|
Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Градостроительство. Реставрация и реконструкция российских городов"
(Ярославль, 8 - 9 июня 2006 г.):
Проекты экологической реабилитации городских водоемов
Самухина Екатерина Борисовна, ведущий специалист;
Мишина Клара Григорьевна, заместитель начальника отдела экологической реабилитации и рекультивации городских территорий ООО «НИиПИ экологии города» (г. Москва)
В последнее десятилетие в развитии городской экологии, в ее практическом аспекте, наиболее активно развивается восстановительное и реставрационное направление — Экологическая реконструкция. С точки зрения социального аспекта развития городской среды, такое положение вещей говорит, о новом этапе в развитии общественного понимания вопросов преобразования среды в городских условиях и отход от исключительной констатации фактов разрушения природных объектов с последующим запрещением и исключением абсолютно всех форм взаимоотношения человека и городской природы. Проблематика данного вопроса, наконец, перешла к вопросам создания биопозитивных свойств городской среды и ее экологизации с учетом всех аспектов функционирования и развития природных объектов в условиях урбанизации. Одной из основных проблем экологической реконструкции в городских условиях является — выработка новых подходов в проектировании и дальнейшей реализации, а если быть точнее применение накопленной информации по работе с подобными объектами, расположенными в условиях природной среды, с учетом дополнительных социально-экономических условий, в том числе собственный опыт и интуиция.
Пожалуй, в Москве в настоящий момент направление экологической реконструкции получило очень большое развитие, и что важно и с точки зрения водных объектов, так как в силу их подчиненного положения в ландшафтной структуре, максимальное негативное антропогенное воздействие приходится именно на них. Хотя их природно-эстетическая значимость, особенно в условиях городской застройки, безусловно, неоценима. Особенно это актуально, так как увеличение площади озелененных природных городских территорий практически невозможно, по причинам возрастающих темпов урбанизации и развитию современного мегаполиса.
Хотя Городские пруды в всегда имели особый градостроительный статус и для Москвы являлись знаковыми и историческими объектами — Патриарший пруд, Чистые пруды, Борисовские, Лефортовские - это только начала списка, всего в городе их около 300 и большая их часть находится в крайне неудовлетворительном состоянии.
В 2002 году Департамент охраны окружающей среды Правительства Москвы в рамках Целевой среднесрочной экологической программы до 2005 г. занялся экологической реабилитацией городских прудов, если быть точнее, то первой ее очередью.
Учитывая, что вопросы проектирования, пусть даже и экологической направленности в городских условиях связанны с определенным порядком и регламентом, объекты для реконструкции отбирались с учетом мнения префектур и управ, на чьих территориях расположены объекты, а так же специальной рабочей группой, в чью задачу входило выявление объектов первостепенной важности.
НИиПИ экологии города за период 2003-2006 года участвовал в проектировании и реализации двух пяти объектов этой программы — Пруд по ул. Рокотова (МР «Ясенево»), Пруд по ул. Вешних Вод (МР «Ярославский»), Пруд по ул. Федосьино (МР «Ново-Переделкино»), Пруд по ул. Полярная (МР «Северное Медведково»), Пруд по ул. Кутузова (МР "Можайский").
- В основу проектирования заложен системный социально-экологический подход, учитывающий, что водные объекты это сложные механизмы, функционирующие по законам природы, но расположенные в условиях города, для которых характерны постоянные негативные экологические процессы.
- В городских условиях по функциональному назначению водоемы делятся в основном на природные, природно-рекреационные, купальные, декоративные и технические (пруды-регуляторы, отстойники). Принадлежность к тому или другому виду использования водоема определяется его местоположением в городе (природные комплексы, селитебная территория), происхождением (природные, искусственные), степенью проточности, водообменном, качественным составом. Функциональное назначение водоема определяет основные направления при последующим проектировании.
- Обязательными условиями при экологической реабилитации прудов являются - инженерно-экологические, инженерно-геологические и социальные исследования.
- В работе над объектом часто появляются социально-городские аспекты, требующие всестороннего участия городских властей, представителей местных органов, экологической милиции, местных жителей. В большинстве случает это связано с исключением негативного влияние на водный объект уже после работ по его реконструкции.
- После проведения основных подготовительных этапов, определяются основные направления проектирования. Практически во всех случаях основными работами являются: очистка ложа пруда от иловых отложений, дноуглубление, планировка ложа пруда, изменение береговой линии, берегоукрепление, высадка водной растительности, гидротехнические работы, благоустройство водоохранной зоны.
- Очистка ложа пруда от иловых отложений. В городских прудах за счет постоянного техногенного воздействия образуется мощный загрязненный иловый осадок, состояние которого не отвечает требованиям Роспотребнадзора и является вторичным источником загрязнения.
- Дноуглубление, планировка ложа пруда и изменение береговой линии. Необходимый элемент в работе над прудом. Очень важным является определение соотношения глубоководной и мелководной зоны пруда, так как от этого в последствии зависят гидробиологические процессы, обеспечивающие чистоту воды.
- Берегоукрепление. При экологической реабилитации происходит полный отказ от бетонного берегоукрепления, так как при контакте воды с бетоном количество органического вещества в воде увеличивается, что дает толчок для развития сине-зеленых водорослей, уменьшающих содержание кислорода и в следствии замор рыбы, общее ухудшение условий. В настоящее время широко используются следующие методы берегоукрепления отвечающие всем экологическим стандартам — препарат биорекулат, газоны со специально подободранной травосмесью, ряжевые стенки, пластиковые георешетки, каменные наброски, клееный камень.
- Высадка водной растительности. Правильно расположенные и сформированные зоны макрофитов во многом определяют в дальнейшем качественный состав воды. Помогают сформировать природный ландшафт обеспечить кормовой базой биоту водоема.
- Гидротехнические работы. Не стоит забывать, что большинство водоемов требует установки необходимых гидротехнических сооружений, обеспечивающих их искусственное равновесие
- Благоустройство водоохранной зоны. От окружающей территории во многом зависит и качественный состав воды в пруде. При экологической реабилитации необходимыми условием является правильная планировка территории, обеспечивающая удобные подходы к воде, смотровые площадки, распределение рекреационной нагрузки. Исключение попадание сточных вод в акваторию.
|
|
АРХИТЕКТУРА (архив)
Архивы:
Выставка "Архитектура"
Выставка "Ваше жилище"
Выставка "Экология города"
Другие выставки
|