служащих (кроме специалистов). В государственных и муниципальных организациях она оставляет 2.1 раза, а в негосударственных - 3.9 раза.
По данным обследования наиболее высокая заработная плата по укрупненным группам профессий (без группы руководителей) в строительных организациях сложилась в группе "квалифицированные рабочие". Уровень заработной платы этой группы на 21 процент превышал заработную плату профессиональной группы "специалисты высшего уровня квалификации".
По итогам обследования отмечаются различия в оплате труда по полу. Заработная плата женщин в строительстве ниже уровня заработной платы мужчин на 35 процентов, а по категориям персонала оплата труда женщин была ниже средней по строительству, за исключением группы "руководители".
Следует отметить, что отставание уровня заработной платы женщин от заработной платы мужчин в большей степени характерно для организаций с негосударственной формой собственности. В то же время средняя заработная плата женщин в строительных организациях негосударственной формы собственности почти в 2 раза превышала заработную плату женщин в государственных и муниципальных строительных организациях.
4. Движение кадров, использование рабочего времени в строительстве.
Несмотря на то, что в строительстве оплата труда выше среднеобластного уровня, сменяемость кадров в организациях этого вида деятельности достаточно высокая.
Численность выбывших работников, как правило, опережает численность принятых. Причем, большая часть увольняется по собственному желанию. Так, в 2006 г. 85.4 процента работников строительных организаций уволились по собственному желанию и только 1.6 процента - в связи с сокращением штатов.
Стремясь сохранить кадровый потенциал до того времени, когда экономическое положение организации улучшиться, работодатели часто прибегают к использованию режимов неполного рабочего дня (недели). Так по данным за 2006 г. 7 процентов среднесписочной численности в строительстве работали в режиме неполной занятости рабочей недели (дня) или имели вынужденные отпуска по инициативе администрации.
В целом по области удельный вес таких лиц составлял 2.6 процента.
5.Постоянным объектом статистических наблюдений являются условия труда работающих.
Так, на конец 2006 года, в крупных и средних строительных организациях в неблагоприятных условиях работали 22 процента от списочной численности работников обследованных предприятий, из них 9 процентов - женщины. Среди мужчин в неблагоприятных условиях трудилась четвертая часть всех работников строительства, среди женщин - 10 процентов.
Основная часть занятых в неблагоприятных условиях труда работала в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоблюдения санитарногигиенических норм на их рабочих местах, 38 процентов работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука, 34 процента работали при повышенной загазованности или запыленности, а на 18 процентов работников действовал повышенный уровень вибрации и т.д. При этом работники, подвергавшиеся одновременному воздействию нескольких вредных производственных факторов, были учтены по всем воздействующим на них факторам.
Тяжелым физическим трудом в 2006 году было занято 6.3 процента, работников строительства.
Законодательством Российской Федерации предусмотрено право работника на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. При этом каждый работник может пользоваться одним или несколькими видами льгот и компенсаций.
Фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты в строительных организациях Ярославской области составили в 2006 г. 29.3 млн. рублей (в 2005 г. - 18.8 млн.рублей). Из них большая часть средств израсходована на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
Наличие вредных производственных факторов, использование несовершенных машин и оборудования, технологических процессов приводит к полной или частичной утрате трудоспособности. В течение 2006 года в строительных организациях пострадали от травм и временно утратили трудоспособность на 1 рабочий день и более 60 человек, в том числе 5 женщин. От производственных травм за это время погибло 3 человека, против 2 - в 2005 году.
Из приведенных данных видно, что по сравнению с 2000 годом наблюдается снижение производственного травматизма. Однако уровень пострадавших в строительстве в расчете на 1000 работающих остается достаточно высоким - на 34.2 процента выше, чем в обрабатывающих производствах и на 64.5 больше, чем в организациях транспорта и связи. Не была обеспечена в должной мере безопасность труда женщин.
Потери рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности из-за несчастных случаев на производстве составили в 2006 году 2333 человекодня, что равнозначно ежедневному невыходу на работу 9 человек. Средняя продолжительность нетрудоспособности на одного пострадавшего сохраняется высокой и составляет 38.9 дня (для сравнения - в среднем по области число дней нетрудоспособности в расчете на одного пострадавшего составило 28.6 дня). Это свидетельствует о тяжести полученных травм в строительных организациях. На мероприятия по охране труда в 2006 году было израсходовано 29.8 млн. рублей, на 6.2 процента больше, чем в 2005 году.
6.Выпуск специалистов и подготовка рабочих для работы в строительстве учебными заведениями области.
Подготовкой специалистов для работы в строительных организациях занимаются целый ряд учебных заведений области, которые выпускают как специалистов различного уровня квалификации, так и лиц рабочих профессий.
По сравнению с 1995 г. выпуск дипломированных специалистов с высшим и средним профессиональным образованием значительно увеличился, соответственно в 1.8 и в 2.6 раза. Подготовка рабочих строительных специальностей за тот же период почти не менялась, и только в 2006 г. произошло увеличение числа подготовленных рабочих для строительства на 18 процентов. Вместе с тем на рынке труда именно рабочие профессии наиболее востребованы. На них (по данным службы занятости), приходится от 60 до 70 процентов заявок от общей потребности в квалифицированных кадрах.
Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы:
- Существующая депопуляция населения сужает базу пополнения трудовых ресурсов области, а, следовательно, и организаций строительного комплекса.
- Численность работающих в строительстве в длительной динамике сокращается. Вместе с тем в настоящее время ощущается нехватка рабочих строительных специальностей, о чем косвенно свидетельствует более высокий уровень оплаты труда квалифицированных рабочих по сравнению со специалистами высшего уровня квалификации, а также привлечение в строительство иностранной рабочей силы.
- Средний возраст занятых в строительстве составляет 40 с половиной лет, 58 процентов работающих входят в возрастную группу 30-49 лет, а доля молодежи до 30 лет ниже, чем в целом по занятому населению области.
- Достаточно высок в строительстве образовательный уровень работников, около половины из них имеют высшее или среднее профессиональное образование. - Выпуск специалистов с высшим и средним профессиональным образованием по специальности строительство и архитектура увеличивается; за последний год возросла также подготовка рабочих строительных профессий. - Заработная плата в строительстве выше среднеобластного уровня. Вместе с тем имеет место ее значительная дифференциация, особенно в организациях с негосударственной формой собственности. Сохраняются гендерные различия в оплате труда (заработная плата женщин ниже, чем у мужчин). - На протяжении длительного времени в строительных организациях области сохраняется высокий уровень текучести кадров.
- значительная численность работающих в строительстве находится под воздействием вредных производственных факторов, что приводит к потерям рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности из-за несчастных случаев на производстве.
|
|
АРХИТЕКТУРА (архив)
Архивы:
Выставка "Архитектура"
Выставка "Ваше жилище"
Выставка "Экология города"
Другие выставки
|