|
Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Градостроительство. Реставрация и реконструкция российских городов"
(Ярославль, 8 - 9 июня 2006 г.):
Принципы разработки концепции комплексного благоустройства городов
Аваева Юлия Юрьевна, ландшафтный архитектор ООО «НИиПИ экологии города» (г. Москва)
В течение последних десятилетий на первом месте при планировании городских территорий стояли градостроительные и санитарно-гигиенические нормативы. При этом планирование, проектирование велось по нормативам, определяющим требования не к городу как территориально целостному образованию, а к отдельным его районам, различным по функциям - промышленным зонам, селитебным территориям, инженерно-транспортным коридорам и т.д. В результате такого проектного подхода к городу как к разрозненным территориям планировочная структура многих городов не отвечает в настоящее время требованиям сохранения и устойчивого развития городских систем различного иерархического и функционального статуса. На сегодняшний день очевидно, что поиск путей и внедрение мероприятий по повышению качества и комфортности проживания людей в городе методами благоустройства возможен при комплексном изучении территории в целом.
В процессе проектирования мероприятий по благоустройству в г. Нижний Новгород и подмосковных городах Долгопрудный, Видное были сформулированы общие принципы разработки «Концепции комплексного благоустройства».
Целью предпринятых разработок явилась необходимость создания основы для формирования функционально комфортной и визуально-гармоничной среды объектов реконструкции и объектов нового строительства средствами всех составляющих комплексного благоустройства (ландшафтная архитектура, колористика, освещение и декоративная подсветка, декоративное оформление и рекламно-информационное оборудование).
Необходимые градостроительные требования — это учет градостроительных, исторических и социальных особенностей территории; соответствие предложения по комплексному благоустройству, в частности выделения основных "планировочных связок", проектирования объектов рекреации и формирования экологического каркаса города в целом, должны соответствовать функциональному зонированию территории с учетом социального и природно-экологического фактора на современном этапе, а также учитывать проектные решения генерального плана развития города.
Выделяемые городские территории рассматривались в следующей структуре:
- въезды в город, вокзалы, магистрали, улицы и их типология;
- общественные центры, проектируемые общественно-коммуникационные связи;
- жилая застройка и ее типология (дворы, междомовые озелененные пространства, детские учреждения, культурно-бытовые учреждения, детские игровые и спортивные комплексы);
- промышленно-коммунальная зона (благоустройство зон контакта, внутренние зоны отдыха);
- объекты рекреации (сады, парки, набережные, лесопарки и т.д.);
- территории формирующие экологический каркас города (в том числе объекты рекреации).
Отдельно выделяются «зоны контакта» — зона на стыке территорий различного функционального назначения (общественный центр — жилая застройка; коммунальная зона — природная территория; и т.д.). Как правило, эти территории попадают в категорию проблемных т.к. не выполняют определенной функции и, как следствие, не благоустроены и являются местом скопления мусора.
Необходимо отметить, что разработка концепции благоустройства и как основной ее составляющей части-функционального зонирования базируется на ландшафтно-экологическом подходе. Рассматриваемые города имеют развитые гидрологические сети, активный рельеф, локально развиты процессы подтопления и заболачивания, оползневые процессы. Также города имеют промышленную зону (или зоны), активные транспортные магистрали и узлы, что является источником неблагоприятного экологического воздействия.
Таким образом, в составе Концепции комплексного благоустройство необходимо рассматривать проблемы градостроительной (планировочной) структуры, экологические проблемы и проблемы собственно благоустройства.
Основные этапы концептуальных разработок комплексного благоустройства включают в себя:
- Анализ существующего положения — рассмотрение городской среды с точки зрения:
- архитектурных и структурных особенностей города,
- типологии городских территорий, территорий в черте города и на примыкании.
- процессов социального и природного характера,
- элементов комплексного благоустройства,
- дизайна городской среды.
- Зонирование и анализ территории города по функциональному признаку, социальной и общегородской значимости. Зонирование территории города по этапности проведения работ.
- Типовые рекомендации для каждой функциональной зоны в структуре города по мероприятиям комплексного благоустройства, включая ландшафтную архитектуру, колористику, освещение и декоративная подсветку, декоративное оформление города, рекламно-информационные системы.
- Проектная проработка отдельных выделяемых в первую очередь территорий.
- Дополнительно при заинтересованности местной администрации разрабатываются рекомендации нормативного характера по разделам благоустройства; состав паспорта комплексного благоустройства.
В процессе работы существенную помощь оказывает общественное мнение на существующее положение и желаемое видение проблемы, активное участие самих жителей в процессе благоустройства своих придомовых территорий.
При разработке концепции комплексного благоустройства в г. Видном в разделе «Тактика развития городской среды», который представляет собой этапность проведения мероприятий, социальный аспект нашел себе применение в предложении ряда программ по благоустройству и экологическому воспитанию для школьников, пенсионеров, активных слоев населения при поддержке местной администрации.
Концепция развития городской среды предусматривает обновление «языка» и расширение «связей» в обоснованном применении элементов комплексного благоустройства.
|
|
АРХИТЕКТУРА (архив)
Архивы:
Выставка "Архитектура"
Выставка "Ваше жилище"
Выставка "Экология города"
Другие выставки
|