ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

14-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, 24 - 26 октября 2007 года

  Другие выставки


        Дизайн.
        Интерьер.
        Мебель.
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2002 (Ярославль, 16 – 17 ноября 2002 г.):

Аналитический обзор энергоэффективных технологий, используемых в Ярославской области

Владимир Федотович Костылев, заместитель начальника Управления "Яргосэнергонадзор", к.т.н. (Ярославль)


Выполняя традиционные функции государственного энергетического надзора, важнейшей из которых является контроль за рациональным и эффективным использованием электрической и тепловой энергии, нефти, газа, торфа и продуктов их переработки, Яргосэнергонадзор проводит системный анализ передового отечественного и зарубежного опыта в области энергоэффективных технологий.

В связи с переходом к рыночной экономике и изменением форм собственности на основные средства производства в Ярославской области, как и в целом по стране, резко снизился организационно-технический уровень состояния энергетического комплекса как в промышленности, так и в первую очередь в коммунальной энергетике. Основным недостатком коммунальной энергетики является практически полное отсутствие учета расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), количественного и качественного регулирования их потребления, особенно тепловой энергии, низкое техническое состояние оборудования, приводящее к непроизводительным потерям ТЭР.

Эти и другие факторы требуют качественно нового регионального подхода к проблеме повышения энергоэффективности: из вспомогательного он постепенно становится ведущим. Актуальность такого подхода вытекает из общеизвестного факта, что даже в лучшие годы предреформенного периода удельная энергоемкость экономики России была более чем в 4 раза выше, чем в Японии, в 3 раза выше, чем в развитых странах Европы и более чем в 2 раза выше, чем в США. Только в Ярославской области потенциал повышения энергоэффективности оценивается примерно в половину сегодняшней потребности в топливе.

Администрация Ярославской области совместно с Управлением "Яргосэнергонадзор" проводит целенаправленную работу по повышению эффективности использования ТЭР. Начиная с 1998 года, разрабатываются и реализуются ежегодные планы работ по энергоресурсосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве и на объектах социальной сферы. С 1998 года внедрены территориальные строительные нормы ТСН 301-23-98-ЯО, предусматривающие обязательную разработку энергетических паспортов для вновь вводимых зданий и сооружений.

Региональной энергетической комиссией – департаментом топлива и энергетики при участии Управления "Яргосэнергонадзор" разработана Концепция энергосбережения в Ярославской области на 2002–2005 годы.

В этом году после изучения опыта соседних областей при Яргосэнергонадзоре создан Центр энергосбережения. Помимо координации работ в области энергосбережения первоочередной задачей Центра является энергоаудит и паспортизация организаций бюджетной сферы и промышленных потребителей ТЭР независимо от формы собственности и количества потребляемых топливно-энергетических ресурсов, организация работ по учету и контролю потребления ТЭР, подготовка нормативно-правовой базы для активизации работ по повышению эффективности использования ТЭР в Ярославской области и, конечно же, сбор, анализ, адаптация к местным условиям и распространение энергоэффективных технологий.

Повышение эффективности использования ТЭР в Ярославской области проводится по нескольким основным направлениям:

  • перевод котельных на сжигание более дешевых, в том числе местных, видов топлива;
  • ликвидация нерентабельных котельных с переводом потребителей на индивидуальное теплоснабжение;
  • децентрализация теплоснабжения в экономически оправданных случаях;
  • модернизация котельных, тепловых и водопроводных сетей с использованием современных научно-технических достижений.

Реализация этих и других направлений в течение последних трех лет только в жилищно-коммунальном секторе экономики позволила сократить ежегодное потребление мазута на 30 тыс. тонн, дизельного топлива на 16 тыс. тонн и угля на 20 тыс. тонн.

За этот период 61 отопительная котельная переведена на сжигание более дешевых видов топлива, ликвидировано 17 нерентабельных котельных, переведено на индивидуальное отопление 120 тыс. кв.м отапливаемых площадей, модернизировано 126 котельных. Экономия ТЭР в денежном исчислении составила 227 млн. рублей в год при затратах в 273 млн. рублей, то есть окупаемость в среднем не превысила 1,2 года.

Наиболее эффективным с точки зрения срока окупаемости является ликвидация нерентабельных котельных, коэффициент полезного действия (КПД) которых, как правило, не превышает 50%. При этом индивидуальные потребители тепловой энергии обеспечиваются за счет областного бюджета (и это выгодно всем) теплогенераторами с КПД не ниже 90%. Такие работы окупаются в течение одного отопительного сезона. Другие выше означенные энергосберегающие мероприятия имеют несколько больший срок окупаемости из-за более существенных капитальных вложений. В то же время, к примеру, замена морально и физически устаревших водогрейных котлов дает экономию до 20 кг условного топлива и более на каждую гигакалорию отпущенной тепловой энергии. Если замена котлов сопровождается модернизацией всей котельной, то возможно многократное повышение эффективности использования ТЭР, хотя это требует существенных капиталовложений. В силу сложившихся цен на топливо перевод котельных на сжигание природного газа может на порядок снизить себестоимость вырабатываемой тепловой энергии. Не менее чем на 20% снижается расход топлива при установке систем учета расходов топлива, воды и тепловой энергии, а также при автоматизации процессов горения и управления работой всей котельной.

К сожалению, в области до сих пор не работает механизм стимулирования работ по повышению эффективности использования ТЭР, что, конечно же, не нацеливает потребителей ТЭР на активизацию этих работ. В то же время подчас достаточно беззатратных или малозатратных организационно-технических мероприятий для получения существенного экономического эффекта. Как показывает опыт, только составление руководств и режимных карт эксплуатации и контроль за их выполнением позволяет снизить расход топлива на котельных на 10 и более процентов. При возможности накопления сэкономленных средств они могут направляться на другие высокоэффективные, но капиталоемкие мероприятия. Одним из таких мероприятий, используемых в Ярославле и области, является использование более эффективных теплоизоляционных материалов при замене ветхих и прокладке новых теплопроводов.

Бесканальная прокладка теплопроводов типа "труба в трубе" с пенополиуретановой теплоизоляцией и системой контроля увлажнения изоляции позволяет на 80% устранить возможность повреждения трубопроводов от наружной коррозии, сократить потери тепла через изоляцию в 2–3 раза, снизить эксплуатационные расходы по обслуживанию теплотрасс, снизить в 2–3 раза сроки строительства, снизить в 1,2 раза капитальные затраты при прокладке теплотрасс по сравнению с канальной прокладкой. Пенополиуретановая изоляция рассчитана на длительное воздействие температуры теплоносителя до 130ОС и на кратковременное пиковое воздействие температуры до 150ОС. Необходимое условие надежной и безаварийной работы трубопроводов тепловых сетей – наличие системы оперативно-дистанционного контроля (ОДК) изоляции. Данная система позволяет контролировать качество монтажа и сварки стального трубопровода, заводской изоляции, работ по изоляции стыковых соединений. Система включает в себя: сигнальные медные проводники, заложенные во все элементы теплосети; терминалы по трассе и в местах контроля (ЦТП, котельная); приборы для контроля: переносные для периодического и стационарные для непрерывного контроля. Система основана на измерении проводимости теплоизоляционного слоя, которая изменяется при изменении влажности. Контроль за состоянием ОДК в процессе эксплуатации трубопровода осуществляется с помощью детектора. Один детектор позволяет одновременно контролировать две трубы до 5 км каждая. Точное местоположение поврежденного участка определяется с помощью переносного локатора. Один локатор позволяет определить место повреждения на расстоянии до 2 км от точки его подключения. Срок службы тепловых сетей с пенополиуретановой изоляцией прогнозируется на уровне 30 лет.

Справедливости ради необходимо отметить, что современные технологии в силу своей дороговизны еще не нашли широкого применения и основной объем работ, в том числе и при ремонте теплотрасс, осуществляется старыми дедовскими, но сравнительно дешевыми методами. А на то, что через 6–8 лет вновь придется возвращаться к этим работам, пока закрываются глаза. Одним из выходов из финансового тупика на пути внедрения современных энергоэффективных технологий видится лизинг, а может быть и некоторые иные схемы финансирования этих важных работ. Вложение средств в повышение эффективности использования ТЭР должно стать выгодным всем участникам этого процесса от производителя до потребителя.