ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле



Специализированная выставка

Архитектура. Градостроительство.

Ландшафтное проектирование.
  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Градостроительство. Реставрация и реконструкция российских городов"
(Ярославль, 8 - 9 июня 2006 г.):

Новый генеральный план города

Бобович Аркадий Романович, главный архитектор города Ярославля, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук


Начало генерального планирования территории города Ярославля было положено в конце XVIII века утверждением в 1778 году «Регулярного плана города», ставшего основой всех последующих перепланировок центра Ярославля. Генплан 1778 года стал документом, удивительным образом объединившим композиционную структуру, силуэт города и архитектуру культовых и оборонительных сооружений средневекового Ярославля с четкой планировочной системой, основанной на европейских приемах классического градостроительства. При этом древние архитектурные сооружения приобрели еще большее звучание, став важнейшими градостроительными акцентами в пространственной структуре города. Не случайно в 2005 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение о включении центральной исторической части Ярославля в Список памятников всемирного природного и культурного наследия.

Последующие Генеральные планы города развивали сложившуюся структуру, бережно сохраняя заложенные в «Регулярном плане» Ярославля принципы ее построения.

В начале XX века в силу сложившихся обстоятельств (в 1918 году город понес огромные потери во время кровавых событий гражданской войны), Ярославль первым в России начал разрабатывать Генеральный план социалистического города. Авторы проекта — архитектор-художник С.В. Домбровский, гражданский инженер А.И. Зазерский и инженер-архитектор Н.А. Бойно-Родзевич отдавали себе отчет в сложности выполняемой ими работы: «Мы работаем над созданием первого города в России вообще и первого города с наиболее совершенным устройством жизни во всем свете. Наша задача, сама по себе единственная в своем роде, усложняется еще и тем, что мы начали свой труд не на чистом и голом месте, а в черте старого, славного своим историческим значением и традициями города, содержащего в себе множество ценностей нашей отечественной истории и культуры». Проект «Нового Ярославля» заложил многие принципиальные положения, закрепленные в последующем в основополагающих нормах советского градостроительства.

Последним Генеральным планом советского периода стал Генплан 1971 года, разработанный авторским коллективом института Ленгипрогор (руководитель авторского коллектива — архитектор Г.А. Бобович). Он действовал до настоящего времени, хотя новые задачи, вставшие перед городом в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века потребовали внесения в него ряда существенных корректив, которые были своевременно сделаны.

Тем не менее, в середине 90-х годов город приступил к разработке нового Генерального плана Ярославля и в 1995 году муниципалитет утвердил Концепцию генерального плана города, определившую территориальные резервы для развития и роста города в среднесрочной и отдаленной перспективе. Авторами Концепции стали специалисты института ЦНИИП градостроительства (г. Москва), давно и плодотворно работающие в нашем городе. Девяностые годы XX века — не лучшее время для формирования долгосрочных планов. Страну и город лихорадили кардинальные перемены в политической, экономической и общественной жизни. Лишь в 2003 году по решению мэрии была продолжена работа над Генеральным планом города и в конце 2005 года она была завершена. Генеральным проектировщиком вновь выступил институт ЦНИИП градостроительства Российской Академии архитектуры и строительных наук. В качестве субподрядчиков отдельные разделы проекта выполняли ярославские проектные организации — ЗАО «Ярославгражданпроект», фирмы «Зодчий» и «Ландшафт», а также воронежский филиал Московского инженерно-консалтингового центра «Промтехзащита». Руководили разработкой Генплана главный архитектор проекта Эдгар Максович Яффе и главный инженер проекта Марчета Васильевна Сельская. В проекте Генерального плана города с учетом новых реалий были определены перспективы развития Ярославля на срок до 2020 года с выделением первой очереди — 2006-2010 годы.

Основной сложностью в разработке проекта стало отсутствие подзаконных нормативных документов по новому Градостроительному кодексу Российской Федерации, так как разработка Генплана началась в период действия Градостроительного кодекса 1998 года, а завершилась уже после вступления в действие нового закона. Возможно, что эти сложности послужили на пользу Генеральному плану города, так как состав проекта был значительно расширен по сравнению с теми задачами, которые ставил перед ним новый Градостроительный кодекс. В частности, особо было обращено внимание на формирование и определение емкости районов жилой застройки и общественно-деловых зон, тщательно проведены расчеты и выполнена оценка различных вариантов развития транспортной системы, глубоко проработан раздел охраны окружающей среды и благоустройства города. Авторы раздела во главе с доктором географических наук Е.Ю. Колбовским внесли много нового в методику исследований, расчетов и проектирования гидрогеологической, природно-экологической среды города.

В соответствии с новым законодательством проект Генерального плана города был опубликован в средствах массовой информации и представлен на выставке, которая в течение двух недель проходила в городском культурно-выставочном комплексе «Старый город». Выставку посетило большое число ярославцев. Центр изучения общественного мнения и социологических исследований провел значительную работу по выявлению мнений жителей города о новом Генеральном плане. В опросах приняло участие более 18000 жителей. В течение пяти дней проходили публичные слушания, сначала порайонные, а затем и общегородские. Они выявили как заинтересованность жителей перспективами развития города, так и некоторое несоответствие проектных разработок желаниям людей узнать судьбу конкретных участков кварталов, улиц, домов, дворов города. Практически все вопросы, задаваемые при обсуждении Генерального плана, касались именно этих проблем. Безусловно, что подобные слушания будут иметь гораздо большее общественное значение, когда горожанам представится возможность обсудить и выразить свое мнение по проектам планировки отдельных микрорайонов, кварталов и по проектам отдельных, наиболее важных для горожан градостроительных комплексов и зданий. Стала уже привычной практика подобных обсуждений при проведении конкурсов на проектирование отдельных объектов города. Принятая в Ярославле система обсуждений проектов планировки путем проведения социологических опросов несовершенна, так как, во-первых, не соответствует положениям законодательства в области градостроительства, а во-вторых, не обеспечивает жителей города достаточно полной информацией и лишает их возможности через общение с заказчиками, разработчиками проектов и представителями органов местного самоуправления глубже разобраться в проектной документации, задать возникающие вопросы и получить на них ответы, дать свои конкретные предложения по внесению изменений в проекты. Вероятно, выходом из сложившейся ситуации может стать сочетание этих двух вариантов: социологические опросы и публичные слушания, которые позволят более объективно оценить отношение к предстоящим переменам широкого круга горожан.

Работа над Генпланом закончена, после проведения публичных слушаний муниципалитет города утвердил новый Генеральный план Ярославля. Следующим этапом является разработка и утверждение плана (программы) реализации Генерального плана города и выполнение проекта Правил землепользования и застройки города, работа над которым начата в соответствии с принятым в начале 2006 года постановлением мэра г. Ярославля.


АРХИТЕКТУРА (архив)











Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки