|  | Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Градостроительство. Реставрация и реконструкция российских городов"
 (Ярославль, 8 - 9 июня 2006 г.):
 
 
 Современные тенденции и технологии в дизайне дорожных покрытий
 Алексеев Константин Михайлович, заместитель генерального директора компании «Харпак» (г. Москва)
 Очевидно, что декоративные дорожные покрытия, являются важным элементом городской среды. Они формируют не только архитектурный облик и его комфорт, но в значительной мере и его экологию (прежде всего, имеется в виду негативные последствия герметизации почвы). Доля площадей дорожных покрытий может составлять от 15-20% территории в парковых зонах, достигая в центре города 60% и более.
 
 При выборе вида покрытия обычно учитываются:
 
предъявляемые технические требования;
архитектурные особенности места;
особенности ландшафта;
особенности климата;
его экономичность.
 При создании дорожек используются самые различные материалы и способы укладки. Среди множества разновидностей обычно выделяют по их свойствам два основных типа дорожных покрытий — «твердые» и «мягкие». В последнее время виды покрытий, созданных по новейшим технологиям заливки на месте (декоративный бетон с добавками, различные пластики, резина и т.д.) выделяют в отдельную группу «специальные покрытия».
 Среди современных тенденций направления развития технологий дорожных покрытий можно выделить следующие:
 
все более широкое использование новых искусственных и синтетических материалов;
поиски путей расширения диапазона возможностей для дизайнерских решений и диапазона условий применения;
применение новых технологий и материалов, оказывающих максимально щадящее воздействие на природную среду (экологические проблемы мало учитывались прежде, но в последние годы они приобретают особое значение);
возможность совмещения многих функций (дренаж, освещение, обозначение границ функциональных зон, информирование и т.д.).
 Одним из наиболее интересных для ландшафтной архитектуры и дизайна примеров дорожного покрытия нового поколения можно назвать покрытие «TerraWay» (Германия). Оно создано для применения в зонах движения легкого транспорта, территорий предназначенных для пешеходных прогулок и площадок для активных игр.
 «TerraWay» — твердое дорожное покрытие, обладающее таким важнейшим свойством мягкого покрытия как проницаемость для воды и воздуха. Высокопрочное, пористое, производимое из сыпучего наполнителя (96% объема) природного или искусственного происхождения или их смесей (гравий, щебень, песок стекло и т.п.), и двухкомпонентной связующей эпоксидной смолы (4% объема). Используются отмытый, без пыли, наполнитель (фракции в интервале 2-8 мм). Сыпучий материал и смола смешиваются. После затвердевания получается долговечное, крепкое покрытие с открытыми порами. Объем пор составляет 30-35 % общего объема.
 
 Густая масса смеси наносится на ровную поверхность и разравнивается специальными инструментами. Разглаживание производят специальной затирочной машиной или вручную. Процесс затвердевания происходит в результате химической реакции полимеризации эпоксидной смолы. Время затвердевания зависит от окружающей температуры. Обычно оно составляет от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, поверхностью можно пользоваться через 12-18 часов.
 
 Технология «TerraWаy» позволяет использовать в качестве наполнителя, региональные природные и искусственные материалы (в том числе недорогие отходы местного производства, традиционные для региона строительные материалы). Именно наполнитель и определяет внешний вид покрытия.
 
 Свойства покрытия «TerraWаy»:
 
твердое, но не герметичное;
не требуется дренажная система — атмосферные осадки фильтруются. Даже после самого сильного ливня на поверхности этого покрытия не образуются лужи — скорость дренажа достигает 60 л в сек. с 1 м.кв.;
возможен дренаж замедленного действия в случае укладки на непроницаемое основание;
не требуются бордюры;
технология позволяет укладку покрытия на поверхностях с уклоном до 45 градусов;
можно укладывать вплотную к стволам деревьев и кустарников;
обладает высоким коэффициентом сцепления;
характеризуется минимальным обледенением;
уровень шума от колес на этой поверхности очень низкий;
устойчивость: к УФ лучам, отрицательным температурам, истиранию, эрозии;
не разрушается растущими корнями и муравьями;
возможно повторное использование в качестве подстилающего слоя дорожных покрытий после дробления в процессе утилизации. «TerraWay», благодаря своим свойствам, гарантирует следующие преимущества при эксплуатации:
уменьшается скорость выведения сточных вод;
уменьшается водосток;
коэффициент стока равен нулю;
уменьшается нагрузка на ливневые системы;
очистные сооружения не перегружаются.
 Уход за покрытием «TerraWay» очень прост. Оно легко чистится обычной метлой. Сильное загрязнение или налет смывается струей воды из шланга. Можно использовать соль, предотвращающую обледенение и снегоуборочную технику с пластиковым или резиновым покрытием лопастей. Срок службы у покрытия более длительный, чем у асфальта.
 Проницаемость для воздуха и воды, а также прочие свойства покрытия обеспечивают следующие экологически важные эффекты:
 
не нарушается фильтрация, а, следовательно, и дренаж, сток и запас грунтовых вод:
предотвращаются подтопления и наводнения;
не изменяется влажность воздуха и не меняется микроклимат, т.к. интенсивность испарения и количество осадков не увеличивается, как в случае герметичных покрытий;
не нарушается газообмен;
не нарушается теплообмен, т.к. поверхность не перегревается (благодаря пористости является хорошим теплоизолятором);
покрытие не мешает росту корней;
затвердевшее покрытие относится к категории веществ, используемых без ограничений, т.е. абсолютно нетоксичных. Он не меняет рН грунтовых вод;
не изменяются условия обитания живых организмов;
пористость «TerraWаy» (размер пор соответствует размеру фракций) позволяет этому покрытию впитывать воду лучше, чем дерн, создавая запас воды для корней растений;
не обладает запахом;
удобство при ходьбе: обладает эффектом меньшей нагрузки на суставы ног, сравнительно нагрузкам при ходьбе по поверхности бетона или асфальта;
технология укладки не требует уплотнения почвы и большого количества оборудования — воздействие на окружающую среду минимальное.
 Диапазон использования «TerraWаy» для ландшафтных решений городских территорий очень широк.
 Он может быть применен для создания:
 
тротуаров;
игровых и спортивных площадок: игровых зон, бордюров плавательных бассейнов, тропинок на поле для гольфа, поля минигольфа, пешеходных, лыжных и велосипедных дорожек;
садовых и парковых дорожек, дорожек на кладбище и т.п.;
дорожки и мостки для инвалидов;
мест парковки машин (кроме большегрузного транспорта);
детских площадок школ и детских садов;
покрытия балконов, террас и крыш;
экранирования приствольных кругов;
и многого другого.
 Технология создания и свойства «TerraWаy» позволяют, изменяя цвет и фактуру покрытия, создавать множество вариаций дизайна, делать его ярким или максимально приближенным к внешнему виду естественных материалов, гладким или шершавым, создавать на поверхности линии, рисунки и надписи, размещать информирующие знаки, символы и т.п. Линии границ дорожек и площадок могут иметь самый разный характер — волнистый, зубчатый и т.д.; небольшую площадку можно врезать в поле газона или напротив, фрагменты газона или цветников любой формы могут быть включены как декоративный элемент в зоне укладки сплошного покрытия.
 Используя прозрачные наполнители можно создавать прозрачное или полупрозрачное покрытие, подсвечиваемое вмонтированными под ним светильниками. Вечером и ночью оно выглядит невероятно красиво. Это свойство особенно привлекательно для северных городов с продолжительным периодом короткого светового дня.
 
 
 |  | 
 АРХИТЕКТУРА (архив)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Архивы:
Выставка "Архитектура"
Выставка "Ваше жилище"
Выставка "Экология города"
Другие выставки  |