ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле



Специализированная выставка

Архитектура. Градостроительство.

Ландшафтное проектирование.
  Другие выставки
Выставка 'Ваше жилище'

  Выставка
  Ваше жилище
  
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Градостроительство. Реставрация и реконструкция российских городов"
(Ярославль, 8 - 9 июня 2006 г.):

Новые принципы развития инвестиционно-строительного процесса в городах. Концепция «Экореконструкция г. Москвы»

Курбатова Анна Сергеевна, первый заместитель генерального директора ООО «НИиПИ экологии города», профессор., д.г.н., (г. Москва)


Цель инвестиционно-строительного процесса в Московском мегаполисе — обеспечение экологически безопасного развития города.

Это возможно при проведении скоординированных между собой по срокам и идеологии строительных преобразований города, обеспеченных интеллектуальными, экономическими и законодательными ресурсами.

Для реализации указанной цели создан механизм стратегического планирования застройки, вектор ответственности которого направлен как на экономически доходное, так и экологически допустимое развитие городской территории. Только при таких условиях обеспечивается формирование комфортной среды обитания.

Московское правительство сформировало методологию экологической реконструкции (экореконструкции) — как вида деятельности в составе инвестиционно-строительного процесса, обеспечивающей достижение экологически-сбалансированного функционирования территорий посредством внедрения инновационных экологических технологий на всех его стадиях.

Требования к экореконструкции на локальном уровне (отдельного объекта) определяются исходя из экономической целесообразности для города как системы в целом, социальной востребованности и территориальных условий. Экореконструкция обеспечивает экологически эффективный результат реализации локальных инвестиционных проектов.

Экологическая эффективность объекта оценивается по критериям количества и качества решаемых при его реализации экологических проблем территории. Количество проблем определяется исходя из общего перечня установленных проблем на территории, находящейся в зоне влияния объекта. Качество их решения определяется исходя из оценки достигаемого уровня комфортности городской среды в зоне размещения объекта.

Механизмы достижения цели демонстрируются на примере представляемого проектного ряда:

  • Экспериментальный жилой район Куркино: создание комфортной и благоустроенной городской среды за счет экологически обоснованных инвестиционно-строительных решений — создание «экогорода».
  • Программа развития гостиничного хозяйства Москвы. Проекты реконструкции гостиниц «Москва», «Золотой колос», «Останкино»: реконструкция и частичный снос устаревших зданий гостиниц, повышение их звездности, обеспечение комфортными условиями проживания гостей столицы в зданиях нового типа - экологически и энергоэффективными, а также комплексное решение рекреационной инфраструктуры зеленых зон города (для гостиниц «Золотой колос», «Останкино»).
  • Проект «Нагатино ай-лэн»: реструктуризация промышленной зоны, предусматривающая создание современного многофункционального бизнес-центра на территориях, обладающих высоким градостроительным потенциалом.
  • Комплекс «Океанариума»: создание рекреационного объекта общегородского значения на месте рекультивируемой свалки. Реализация проекта позволит восстановить хозяйственную ценность территории и исключить неблагоприятное экологическое воздействие свалки на городскую среду.
  • Строительство транспортной развязки, подземного многофункционального центра с подземным паркингом на площади Тверской заставы: улучшение качества городской среды за счет снижения негативного воздействия транспортной развязки.
  • Комплекс административных зданий законодательной и исполнительной власти г. Москвы в ММДЦ «Москва-Сити»: экореконструкция производственных территорий с размещением на них комплекса административных зданий.
  • Программа развития туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы»: создание в историческом центре столицы современной многофункциональной туристско-рекреационной зоны.
  • Программа развития природных территорий на примере парка «Царицыно» при условиях экореабилитации и комплексного благоустройства рекреационных объектов и озелененных территорий.

Москва — древний город с многовековой историей. С 1147 года она застраивается и перестраивается. Сменилось не одно поколение людей и социальных формаций. Ей присваивались и у нее забирались столичные функции. Она пережила эпоху тотальной ликвидации исторической застройки и создания «районов будущего по проектам Ле Корбюзье». Сегодня — это самый крупный северный мегаполис-столица с самыми грандиозными планами реконструкции.

В Москве сегодня меняются все сферы жизни. Вслед за ними меняется градостроительная ситуация. Согласованность изменений, баланс возможностей и потребностей как глобальный вопрос должен решаться через призму конкретных решений, принимаемых с позиций новой системы мышления. В области градостроительства — это экологическая реконструкция, в результате которой каждый проект строительства будет иметь только положительный экологический эффект. Создать новую Москву можно только в «старых» границах на «старых» территориях.

Принципы экологической реконструкции города МОСКВЫ можно сформулировать следующим образом:

  • Освобождение энергии города. По мере развития столицы районы старой застройки отстают от уровня требований, предъявляемых современной городской жизнью. Когда это отставание ощутимо сдерживает и даже делает развитие города экономически и социально неэффективным, то требуется реконструкция районов старой застройки.
  • Границы, не создающие конфликта. Любая деятельность на городской территории не должна ограничивать возможности развития сопредельных участков. Если же этого избежать невозможно, то необходимо внедрять механизмы компенсации негативного воздействия.
  • Партнерство с природой. Эффективное расходование всех видов ресурсов города возможно, когда «человек работает там, где не работает природа, а природа работает там, где не работает человек».
  • Ритмы дня и сезоны года. Москва находится в географических условиях, характеризующихся контрастными сезонами года и ритмами суток. В зависимости от времени года и суток нахождение человека в одних и тех же районах города может быть как комфортным, так и дискомфортным. Поэтому необходимо предусматривать мероприятия, «выравнивающие» параметры окружающей среды, которые определяют природные ритмы.
  • Движение в городе. Нет границы, которая не означала бы смену качества жизни, в том числе и городской среды. Но если граница не препятствует прохождению через нее тех или иных потоков - энергии, информации, вещества, возникающих в природной или городской среде, то она не создает вблизи себя и зон напряжения. Это значит, что пространственное развитие бесконфликтно и соседствующие территории города объединяются в единую систему.
  • Курорт в городе. Если человек должен покинуть город для того, чтобы отдохнуть и восстановиться, то нельзя считать его городским жителем в полном смысле этого слова. Необходимо предусмотреть такое сочетание функций городских территорий и качество среды, которое позволит горожанам полноценно жить в городском ландшафте.
  • Процессы с экологическим сопровождением. Все процессы, связанные с развитием города, должны включать в себя элемент экологической оценки и прогноза последствий. Оценка и прогноз, в свою очередь, должны выполняться в форме сопровождения основной деятельности, т.е. соответствовать ей по детальности, адекватности понятий, результативности рекомендаций. Таким образом, успешный инвестиционно-строительный процесс в городе возможен только при условии его непрерывного экологического сопровождения.

Разработанная Москомархитектурой «Схема планировочной и архитектурно-пространственной структуры города» определяет направления градостроительного развития функционально-планировочных районов Москвы. Анализ градостроительного развития планировочной структуры выполняется по следующим параметрам: связанность, насыщенность, структурная значимость городских территорий. При этом оценивается:

  • взаимодействие элементов планировочной организации территории;
  • строение элементов планировочной организации территории;
  • размещение элементов и зон влияния планировочного каркаса территории.

Оценка степени связанности позволила выполнить ранжирование городских территорий по транспортной доступности. Выделены районы, нуждающиеся в улучшении транспортных связей. Развитие связей приводит к активизации движения в городе, что и способствует ликвидации негативных экологических последствий «застойных процессов» и освобождению энергии развития районов.

На основе анализа насыщенности территории города привлекательными для горожан функциями проведено ранжирование градостроительной емкости районов. Таким образом, оценивается соответствие объема выполняемых городскими территориями функций потенциальным возможностям.

Москва — элемент единой природной системы Московского региона. Город играет важную роль в формировании качества среды обитания жителей Европейской части России. Это накладывает ряд ограничений на градостроительное развитие функционально-планировочных районов Москвы. Поэтому соблюдение принципа непротиворечивости функционирования городских комплексов и природной системы региона является приоритетным.

По современным оценкам более 20% планировочных районов Москвы несут на себе высокую степень ответственности за функционирование природной системы региона. Еще 20% территорий обязаны развиваться так, чтобы функционировать в подчиненном им режиме (из них более четверти требуют реорганизации с целью повышения качества функционирования природных систем).

В развитие «Схемы функционально-планировочной и архитектурно-пространственной организации территории города» подготовлен «Сводный план границ функционально-планировочных образований на территории города Москвы».

Границы в городе имеют важное экологическое значение и определяют степень взаимодействие городских экосистем в процессе функционирования. Одни из них пронизывают город незримо, другие — создают видимые препятствия, но все они влияют на процессы переноса вещества, энергии и информации. При реорганизации архитектурно-пространственной структуры города необходимо стремиться к тому, чтобы вновь создаваемые границы были проницаемы для процессов, обеспечивающих комфортность условий проживания в городе.

Экологическая реконструкция в данном контексте — это провести черту, перечеркнуть существующий минус на положительный эффект — плюс.


АРХИТЕКТУРА (архив)











Архивы:

  • Выставка "Архитектура"
  • Выставка "Ваше жилище"
  • Выставка "Экология города"
  • Другие выставки