ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле



Специализированная выставка

Архитектура. Градостроительство.

Ландшафтное проектирование.
  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Градостроительство. Реставрация и реконструкция российских городов"
(Ярославль, 8 - 9 июня 2006 г.):

Задачи дендрологии в оздоровлении городской экологической среды

Кочарян Карлен Суренович, генеральный директор ГУП «ГорЗеленХоз №7» Президент Академии дендрологии, профессор, доктор с/х наук, академик РАЕН, МПРЭП, РМА, МАН (г. Москва)


Наука, занимающаяся изучением древесных растений, носит название дендрология.

Дендроклиматология — наука, изучающая связь прироста с климатическими показателями в целях восстановления климата прошлого и прогнозирования климатических условий в будущем. Она тесно связана с дендрохронологией — наукой о методах абсолютной датировки исторических событий на основе использования специфических особенностей древесного прироста отдельных лет и их сочетаний. Методами дендрологии выявляются связи и закономерности, которые используются для ретроспективного восстановления климатических изменений в современных лесах за исторические периоды, в которые не велись инструментальные наблюдения за климатом.

Годичные кольца деревьев являются ценными очевидцами различных климатических и экологических явлений прошлого.

Неудовлетворительное эколого-гигиеническое состояние г. Москвы крупнейшего промышленного центра России, обусловлено рядом причин, в том числе, такими как неблагоприятное сочетание природно-климатических и антропогенных условий, повышенные техногенные нагрузки на среду, недостаточное и неудовлетворительное состояние зелёных насаждений, проектирование объектов озеленения без достаточного учета влияния отрицательных факторов городской среды на их состояние. Экологическая оптимизация городской среды с целью создания комфортных для человека санитарно-гигиенических и архитектурно-эстетических условий является одной из основных целей зелёного строительства. Исходя из этого изучение влияния антропогенных воздействий, отрицательных факторов городской среды на объекты озеленения обеспечивает научно обоснованный подход к выбору пород деревьев, структуре их создания при проектировании, дает возможность прогнозировать и регулировать состояние зелёных насаждений во времени, улучшить экологические и эстетические показатели комфортности города.

Разрастаясь, города не только оттесняют «зеленую зону», но и ухудшают состояние зелёных насаждений в городе. По характеру своего воздействия на древесную растительность факторы городской среды можно разделить на две основные группы. Одна из них влияет на надземную часть деревьев - это загазованность, задымленность воздуха, температурный режим, влажность и пр. Другая — на корневую систему деревьев. К ней относятся физико-механические и химические свойства, состояние микро и макрофауны почвы.

В последние 10 лет в Москве влияние антропогенных и техногенных воздействий разрастается так резко, что зелёные насаждения на улицах и магистралях носят новую терминологию — «Антропогенная растительность».

По мере роста урбанизации, интенсивного развития промышленного производства и автотранспорта в городе чрезвычайно быстро увеличивается концентрация токсических для растений и человека газов, пыли, дыма и копоти.

Проведенные исследования доказывают, что под влиянием выхлопных газов в несколько раз уменьшается рост молодых побегов. Пожелтение и опадение листьев наступает гораздо раньше обычных сроков из-за накопления в листьях токсических веществ. Проведенное нами исследование по интенсивности движения автотранспорта в столице показало, что самым перегруженным является сквер на Пушкинской площади, где интенсивность движения во всех направлениях составляет около 10 тыс. а/час. Исследования показали, что на перекрестках улиц при интенсивности движения 500 ед./час концентрация окиси углерода достигает 20 мг/м3, а при 1000 ед./час. — 55 мг/м3.

Температурный режим воздуха определяется количеством получаемой солнечной тепловой энергии. Вместо влажной рыхлой покрытой растительностью почвы пригородных ландшафтов в городах появляются большие площади каменных мостовых, черепичных и металлических крыш, кирпичных и железобетонных стен, асфальтированных и бетонных дорог. По нашим расчётам в Москве площадь асфальтированных улиц, дорог, тротуаров составляет около 87% от общей площади, подлежащей покрытию, а в центральной части города - 96%. Кирпич и асфальт подобно гигантским батареям аккумулируют тепло днём и отдают его ночью. Наблюдениями установлено, что температура поверхности твердых покрытий летом в г. Москве достигает 55°С.

Относительная влажность воздуха в условиях городской застройки в летний период опускается до 20-30%, т.е. до того уровня, при котором создаются условия атмосферной засухи, отрицательно влияющей на рост и развитие деревьев.

Многолетние исследования, проведенные в Берлине, показывают, что моча собак обладает фитотоксическим действием. При попадании большого количества мочи в почву происходило замедление роста и даже гибель деревьев.

Различия в освещенности улиц влияют на продолжительность вегетации деревьев, форму, густоту и компактность их крон, морфологическую структуру их органов, характер протекающих в них физиологических процессов. Проведенные нами исследования показали, что побеги всех исследуемых древесных пород расположенные на южной стороне кроны отличаются большей интенсивностью роста и большой длиной по сравнению с побегами на северной стороне.

Вечернее дополнительное освещение нарушает сезонное развитие деревьев оказавшихся по соседству со светильниками. Удлинение непрерывного освещения увеличивает период роста, вследствие чего снижается зимостойкость растений.

Зимний период всегда представляет тяжелое испытание для растений, особенно для малозимостойких по природе, завезенных из более теплых районов. В это время они подвергаются многочисленным невзгодам.

Декоративные деревья, произрастающие в городах постоянно подвергаются различного рода механическим воздействиям (порезы и удары коры, удары дождевых капель), влиянию термических перепадов воздушной среды (ожоги, морозобоины, отлупы), систематической обрезке коры, повреждениям в результате функционального использования объекта озеленения людьми, машинами и механизмами, что во всех случаях приводит к ранению древесины.

Физико-механический состав почвы оказывает непосредственное влияние на различные её свойства, водно-воздушный и тепловой режим, положительную способность, содержание в ней элементов питания и т.п. В условиях крупного мегаполиса сформировались природно-антропогенные и антропогенно-окультуренные почвы с весьма пестрыми лесорастительными условиями. Плюс к этому в зимнее время губительно применение солей для быстрого освобождения дорожных покрытий от снега — «снегосгона». Мы же нередко высаживаем на них древесные породы и кустарники, для которых привычны лесные почвы.

При действии вышеуказанных факторов древесные насаждения в условиях крупного мегаполиса вынуждены противостоять один на один неблагоприятным антропогенным факторам.

Ухудшающаяся экологическая обстановка города требует выработки определенной стратегии озеленения, которая заключается в последовательном осуществлении ряда этапов, направленных на создание устойчивых городских насаждений разных типов, способных не только оздоровить среду обитания, но и, по возможности, более длительно сохранять декоративность.

В связи с этим особую актуальность приобретает подбор ассортимента растений, обладающих необходимой устойчивостью к почвенному и воздушному загрязнению на озелененных территориях.

Нами разработан как основной, так и дополнительный ассортимент для условий Москвы. В перечне ассортимента деревьев и кустарников из других ботанико-географических районов мира со сходными с Москвой климатическими условиями, представлены 138 таксонов, обитающих в природных условиях почти во всех районах умеренной зоны Северного полушария и частично в горных районах его субтропической зоны.

Разработанный нами ассортимент древесных растений, рекомендуемый в различных типах и категориях озеленения Москвы, включает растения 66 наименований, что в 10 раз меньше предлагавшегося ГБС АН СССР, но в 1,5 раза превосходит ассортимент древесных растений, выращиваемых в настоящее время в московских питомниках. В состав ассортимента не вошли те аборигенные виды, которые выращивают в питомниках.

Предлагаемый ассортимент древесных растений составлен нами уже с учетом используемого видового состава растений в городских посадках. Анализ результатов длительного испытания насаждений в городских условиях показал, что некоторые виды оказались малоустойчивыми к вредным примесям в городской атмосфере (среди них местный вид сосны), другие сильно повреждаются вредителями и болезнями (тополь бальзамический), третьи стали сорняками в городе (клен ясенелистный). Такие растения не были включены в предлагаемый ассортимент. Из числа ранее рекомендованных и даже иногда появлявшихся в посадках города не вошли в ассортимент малозимостойкие и не восстанавливающие свой декоративный облик растения (гинкго, орех грецкий, кизил и т.п.), а также те виды, которые еще мало испытаны в культуре и имеются в небольшом количестве лишь в коллекциях ботанических садов.

Рекомендуемый нами ассортимент дает возможность обеспечить красочность, то есть динамику декоративности всей вегетации (особенно деревья и кустарники для садов непрерывного цветения). В нем насчитывается 13 видов и форм хвойных, 59 видов лиственных (деревья — 29, кустарники — 20, вьющиеся лианы — 7 и почвопокровные растения — 3). Среди растений, рекомендованных для озеленения, имеется небольшое число видов, в некоторой степени повреждаемых зимой. Однако высокие декоративные качества определяют их в состав дополнительного ассортимента. При осуществлении несложных укрытий и использовании методов вегетативного размножения — такие виды могут быть успешно применены в городе.


АРХИТЕКТУРА (архив)











Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки



  • система вызова медсестры