ИНТЕРПРОЕКТ - организатор выставок и конференций в Ярославле


Логотип выставки 'Ваше жилище'

14-я специализированная выставка

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Ярославль, 24 - 26 октября 2007 года

  Другие выставки


        Дизайн.
        Интерьер.
        Мебель.
 


Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"-2002 (Ярославль, 16 – 17 ноября 2002 г.):

Работа энергослужб предприятий в условиях рынка электроэнергии

Михаил Самуилович Бернер, президент Ассоциации Энергоменеджеров (Москва)


Ассоциация энергоменеджеров объединяет энергослужбы около 100 промышленных предприятий России и призвана оказывать помощь энергетикам в решении вопросов взаимоотношений производителей и потребителей энергии, а также в выборе наиболее экономичного и надежного оборудования.

В 90-х годах многие страны приступили к реформированию своей электроэнергетики.

В 1996 году была принята Директива Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка энергии, которая устанавливает общие правила производства, передачи и распределения электроэнергии. Она определяет правила организации и функционирования энергетического сектора, доступа к рынку, критерии и процедуры тендерных заявок и выдачи разрешений, а также управления системами.

Правительство РФ своим постановлением от 11.06.01 N 526 определило основные направления реформирования энергетики России.

В сегодняшних условиях электроэнергетика крайне не эффективна, и она может поддерживаться только за счет постоянного роста тарифов. По данным Минэкономразвития по России рост средних тарифов на электроэнергию составил в июле 2001 г. к декабрю 2000 г. 25,1%, что превысило темпы роста инфляции.

В настоящее время во многих регионах России тариф на электроэнергию для промышленных предприятий превысил 3 цента за 1 кВтч.

В ряде европейских стран по данным международного энергетического агентства, например, в Польше, Финляндии тариф составляет менее 4 центов за 1 кВтч, таким образом, тариф в России близок к европейскому, но в России значительная часть электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, использующих в качестве топлива природный газ, который в 3–4 раза дешевле, чем Западной Европе.

Это еще раз подтверждает тезис о неэффективности электроэнергетики и необходимости реформ. Имеющиеся резервы должны способствовать снижению тарифа при проведении реформ.

В связи с эти абсолютно ошибочно мнение руководства РАО ЕЭС России, считающего, что тарифы должны быть повышены в 2–2,5 раза. Очевидно, энергетикам нужно снижать затраты на производство энергии, исключать коммерческие потери, вывести из эксплуатации неиспользуемые мощности. Ежегодный суммарный объем завышенных расходов по данным Минэкономразвития в целом по всем организациям электроэнергетики составляет до 60 млрд. рублей. Таким образом, реформирование электроэнергетики должно способствовать не повышению тарифов, а наоборот, привести к его снижению уже на первом этапе реформ.

К конкурентному рынку электрической энергии должны готовиться и промышленные предприятия. По опыту зарубежных стран на заводах необходимо иметь специалистов энергоменеджеров, отвечающих за закупку электрической и тепловой энергии, а также топлива по наиболее низким ценам. В функции этих специалистов должна входить работа по энергосбережению, контролю за потреблением энергоресурсов каждым подразделением предприятия.

В условиях рынка электроэнергетики для потребителей наиболее приемлем тариф по зонам суток, а в дальнейшем, расчеты за потребленную электроэнергию производить по часам. В связи с этим необходимо уже сейчас активно проводить работы по совершенствованию системы учета.

Установленные в настоящее время Федеральной энергетической комиссией часы максимальных нагрузок в размере 6 часов должны быть пересмотрены в меньшую сторону, так как это не соответствует фактической величине, подтвержденной графиками нагрузок.

Информация о фактически потребленной промышленным предприятием электроэнергии является коммерческой тайной, так как она позволяет конкурентам оценить загрузки предприятия.

Холдинги, представляющие интересы своих предприятий, вправе покупать на рынке электроэнергию для своих клиентов, добиваясь максимального снижения цен.

У потребителей вызывает большую тревогу возможность сговора на рынке. В целях недопущения подобных явлений потребитель должен иметь возможность выбирать сам поставщика и заключать с ним двухсторонние контракты.

В ходе реформирования электроэнергетики за рубежом стала расти доля электростанций, принадлежащих промышленным предприятиям.

Только за последние 8-10 лет в США в четыре раза выросли мощности электростанций предприятий. Можно с уверенностью сказать, что аналогичное строительство начинается и у нас.

Вот далеко не полный перечень вопросов, который встает перед энергетиками предприятий.