ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле



Специализированная выставка

Архитектура. Градостроительство.

Ландшафтное проектирование.
  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Градостроительство. Реставрация и реконструкция российских городов"
(Ярославль, 8 - 9 июня 2006 г.):

Устойчивые газоны для крупных мегаполисов

Кочарян Карлен Суренович, генеральный директор ГУП «ГорЗеленХоз №7» Президент Академии дендрологии, профессор, доктор с/х наук, академик РАЕН, МПРЭП, РМА, МАН (г. Москва);
Кочарян Кристина Карленовна, заместитель генерального директора ГУП «ГорЗеленХоз №7», начальник отдела по координации озеленительных работ в ЮВАО г. Москвы


Общий уровень озеленения г. Москвы в значительной мере определяет состояние и декоративность газонов. Формирование травяно-дернового покрова в декоративных, прежде всего партерных газонных культурфитоценозах, происходит в специфических условиях постоянного воздействия периодического отторжения надземных частей. В настоящее время у нас широко распространяются прогрессивные приемы ландшафтной планировки зеленых насаждений. Создание красивых ландшафтов требует больших открытых пространств из газонов.

Увеличение площадей под газонами, в свою очередь, снижает затраты на единицу озеленяемой площади и прежде всего за счет сокращения ковровых цветников, стриженных изгородей и других дорогостоящих типов древесно-кустарниковых насаждений.

По своей декоративности газоны наиболее привлекательны весной, когда их образуют, главным образом, молодые побеги.

В городе в последнее время значительно увеличиваются площади под газонами. Однако их качество все же остается на низком уровне. Декоративность газонов достаточно удовлетворительна лишь в первые месяцы после посева. В это время сочная нежная зелень — результат большого числа молодых трав, семена которых высевают в повышенных нормах. Вскоре после закладки нового газона начинают проявлять себя постоянно действующие факторы, от которых зависит его качество: состав ассортимента трав, технология подготовки почвы, состав и порядок внесения органических и минеральных удобрений, нормы и сроки посева семян, степень зараженности сорняками, режим скашивания и поливов, рекреационная нагрузка и условия проведения комплекса агротехнических и фитотехнических мероприятий.

Устойчивость, долголетие, как и другие важные свойства газонов, определяются прежде всего составом дернообразующих трав. Экологические особенности видов, возделываемых в настоящее время на газонах, в большинстве случаев не соответствуют разнообразию условий их применения. Ведущее место прочно заняли многолетние злаковые травы. Злаки как растения, обладающие мочковатой разветвленной корневой системой, являются более эффективными дернообразователями, чем представители многих других семейств, обладающих стержневой корневой системой.

Из большого многообразия злаков примерно 10 видов в условиях крупного мегаполиса представляют интерес для работ по отбору из них растений для выращивания на газонах.

Перед нами стояла задача — выделение видов, наилучшим образом отвечающих разнообразным требованиям выращивания на газонах в условиях крупного мегаполиса. При отборе трав для газонов, кроме видовых, следует принимать во внимание признаки, свойственные отдельным биологическим типам растений. Злаковые травы, кустящиеся по рыхлокуствому типу, приспособленные к условиям хорошей аэрации почвы, создают рыхлый куст. Другой биологический тип злаков — корневищные злаки — покрывает почву равномерно распределенным травостоем, но сплошной дернины не образует. Корневищно-рыхлокустовые злаки во время кущения образуют чаще всего недлинные, но многочисленные корневища, побеги которых кустятся по типу рыхлокустовых злаков. Поэтому их побеги равномерно и плотно покрывают поверхность почвы, образуют ровный упругий и крепкий на разрыв дерн. Именно этим злакам принадлежит первое место в образовании хорошего, устойчивого к вытаптыванию дернового покрова. Плотнокустовые злаки, в отличие от предыдущих, имеют узлы кущения, расположенные на поверхности почвы, что делает их совершенно непригодными для газонов.

Испытание трав для газонов было начато в 2001 г. на Рязанском и Волгоградском проспекте, а также на ул. Юных Ленинцев и Ставропольской. Согласно полученным данным, по ряду самых существенных для газонов признаков первое место принадлежит мятлику луговому (Poa pratensis L.). Благодаря корневищно-рыхлокустовому типу кущения побеги мятлика лугового равномерно распределяются по поверхности почвы и создают красивый, плотно сомкнутый травостой. Подземные его части прочно связывают верхние слои почвы. Параллельно было проведено сравнительное испытание на устойчивость к вытаптыванию мятлика лугового, овсяницы красной, овсяницы луговой и райграса пастбищного. Вдоль магистрали длиной 20 м, которая в течение одного вегетационного периода систематически протаптывалась в равных для испытываемых растений условиях, травостой сохранился лишь на площадке с мятликом луговым. Газон из мятлика лугового отличается долголетием.

Испытания показали, что кроме мятлика лугового для выращивания на газонах подходят овсяница красная и райграс пастбищный.

Другим примером эффективности изучения и отбора популяций по определенным признакам может служить работа с райграсом пастбищным, который после первой же зимы выпадает из газона либо полностью, либо частично. Наш многолетний опыт показал, что райграс пастбищный — самый быстрорастущий газонный злак, который широко применяется в озеленении.

Нами был привезен образец дернины полевицы побегообразующей (Agrostis stolonirans Bess.), с тонкой структурой наземных побегов, который хорошо перенес пять московских зим. Этот вид полевицы образует очень мало генеративных побегов, но легко размножается вегетативными частями. Из его коротких корневищ образуются длинные (до 30-40 см и более) стелящиеся побеги. В каждом стеблевом узле эти побеги хорошо укореняются и в свою очередь вновь образуют длинные побеги, которые могут служить посадочным материалом. После мелкой посадки они хорошо укореняются и сравнительно быстро создают густой ковер нежной зелени. В первый год вегетации эта полевица не требует стрижки. Ее недостатком является то, что весной она сравнительно поздно трогается в рост, и поэтому продолжительное время травостой состоит лишь из отмерших за зиму побегов. Полевица побегообразующая еще недостаточно изучена, но, несомненно, является перспективным газонным злаком.

Одной из характерных особенностей злаков является способность к вегетативному возобновлению. При однократном посеве газон можно эксплуатировать в течение ряда лет потому, что вместо отмерших из узлов кущения трав вегетативно образуются новые побеги.

Своеобразие вегетативного возобновления многолетних злаков на газонах состоит в том, что по сравнению с лугами и пастбищами они выращиваются значительно более плотно и скашиваются в раннем возрасте. Столь высокими нормами высева (иногда от 200 до 300 кг/га) достигают быстрого образования ярко-зеленого, плотного ковра, нежной структуры травостоя, относительной низкорослости трав, подавления сорняков в первый период роста. Густота или плотность травостоя имеет важное биологическое значение. От нее зависит количество воды, питания, света и тепла, поступающее к растениям. Общепризнано, что при умеренной плотности растения хорошо освещены, имеют достаточную площадь питания и развиваются нормально. В загущенных посевах более значительно выпадение всходов; в первый год жизни возрастает скорость роста трав и их высота, а на второй год усиливается образование низкорослых побегов.

С целью определения побегообразования злаковых растений в густом травостое, нами разработаны специальные схемы. Опыты закладывали на маленьких делянках не менее 1 м2, где механическими рамками размером 20х20 см фиксируют постоянные учетные площади. Количество высеваемых семян устанавливают принятыми для данных испытаний вариантами по площади питания 1,0; 0,75; и 0,5 см2 высевают по 400, 533 и 800 зерновок на каждую учетную площадку указанного размера. Засев учетных площадок и остальной части делянок проводят раздельно. Для точности подсчетов побеги должны подвергаться своеобразной метке. Это осуществляют с помощью колец, и по мере прорастания проводят кольцевание всходов, появление которых у многолетних злаков обычно происходит значительное время; всходы могут появляться даже после двукратного скашивания травостоя.

По изложенной методике в 2003-2005 г.г. изучалось побегообразование райграса пастбищного. Были приняты площади питания — 2,5; 2,0 и 1,5 см2. На постоянные учетные площадки размером 20х20 см было высеяно по 160; 200 и 266 зерновок, что соответствует высеву; 8,6; 107,5 и 143 кг райграса на 1 га газона.

Средние данные учета живых и отмерших побегов за 3 года позволяют сделать следующие предварительные выводы:

  1. с повышением густоты посева возрастает полевая всхожесть семян;
  2. как образование, так и отмирание побегов происходит в течение всей вегетации. Наиболее интенсивно новые побеги образуются в первый год - в первой половине, а во второй — в первые 1-1,5 месяца вегетации;
  3. самое большое число главных побегов появляется при высокой густоте посева.

Таким образом, проведенные испытания, а также практический опыт дают основание считать, что для выращивания самых лучших газонов наиболее пригоден мятлик луговой, а на легких почвах - корневищно-рыхлокустовая овсяница красная. Режим скашивания в условиях Москвы должен быть выработан в зависимости от биологии и экологии перспективных трав-дернообразователей, а также с учетом почвенно-климатической специфики крупного мегаполиса.

Параллельно учитывалась энергия отрастания на 3-й, 5-й и 10-й день после скашивания.


АРХИТЕКТУРА (архив)











Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки