ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле



Специализированная выставка

Архитектура. Градостроительство.

Ландшафтное проектирование.
  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Градостроительство. Реставрация и реконструкция российских городов"
(Ярославль, 8 - 9 июня 2006 г.):

Проекты экологической реабилитации городских водоемов

Самухина Екатерина Борисовна, ведущий специалист;
Мишина Клара Григорьевна, заместитель начальника отдела экологической реабилитации и рекультивации городских территорий ООО «НИиПИ экологии города» (г. Москва)


В последнее десятилетие в развитии городской экологии, в ее практическом аспекте, наиболее активно развивается восстановительное и реставрационное направление — Экологическая реконструкция. С точки зрения социального аспекта развития городской среды, такое положение вещей говорит, о новом этапе в развитии общественного понимания вопросов преобразования среды в городских условиях и отход от исключительной констатации фактов разрушения природных объектов с последующим запрещением и исключением абсолютно всех форм взаимоотношения человека и городской природы. Проблематика данного вопроса, наконец, перешла к вопросам создания биопозитивных свойств городской среды и ее экологизации с учетом всех аспектов функционирования и развития природных объектов в условиях урбанизации. Одной из основных проблем экологической реконструкции в городских условиях является — выработка новых подходов в проектировании и дальнейшей реализации, а если быть точнее применение накопленной информации по работе с подобными объектами, расположенными в условиях природной среды, с учетом дополнительных социально-экономических условий, в том числе собственный опыт и интуиция.

Пожалуй, в Москве в настоящий момент направление экологической реконструкции получило очень большое развитие, и что важно и с точки зрения водных объектов, так как в силу их подчиненного положения в ландшафтной структуре, максимальное негативное антропогенное воздействие приходится именно на них. Хотя их природно-эстетическая значимость, особенно в условиях городской застройки, безусловно, неоценима. Особенно это актуально, так как увеличение площади озелененных природных городских территорий практически невозможно, по причинам возрастающих темпов урбанизации и развитию современного мегаполиса.

Хотя Городские пруды в всегда имели особый градостроительный статус и для Москвы являлись знаковыми и историческими объектами — Патриарший пруд, Чистые пруды, Борисовские, Лефортовские - это только начала списка, всего в городе их около 300 и большая их часть находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

В 2002 году Департамент охраны окружающей среды Правительства Москвы в рамках Целевой среднесрочной экологической программы до 2005 г. занялся экологической реабилитацией городских прудов, если быть точнее, то первой ее очередью.

Учитывая, что вопросы проектирования, пусть даже и экологической направленности в городских условиях связанны с определенным порядком и регламентом, объекты для реконструкции отбирались с учетом мнения префектур и управ, на чьих территориях расположены объекты, а так же специальной рабочей группой, в чью задачу входило выявление объектов первостепенной важности.

НИиПИ экологии города за период 2003-2006 года участвовал в проектировании и реализации двух пяти объектов этой программы — Пруд по ул. Рокотова (МР «Ясенево»), Пруд по ул. Вешних Вод (МР «Ярославский»), Пруд по ул. Федосьино (МР «Ново-Переделкино»), Пруд по ул. Полярная (МР «Северное Медведково»), Пруд по ул. Кутузова (МР "Можайский").

  1. В основу проектирования заложен системный социально-экологический подход, учитывающий, что водные объекты это сложные механизмы, функционирующие по законам природы, но расположенные в условиях города, для которых характерны постоянные негативные экологические процессы.
  2. В городских условиях по функциональному назначению водоемы делятся в основном на природные, природно-рекреационные, купальные, декоративные и технические (пруды-регуляторы, отстойники). Принадлежность к тому или другому виду использования водоема определяется его местоположением в городе (природные комплексы, селитебная территория), происхождением (природные, искусственные), степенью проточности, водообменном, качественным составом. Функциональное назначение водоема определяет основные направления при последующим проектировании.
  3. Обязательными условиями при экологической реабилитации прудов являются - инженерно-экологические, инженерно-геологические и социальные исследования.
  4. В работе над объектом часто появляются социально-городские аспекты, требующие всестороннего участия городских властей, представителей местных органов, экологической милиции, местных жителей. В большинстве случает это связано с исключением негативного влияние на водный объект уже после работ по его реконструкции.
  5. После проведения основных подготовительных этапов, определяются основные направления проектирования. Практически во всех случаях основными работами являются: очистка ложа пруда от иловых отложений, дноуглубление, планировка ложа пруда, изменение береговой линии, берегоукрепление, высадка водной растительности, гидротехнические работы, благоустройство водоохранной зоны.
  6. Очистка ложа пруда от иловых отложений. В городских прудах за счет постоянного техногенного воздействия образуется мощный загрязненный иловый осадок, состояние которого не отвечает требованиям Роспотребнадзора и является вторичным источником загрязнения.
  7. Дноуглубление, планировка ложа пруда и изменение береговой линии. Необходимый элемент в работе над прудом. Очень важным является определение соотношения глубоководной и мелководной зоны пруда, так как от этого в последствии зависят гидробиологические процессы, обеспечивающие чистоту воды.
  8. Берегоукрепление. При экологической реабилитации происходит полный отказ от бетонного берегоукрепления, так как при контакте воды с бетоном количество органического вещества в воде увеличивается, что дает толчок для развития сине-зеленых водорослей, уменьшающих содержание кислорода и в следствии замор рыбы, общее ухудшение условий. В настоящее время широко используются следующие методы берегоукрепления отвечающие всем экологическим стандартам — препарат биорекулат, газоны со специально подободранной травосмесью, ряжевые стенки, пластиковые георешетки, каменные наброски, клееный камень.
  9. Высадка водной растительности. Правильно расположенные и сформированные зоны макрофитов во многом определяют в дальнейшем качественный состав воды. Помогают сформировать природный ландшафт обеспечить кормовой базой биоту водоема.
  10. Гидротехнические работы. Не стоит забывать, что большинство водоемов требует установки необходимых гидротехнических сооружений, обеспечивающих их искусственное равновесие
  11. Благоустройство водоохранной зоны. От окружающей территории во многом зависит и качественный состав воды в пруде. При экологической реабилитации необходимыми условием является правильная планировка территории, обеспечивающая удобные подходы к воде, смотровые площадки, распределение рекреационной нагрузки. Исключение попадание сточных вод в акваторию.



АРХИТЕКТУРА (архив)











Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки



  • Декоративный пруд здесь еще больше.